Можно ли «подсесть» на пластическую хирургию и косметологию?
Что стоит за навязчивым желанием сделать пластическую операцию? Рассказываем об этом в преддверии «Научного совета» телеканала «Доктор» на тему «Осторожно, косметолог», который состоится уже сегодня, 24 сентября

Сегодня женщине доступно множество способов улучшить свой внешний вид, каких у нее не было в течение предыдущих веков. Это многих соблазняет и заставляет обращаться к услугам пластического хирурга. Психотерапевт и сексолог Евгений Кульгавчук рассказал о возможных причинах, по которым женщины делают операции по изменению внешности, — все они лежат не в области медицины.

Быть успешной

В нашем мире потребления красота стала товаром, который успешно покупается и продается. Многие девушки мечтают быть частью гламурно-глянцевого мира красоты. «Ты красива — значит ты успешна» — многие считают эти слова синонимами. Бьюти-индустрия, иллюзорный мир Instagram с ретушированными фотографиями манят и заставляют меняться. И вместо того, чтобы инвестировать во внутренний мир, молодые женщины вкладывают средства в свою внешность, порой несут колоссальные расходы, пытаясь довести себя до эталона. «Последствия таких вмешательств в свой внешний мир бывают весьма катастрофическими», — предупреждает психиатр.

Быть похожей

У всех на слуху истории о людях-куклах. Молодые девушки пытаются слепить из себя воображаемый образ красоты. Они тратят миллионы, чтобы стать похожими на Барби, японских персонажей из аниме, мультяшку Джессику Рэббит из фильма «Кто подставил кролика Роджера» и других героев. Но это скорее особые случаи, которыми должны заниматься психотерапевты, а вот подражание известным актрисам — совсем не редкость. Пластические хирурги регулярно делятся топами самых популярных операций, и в них постоянно фигурируют образы знаменитостей: их носы, губы, глаза, уши.

«Мне бывает жалко женщин, которые не чувствуют внутреннего благополучия и пытаются быть ксерокопией известной актрисы, хотя она сама может быть недостаточно хороша», — говорит психотерапевт Евгений Кульгавчук.

Не быть собой

Если женщина без веских причин делает пластическую операцию, да еще и не одну, скорее всего, речь идет о заниженной самооценке. «Женщина, которая самодостаточна и любима, не испытывает потребности тюнинговаться и постоянно доказывать себе, своим подписчицам в социальных сетях и окружающим, что она красива и хороша. Она сама знает об этом», — считает Кульгавчук.

Быть в тренде

Мода существует не только в одежде, но и в пластической хирургии. Меняется она реже, но быть в тренде гораздо сложнее и травматичнее для женщины. Например, сейчас из моды уходят надутые губы, так называемые «уточки», и появляются препараты для уменьшения формы губ. Еще недавно в моде были пышногрудные блондинки, а теперь в тренде более естественная красота. Таким образом, женщинам диктуется новое вмешательство в их внешность и не каждая может противостоять моде, которую видит в глянцевых журналах и в инстаграмах знаменитостей.

«Среди женщин распространена составляющая подражания, — говорит психотерапевт Евгений Кульгавчук. — И в тех случаях, если в социальных сетях девушка видит огромное количество женщин, восторгающихся подобными манипуляциями, она в этом случае пытается подражать. И даже несмотря на страх и риск, порой идет по этому пути…. Некоторые женщины все пытаются догнать уже ушедший поезд, хотя на самом деле тренды уже другие», — отмечает Кульгавчук.

Изменить судьбу

Перемена внешности многими воспринимается как способ изменить свою жизнь. После операции на носу ожидают счастливое замужество. После увеличения груди — рост популярности среди мужчин. Устранение дефекта связывают с ростом карьеры. Такие ожидания Евгений Кульгавчук называет мифологическим мышлением. «Женщине кажется: достаточно только поменять форму губ — и сразу же к ней явится некий мужчина, который ее позовет замуж, увезет в далекие края… Но не факт, что новый образ будет успешен», — предупреждает психиатр.

Избавиться от дефекта

Постоянное недовольство своим внешним видом может быть проявлением психического расстройства — дисморфофобии. Именно эти люди, по мнению психотерапевта Кульгавчука, являются «вечными клиентами» пластических клиник и постоянными пациентами различных косметологов. «Такой человек всегда видит в отражении уродливое тело, уродливый нос, не ту форму ушей и так далее. Но проблема у него не в теле, проблема у него в голове» — поясняет специалист. Люди с таким расстройством делают десятки пластических операций и никак не могут остановиться, потому что не бывают абсолютно довольны своей внешностью.

Понравиться мужчине

Евгений Кульгавчук признается, что в его практике было немало случаев, когда женщины шли на операции ради того, чтобы заинтересовать, привлечь, удержать мужчину. Но зачастую эффект был обратный. «Мужчины на приеме говорят: я пришел домой, а там совершенно другая женщина. Многие не могут привыкнуть к увеличенной груди, говорят, что это искусственно, отталкивает, "я живу с каким-то киборгом". Я бы очень настоятельно рекомендовал женщинам, прежде чем делать подобные сюрпризы со своей внешностью, все-таки согласовывать это с близкими и любящими людьми. Потому что, меняя свой облик, вы предстаете совершенно в другом образе», — говорит специалист.

Экономия на внешности

Некоторые люди имеют желание сохранить молодость или изменить внешность, но пытаются на этом сэкономить. Они идут не в дорогие клиники, а нанимают по объявлению домашних косметологов, у которых нет должного образования и опыта работы. Эти «специалисты» нередко пользуются недоброкачественными фальсифицированными препаратами, которые купили по дешевке в интернете. Риски в таком случае очень велики: человек может не только не приобрести красоту, а даже потерять свою природную внешность и подорвать здоровье. Психологическая травма в таком случае неизбежна, предупреждает Евгений Кульгавчук. «Важно получать качественные услуги, особенно если этот вопрос касается внешности, — отмечает он. — Всегда очень важно помнить о главном принципе в медицине: не навреди. Поэтому прежде, чем отрезать, надо десять раз отмерить».

24 сентября 2019