Как сжечь жир?
Ведущий кулинарного шоу «Есть» Эдуард Каневский рассказывает всё о таком виде спортивного питания, как жиросжигатели

Чудес не бывает. По крайней мере взрослые люди об этом точно знают. Но одно дело верить в сказки, Деда Мороза и пенсионную реформу, а другое — в какие-то вещи, когда речь заходит о похудении. И сколько бы эксперты ни твердили, что чем больше у вас лишнего веса, тем медленнее нужно его терять, чтобы избежать других форм патологий (например, проблем с кожей или даже внутренними органами), люди всегда хотят худеть как можно быстрее.

Для решения столь амбициозных задач многие прибегают к применению различных препаратов, которые обычно классифицируются как спортивное питание. Название такому виду добавок — жиросжигатели.

Основная задача этого класса препаратов — способствовать снижению массы тела и делать мышцы более рельефными. Но разнообразие добавок, которое представлено в магазинах спортивного питания, вводит в ступор похлеще выбора протеина. Среди жиросжигателей выделяют такие препараты, как термодженики, блокаторы углеводов, блокаторы жиров, подавители аппетита, диуретики. Все эти добавки кардинально различаются по свойствам, наличию побочных эффектов и режиму приема. Многие из них не очень полезны для здоровья, другие, наоборот, его укрепляют.

Начнем с самого популярного и даже полезного вида жиросжигателя — Л-карнитина. Это вещество было придумано для улучшения аэробной выносливости сердца. То есть для улучшения показателей, например, при беге. Но оказалось, что Л-карнитин еще и ускоряет метаболизм в жировых клетках, помогая использовать жир как источник энергии для работающих мышц. По сути, этот препарат является неким аналогом запрещенного антидопинговым агентством препарата «Мельдоний», который допингом на самом деле и не является. Л-карнитин чаще всего добавляют в спортивные напитки или продают в дозированных пластиковых ампулах, а также в виде концентрата. Норма приема от 1000 до 2000 единиц в зависимости от роста и веса человека. Но (и это самое главное) препарат работает только тогда, когда вы даете организму интенсивную кардионагрузку. Более того, чтобы добавка работала, продолжительность тренировки должна быть не меньше 45 минут. 

Термодженики — еще один вид жиросжигателей, который часто применяют в фитнес-индустрии. Исходя из названия можно предположить, что добавка как-то повышает температуру тела. Если конкретнее, она не только немного повышает температуру, но и повышает частоту сердечных сокращений, что ускоряет обменные процессы в жировых клетках. Из минусов данной добавки: человек сильно потеет, и, если не пить достаточное количество жидкости, есть риск получения теплового удара. Более того, с потом выходит большое количество так называемых минеральных солей, дефицит которых может вызвать спазмы или судороги в мышцах, а также негативно сказывается на работе сердца. Более того, людям, у которых уже существуют различные проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, такие добавки вообще запрещены. 

Диуретики. Это вид препаратов, запрещенный в спорте, основная задача которых — быстрый вывод жидкости из организма, что делает мышцы более рельефными. Применяют этот препарат только действующие спортсмены, выступающие в категориях «фитнес-бикини» или «пляжный бодибилдинг». Другими словами, применять его людям, которым нужен не рельеф мышц (для наращивания которых нужно много тренироваться), а снижение жировой массы тела, просто не актуально. 

Блокаторы углеводов, блокаторы жиров, подавители аппетита — это большая категория препаратов. Они запускают определенные химические процессы, из-за которых снижается всасывание жиров или углеводов, либо подавляют чувство голода, а значит, вы просто меньше едите. Уверен, что одно название данной категории вызывает нежелание их применять, а если рассуждать с точки зрения медицины, то применением таких препаратов вы просто откровенно издеваетесь над своей пищеварительной системой, нарушая ее работу.

Если сделать вывод из всего вышесказанного, то единственный безопасный и эффективный препарат, который актуально применять при любом уровне подготовки и ожирения, — это Л-карнитин, но при условии, что вы действительно регулярно тренируетесь, контролируете пульс и, самое главное, после тренировки правильно питаетесь. Чудес не бывает, все, что связано с нашим телом, — это регулярный и достаточно тяжелый труд. Так что наберитесь терпения — и вперед, заниматься!


 

 

Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть»

 

7 октября 2019
Новости СМИ2