Фоторепортаж из психиатрической больницы
Альфред Эйзенштадт был одним из самых популярных американских фотографов еврейского происхождения. В 1936 году по заданию журнала Life он приехал в психиатрическую больницу «Пилигрим» и создал эту знаменитую серию снимков о жизни людей с психическими расстройствами

В середине XX века психиатрическая больница «Пилигрим» на Лонг-Айленде (Нью-Йорк, США) была крупнейшей в мире и представляла собой маленький город. Ее площадь составляла 400 га земли, на территории находилась не только больница, но и суд, почта, водонапорная станция, церковь и кладбище. Сотрудники лечебницы тоже жили в пределах этого «города», так как считались одними из лучших специалистов в США и были обязаны всегда быть рядом с пациентами, особенно в случае возникновения экстренных ситуаций.

 

 

Здание «Пилигрима» в целях безопасности было расположено вдали от населенных пунктов.

 

 

Альфред Эйзенштадт приехал в психиатрическую больницу, чтобы сделать серию снимков и показать американцам, как живут люди с психическими расстройствами.

 

Фотограф уже тогда славился своими портретами. Мастерство профессионала проявилось и здесь: портреты пациентов пронизаны сочувствием и пониманием автора.

 

 

Эта фотография — одна из самых известных в портфолио мастера. В ваннах лежат пациентки клиники. Начиная с 1900-х годов купание (гидротерапия) применялось, чтобы снять напряжение у пациентов и успокоить их перед сном.

Купание могло длиться от нескольких часов до нескольких дней. За комфортной температурой воды постоянно следили медсестры больницы.

 

Сейчас психиатрическая больница «Пилигрим» практически полностью разрушена. Работает только один корпус, в котором расположен музей.

23 октября 2019