Анестезия: победа над болью

Сегодня мир отмечает Всемирный день анестезии. Узнайте больше об этом великом изобретении
Анестезия: победа над болью

Тысячи лет подряд люди испытывали боль и не могли ее облегчить. Это замедляло развитие хирургии, стоматологии, акушерства и других областей медицины. Считается, что первая операция с анестезией была проведена 16 октября 1846 года в бостонской больнице. В честь этого события сегодня отмечается Всемирный день анестезии.

Как жили до анестезии?

Лучше не представлять себе, как жили люди до изобретения анестезии. Как первые врачи-хирурги делали операции, удерживая пациента силой или предварительно обездвижив его ударом дубины по голове. Из анестезирующих средств у ранних врачей были наркотические вещества: в древнем Египте от боли давали опиум, в Китае и Индии в ход шла марихуана, знаменитый китайский врач Хуа То, живший во II веке, обезболивал пациентов с помощью вина, сдобренного коноплей. Южноамериканские индейцы, жившие вблизи Анд, жевали листья коки (кокаинового куста) еще за шесть тысячелетий до нашей эры — это природное средство заглушало зубную боль. Пожевав, древние шаманы сплевывали на раны — так они проводили даже сложные операции на черепе. Древние греки подметили анестезирующие свойства у скатов и использовали их электрические разряды для облегчения боли при операциях или родах. В древней Месопотамии еще тысячи лет назад проводили обезболивание с помощью алкоголя и опийного мака. Главным качеством хирурга до появления настоящей анестезии оставалась скорость и сила: нужно было быстро провернуть операцию, пока пациент не вырвался или не умер от болевого шока.

Кто и как изобрел анестезию?

Первым веществом для медицинской анестезии стала закись азота (оксид азота). Ее синтезировал британский священник и естествоиспытатель Джозеф Пристли в 1774 году. Но до его внедрения в медицину прошло довольно много времени. Первые опыты провел 20-летний британский химик Гемфри Дэви в лаборатории при Бристольском пневматическом институте в 1799 году. Он изучал влияние различных газов на человеческий организм и заметил, что при вдыхании закиси азота возникает приступ неудержимого веселья, поэтому назвал газ веселящим. Ставя эксперименты над собой, юный ученый пришел к выводу, что действие закиси азота подобно наркотическому. По удачному стечению обстоятельств у Дэви болел зуб, и веселящий газ помог ему заглушить боль. Так юноша узнал о его анестезирующем действии. В 1800 году Дэви выпустил «Исследование, касающиеся окиси азота» и в нем впервые предложил использовать этот газ в качестве анальгезии при хирургических манипуляциях. Но, как ни странно, медицина еще не была готова к использованию этого средства. Прошло 40 лет, прежде чем стали проводиться операции. Закись азота в начале XIX века стала элементом развлечений: его вдыхали студенты-медики и шоумены. Первые скакали по своим лабораториям, упражняясь в танцах и чудачествах, другие устраивали представления на публике, демонстрируя на добровольцах эффекты от веселящего газа, выражающиеся в смешных танцах, прыжках и криках. Именно благодаря таким шоу о закиси азота стало известно врачам.

Кто из врачей применил анестезию первым?

Хотя дата первой операции отмечается как 16 октября 1846 года, вопрос о первенстве далеко не так однозначен. Потому что, как это часто случается, идея висела в воздухе и пришла в голову нескольким людям одновременно. Больше других испытывали потребность в наркозе хирурги, дантисты и акушеры, поэтому именно эти специалисты применили анестезию первыми. Но кто был первопроходцем? Попробуем разобраться.

10 декабря 1844 года в американском городке Хартфорде проходило научно-популярное шоу о веселящем газе. Лектором был Гарднер Кольтон. В ходе демонстрации один из зрителей под действием закиси азота стал прыгать, скакать, упал и случайно разбил голень — в кровь. Он не обратил на это никакого внимания и продолжил свое «выступление». Этот факт отметил про себя один из зрителей — молодой американский дантист Хорас Уэлз. Он тут же купил себе несколько мешков с веселящим газом и уже на следующий день провел первый опыт с анестезией. 11 декабря 1844 года коллега Джон Риггс безболезненно удалил Уэлзу зуб, и счастливый врач-пациент воскликнул: «Начинается эпоха расцвета зубоврачебного дела! Я не почувствовал удаления зуба!»

