Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Сердце научили биться вечно

Сердце человека бьется всю жизнь, без перерывов и выходных, до самой смерти, которая может возникнуть при внезапной остановке сердца. Современная медицина долгие годы исследовала работу главного человеческого органа и возможности замедления его старения и добилась весомых результатов.

В 2014 году исследователи из Иллинойского и Вашингтонского университетов с помощью 3D-печати и формирования высококачественных графических изображений сконструировали прототип тонкой внешней мембраны, обволакивающей сердце. Встроенные в искусственную мембрану электроды создают имитацию наружной оболочки сердца — перикарда. Аппарат полностью покрывает сердце и поддерживает его работу вне тела. Презентацию показывали на примере кроличьего сердца, помещенного в раствор с питательными веществами.

Обычные кардиостимуляторы отойдут на второй план, когда устройство для «вечной» работы сердца пойдет в массы. К тому же оно может обнаруживать проблемы и требует немного энергии для поддержания работы сердца.

 

Протез руки сможет самовосстанавливаться

Рука, созданная в рамках проекта Self Healing Soft Robotics (SHERO), изготовлена из желеобразного пластика. Конечность напечатали на 3D-принтере, она может управлять небольшими и хрупкими предметами. Материал роборуки — новый вид полимера. Он быстро повреждается, поэтому руку усовершенствовали: она может самовосстанавливаться. Занимает этот процесс около 40 минут. Главная цель проекта — полная автоматизация починки.

«Мы хотим добиться, чтобы роботы были не только более безопасными, то также более устойчивыми к внешним воздействиям. Благодаря механизму самовосстановления сложный дорогостоящий ремонт может уйти в прошлое», — говорит руководитель проекта профессор Брэм Вандерборт.

 

Что входило в состав аптечки XVIII века

Аптечка Sheraton содержала в себе много интересных предметов:

  • 32 стеклянные бутылки (14 из них с надписями о содержимом);
  • ручные весы;
  • 13 гирь;
  • деревянную коробку;
  • часовое стекло;
  • кусок кожи;
  • 6 керамических банок.

Подобные сундуки с лекарствами стояли в аптеках, а некоторые из них принадлежали богатым семьям. Сейчас экспонаты хранятся в лондонском Музее науки.

18 ноября 2019