Знаменитые женщины-врачи
Стать врачом всегда было и будет непросто. А в XIX и XX веках стать врачом женщине было практически невозможно из-за предрассудков и законов. Но в истории навсегда останутся имена женщин, сумевших добиться признания в медицине, когда это было особенно трудно

Женщина, прожившая жизнь мужчины-хирурга

Маргарет Балкли

Маргарет Балкли, предположительно, родилась в период с 1792 по 1795 год. Точных данных о ее биографии нет. Девочка появилась на свет в Лондоне в приличной семье и должна была стать леди, но захотела вместо этого быть хирургом. В то время это было невозможно: женщинам не разрешали получать медицинское образование. Тогда девушка совершила смелый поступок — притворилась неким Джеймсом и с помощью родственников поступила на медицинский факультет в Эдинбургский университет. Всем знакомым семья сказала, что мать и дочь уехали в дальнее путешествие.

Маргарет Балкли под именем Джеймс Бэрри окончила университет и вернулась в Лондон. Там она прошла экзамены Королевской коллегии хирургов, после чего поступила на службу в армию и отправилась в Южную Африку, где работала медицинским инспектором колонии в Кейптауне. В Африке она была практикующим хирургом и стала одним из первых врачей, сделавших кесарево сечение.

Свою тайну Маргарет сохранила до смерти. Но во второй половине XX века историк Изобел Рэй нашла в архивах подтверждение, что военный хирург Джеймс Бэрри был на самом деле женщиной Маргарет Энн Балкли.

Первая женщина, получившая диплом медика

Элизабет Блэкуэлл

В 1849 году англичанка Элизабет Блэкуэлл окончила Женевский медицинский колледж в штате Нью-Йорк (США). Но поступила она туда не благодаря своим знаниям.

К женщинам в медицине в то время относились как к чему-то экстраординарному. Но Элизабет была настойчива: она подавала заявления в разные медицинские учреждения, и только декан Женевского университета засомневался: женщина захотела получить медицинское образование, что делать? Он предложил необычное решение: если 150 студентов-мужчин единогласно проголосуют за то, чтобы Элизабет стала одной из них, то ее примут. К удивлению многих, все студенты проголосовали за.

За время учебы Элизабет сталкивалась с сексизмом много раз. Однажды, например, ее не пустили на лекцию о размножении, объяснив это тем, что женщине не нужно этого знать, так как данная информация может травмировать ее психику. Но смелая девушка отстояла свое право присутствовать на лекции.

После учебы Элизабет решила строить карьеру в Америке, так как там женщинам-медикам было чуть легче добиться результатов. За пару десятилетий она открыла свой диспансер, читала лекции и помогала начинающим врачам-женщинам найти место работы.

Первая русская женщина-врач

Надежда Прокофьевна Суслова

19-летняя Надежда Прокофьевна Суслова в 1862 году начала посещать лекции Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в качестве вольнослушателя. Университеты для женщин в царской России были закрыты. Но профессора академии И. М. Сеченов и С. П. Боткин разрешали девушкам приходить на лекции. Правда, позже правительство запретило и это.

Надежде пришлось уехать в Швейцарию, где на медицинском факультете Цюрихского университета преобладали русские девушки из-за вышеупомянутого запрета. Через год учебы Суслова вернулась домой и выдержала строгий экзамен, чтобы получить право вести врачебную практику в России. Защитив докторскую диссертацию, женщина всю жизнь проработала акушером-гинекологом.

Первая женщина, получившая медицинский диплом в России

варвара кашеварова-руднева

У Варвары Кашеваровой-Рудневой было трудное детство и юношество. После смерти родителей девочку взял к себе сельский учитель. Взамен Варвара делала всю работу по дому и помогала его детям с уроками. Саму же ее не допускали до учебы. Но девочка украдкой научилась читать и считать. И когда ей исполнилось 12 лет, сбежала в Петербург.

Жизнь там была не легче даже после замужества. Муж тоже не разрешал учиться открыто, поэтому Варваре снова приходилось скрываться: тайком она обучилась грамоте и зачитывалась книгами.

Не желая продолжать такую жизнь, Варвара ушла от мужа и поступила в Повивальный институт, чтобы стать акушеркой. Через семь месяцев ей это удалось. Затем она экстерном прошла курсы по сифилидологии. Экзаменационная комиссия была поражена ответами Кашеваровой и решила наградить ее годом содержания. Но взамен этого Варвара попросила комиссию помочь ей поступить в Медико-хирургическую академию. Шел 1862 год — время, когда прекратился прием женщин в высшие учебные заведения. Но упорная девушка не сдалась и, заручившись поддержкой вышестоящих людей, поступила в академию.

Спустя пять лет Варвара должна была получить диплом о высшем медицинском образовании, но вместо этого ей выдали удостоверение о прохождении пятилетнего курса обучения в академии. Вновь девушке пришлось добиваться признания своих знаний. В этом ей помогали ее профессора: Сеченов, Боткин и Руднев, которые смогли повлиять на комиссию, чтобы та допустила Кашеварову к государственным экзаменам. И не зря — девушка стала одной из трех студентов (а всего их было 85), которые получили золотые медали.

9 декабря 1868 года Варвара стала первой женщиной, получившей диплом врача в России. После этого она специализировалась на акушерстве и гинекологии, публиковала просветительские статьи и написала книгу о гигиене женщин. Работала в Валуйском уезде Воронежской губернии.

Женщина-врач, чья практика длилась дольше всех

Лейла Денмарк начала работать педиатром в 1931 году, в 33 года, а закончила карьеру, когда ей исполнилось 103! Денмарк получала педагогическое образование в колледже Тифт в Форсайте, штат Джорджия (США), но после поступила в медицинскую школу и стала единственной женщиной среди выпускников Медицинского колледжа Джорджии 1918 года.

Врачебную практику доктор вела у себя дома или в собственной приемной. Она принимала пациентов днем и ночью. Лейла Денмарк была одним из разработчиков вакцины против коклюша. За это в 1935 году она получила премию Fisher Award.

В 2001 году Лейла попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый практикующий педиатр. Помимо этого, Денмарк стала одним из известных долгожителей — она умерла в 114 лет.

Фото: University of Georgia Marketing & Communications

15 июня 2020