Уэлз был так воодушевлен этим открытием, что тут же захотел рассказать о нем другим врачам. После серии удачных опытов в своем зубном кабинете он провел публичную демонстрацию по удалению зуба с анестезией в бостонской клинике перед врачами и студентами 20 января 1845 года. Однако больной, которому удаляли зуб под наркозом, закричал, коллеги стали смеяться и глумиться над «жуликом», а врач почувствовал разочарование. Вскоре он оставил зубную практику и семью и сосредоточился на опытах с эфиром и хлороформом. Как раз в это время конкуренты предложили эти средства в качестве анестезирующих. Провальный опыт на публике сильно ударил по самолюбию врача — он заболел нервным расстройством, пристрастился к хлороформу и вскоре покончил с собой в 1848 году в возрасте 33 лет. Уэлз так и не успел узнать, что за 12 дней до этого Парижское медицинское общество признало его первым, кто выполнил хирургические операции без боли.

Одним из факторов, которые толкнули дантиста к суициду, был спор с Уильямом Мортоном о первенстве применения анестезии. Они были знакомы со студенчества, обменивались опытом, были партнерами, а затем оба почти одновременно провели опыты и пытались распространить свою технологию. Мортон тоже был свидетелем демонстрации Уэлза. Кстати, тот пациент позже сознался, что кричал не от боли, а от страха и не заметил, как был удален зуб.

Амбициозный молодой врач Мортон сделал ставку не на закись азота, а на эфир. О свойствах эфира, который многократно синтезировали ученые в предыдущие века, рассказал ему учитель, доктор Чарльз Т. Джексон, который также мог бы считаться первооткрывателем анестезии. Проводя химические опыты, Джексон однажды слишком сильно надышался хлором и стал искать противоядие. В учебнике было рекомендовано подышать аммиаком и эфиром. Он последовал совету, а когда и на следующий день горло все еще болело, снова устроил себе «ингаляции», смочив в эфире носовой платок. «Постепенно я пришел к убеждению, что открыл способ, как на некоторое время делать чувствительные нервы невосприимчивыми к боли», — сказал Джексон Мортону. Ученик сделал вид, что совсем этим не интересуется, и проводил опыты втайне: над собой и над собакой. Мортону была необходима анестезия для пациентов, ведь он к тому времени уже придумал бизнес: разработал протез со вставными зубами и сообщил о нем в газете. Но люди боялись боли и не хотели удалять остатки зубов, а это было совершенно необходимо для установки протеза.

Когда Мортон убедился, что эфир работает, он провел первую публичную операцию под анестезией 16 октября 1846 года в бостонской больнице. Пациентом был молодой мужчина, которому требовалось удаление опухоли на горле. И все прошло успешно – в той же клинике, где провалился опыт Уэлза. Больной не почувствовал боли, и Мортон поспешил запатентовать свое изобретение, зашифровав его под словом «летеон». Он хотел построить на этом бизнес, распространяя технологию и беря проценты, однако план провалился. Вскоре стало ясно, что это обычный эфир, и его свободно стали использовать другие врачи. Тем не менее Мортону отдали должное — именно день его первого опыта сегодня отмечается как Всемирный день анестезии.

Первее первых

Однако правда состоит в том, что самым первым оказался совсем другой врач. Он был, по-видимому, скромным человеком, не жаждал славы и не спешил построить на изобретении бизнес. Речь об американском хирурге Кроуфорде Лонге. Он провел первую операцию с применением эфира еще 30 марта 1842 года, то есть на несколько лет раньше Уэлза и Мортона, и это также было удаление опухоли с шеи пациента. Лонг не стал публиковать успех в научных работах. Он хотел подтвердить результаты  экспериментов и успел сделать еще шесть операций с эфиром до первого публичного опыта Мортона. В 1845 году Лонг давал вдохнуть эфир своей жене во время родов, и вскоре это ноу-хау стало частью общей акушерской практики. Результаты работы Лонга были опубликованы лишь в 1849 году. Узнав о претензиях на первенство Мортона, Лонг привел свои доводы, но не был услышан при жизни. В 1879 году, через год после его смерти, Национальная эклектическая медицинская ассоциация объявила его официальным первооткрывателем анестезии.

Современным пациентам не так важно, кто был первым. Все открытия этих врачей вошли в медицинскую практику и избавили тысячи людей от боли и страданий. С течением времени виды анестезии менялись, совершенствовались, и сегодня мы можем не бояться того, что боялись наши предки: родов, удаления и лечения зубов, хирургических вмешательств.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации