Иллюзии тела

Можно ли обмануть собственный мозг и заставить его иначе воспринимать тело?
Иллюзии тела

Наше тело дано нам в ощущениях. Психологи экспериментальным путем доказали, что представления о собственном теле можно изменить. Сегодня речь пойдет об иллюзиях тела.

Феномен зонда

Наш мозг имеет определенное представление о нашем теле, его строении, функциях органов. Это представление называется схемой тела. Именно благодаря этой опции в случаях ампутации конечностей нередко возникают фантомные боли: мозг еще не привык к отсутствию руки или ноги, и ему нужно время, чтобы перестроиться. И наоборот: если у человека появляется искусственная рука — например, зонд для обследования территории или объекта, — то у оператора может возникнуть удивительное ощущение, что это он сам трогает предмет или поверхность.

Феномен зонда первым описал советский психолог Алексей Леонтьев: «Человек, использующий для ощупывания объекта зонд, парадоксальным образом локализует свои ощущения не на границе руки и зонда (объективно разделяющей его тело и не его зонд), а на границе зонда и объекта»

Те же ощущения можно испытать в опыте с искусственной рукой. Если в ходе эксперимента собственная рука спрятана за экраном, а такая же резиновая конечность параллельно лежит на столе и экспериментатор касается их синхронно, то после прекращения стимуляции живой конечности человеку при касаниях фальшивой руки будет казаться, что его собственную руку действительно трогают. А если фальшивую конечность поранят, то испытуемый может даже вздрогнуть и испугается, его кожно-гальваническая реакция изменится. Психологи называют этот опыт иллюзией резиновой руки.

Обмен лицами

Возможно ли изменить представление человека о собственном лице? Еще один интересный эксперимент иллюзии изменяющегося лица — доказывает, что да. Представьте, что перед вами другой человек вашего возраста и пола. Экспериментаторы поглаживают ваши лица синхронными движениями, и вам может показаться, что вы видите свое отражение. После опыта вам дают фотографии, на которых ваша внешность и внешность визави объединена в одном портрете. Лицо «напарника» приобретает ваши черты: это делает специальная программа, постепенно добавляя от 0 до 100% черт одного человека к фото другого. Вы должны выбрать из ста смешанных портретов тот, который больше похож на вас.

Результат этого опыта обычно такой: до эксперимента человек выбирает свое фото правильно, а после синхронной стимуляции (например, поглаживаний кисточкой) восприятие своего лица меняется и человек может иначе оценить свою внешность. Например, если испытуемому сразу покажут портрет, в котором лишь 40% его черт лица, то он, скорее всего, скажет, что это не он. После процедуры поглаживания то же самое фото уже кажется более похожим. Выбор падает на изображение, в котором присутствует больше черт напарника, особенно если тот хорош собой.

Обмен телами

Таким же способом исследователям удавалось смоделировать иллюзию обмена телами. Для этого добровольцу надевали шлем виртуальной реальности, на который поступало стереоизображение от двух видеокамер. Они были закреплены на уровне головы человекоподобного манекена и направлены на его торс и ноги, так что, опустив голову, смотрящий видел тело куклы, а не свое собственное. Далее проводилась серия синхронных прикосновений, и после стимуляции человеку казалось, что тело манекена — это его тело.

С помощью опыта можно даже выйти за пределы собственного тела и получить «опыт внетелесного существования». Делается это так: на добровольца, сидящего на стуле, надевают шлем виртуальной реальности. Он смотрит в него и видит самого себя со спины благодаря двум видеокамерам. Экспериментатор, стоящий за спиной участника, синхронно касается двумя палочками груди испытуемого и груди «иллюзорного тела», а на самом деле пространства под камерами. Человек в шлеме видит, как палочка прикасается к пустому пространству ниже уровня глаз, и одновременно чувствует прикосновения к своей реальной груди. После двух минут такой стимуляции участник ощущает себя сидящим за собственной спиной и наблюдающим за собой сзади.

Специалисты из МГУ имени М. В. Ломоносова упоминают в своем исследовании и другие интересные опыты: это и иллюзия мраморной руки, когда у человека с помощью звука меняется представление о текстуре тела (собственная рука кажется мраморной из-за характерного звука), и иллюзия огромной руки, когда испытуемому в ходе опыта внушают, что его конечность сильно удлинилась, и иллюзия Барби, когда человек, благодаря маске виртуальной реальности, становится «обладателем» то маленького тела куклы, то огромного торса манекена. Все эти опыты доказывают, что представление о схеме тела можно произвольно менять. Наше ощущение собственного «я», восприятие нашей внешности и физиологии — все это сконцентрировано у нас голове и является результатом обработки информации мозгом, и эти знания не так уж неопровержимы.

Как это применить на практике? Шлем виртуальной реальности мог бы помочь парализованным людям выйти за границы своего тела. Протезирование конечности создает иллюзию наличия собственной руки. Знания об «играх мозга» могут пригодиться в реабилитации больных с фантомными болями. Людям, страдающим от нарушения схемы тела, можно помочь таким образом вернуться к нормальному восприятию себя. Например, пациенты с синдромом Алисы в стране чудес могут ощущать свои ноги слишком длинными, голову — непропорционально большой, а туловище — маленьким, и им требуется убедиться, что это не так.

О том, какие бывают проблемы с восприятием себя, читайте в нашем обзоре «10 синдромов с именами».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации