Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Железное сердце в стиле стимпанка

Медицинская компания BiVACOR во главе с изобретателем Дэниелом Стиммсом создала бионическое непульсирующее сердце BiVACOR. Устройство весом 650 г качает кровь по всему телу при помощи вращения диска вместо биения.

Сердце имеет внешний контроллер с батареями и отличается от 3D-печатных аналогов. В нем используется центробежный насос с магнитной левитацией (без клапанов, без желудочков), который обеспечивает непрерывный ток крови.

В 2019 году были проведены успешные испытания сердца BiVACOR на животных. Это позволило компании задуматься о получении разрешения на испытания на людях в 2020 году.

Что такое альбарелло?

Альбарелло — аптекарский сосуд для хранения мазей, трав и лекарств. Такие сосуды изготавливались с XIV по XVIII век в Италии, Испании и Франции.

Альбарелло, как правило, окрашивали в белый цвет и наносили на них рисунки, характерные для места изготовления. Отличительным признаком была линия посередине сосуда для названия мази или лекарства. Иногда это место оставляли пустым, чтобы покупатель смог сам написать название.

Аптекарский сосуд вместо крышки накрывался отбеленной пергаментной или белой бумагой, которую перевязывали у горлышка веревкой. Для удобного хранения альбарелло делали с вогнутыми краями, чтобы их можно было ставить в ряд на полке, но при этом и безопасно достать, взяв сосуд за середину.

Опухоль Пинкуса в виде головы человека

При подозрении на рак проводится гистологическое исследование опухоли. Для этого берут биопсию, то есть отрезают кусочек ткани с подозрительного участка.

В данном случае гистологический анализ базально-клеточной карциномы (опухоль Пинкуса) выглядит так, будто у нее есть свой разум. Эпителиальные клетки вместе с базальными сформировали островки, которые образовали взаимосвязанные нити эпителия с промежутками между ними, заполненными волокнистым материалом, из-за чего и получился анализ в виде головы с мозгом.

31 марта 2020