Помоги своему ребенку сам

Джеймс Хаббард в книге «Первая помощь своими руками: Если скорая не спешит» учит читателей оказывать первую помощь самостоятельно в разных ситуациях, но особенно в тех, когда ожидание скорой медицинской помощи смертельно.
Помоги своему ребенку сам
Помоги своему ребенку сам

Из этого отрывка вы узнаете, как вести себя, когда здоровье ребенка под угрозой. Вы ответите на вопрос, как бы поступили в ситуации, которая произошла с дочкой Джеймса Хаббарда, узнаете о пользе меда и вреде лавандового масла, поймете, почему материнские наблюдения за ребенком иногда важнее анамнеза, собранного доктором, и пр.

Детские проблемы

Тест

Когда моя младшая дочь была в ясельном возрасте, она заболела крупом. Обычно дети болеют им несколько дней, а затем вирус уходит, но тут получилось иначе. Однажды вечером она пришла ко мне в спальню: кашляла, хрипела, с трудом дышала и еле смогла прошептать: «Папочка».

Я моментально вскочил, натянул брюки и повез ее в больницу, находившуюся в 5 километрах от дома. Было около десяти вечера. Всю дорогу я считал ее затрудненные вдохи. Пару раз в дыхании возникала пауза, казавшаяся вечностью. Я ворвался в отделение интенсивной терапии с дочкой на руках и рявкнул на медсестру, чтобы она позвала моего коллегу. Мы посадили дочку на кислород, дали ингаляционное лечение, и к тому моменту, как пришел мой коллега, она даже не выглядела больной.

Если бы это случилось с вашим ребенком, а медицинская помощь была бы недоступна, что следовало бы сделать в первую очередь?

А. Отвести девочку в ванную, включить горячий душ, закрыть дверь и дать ей подышать паром, но подальше от струи, чтобы не обжечься. И ни на секунду ее не покидать.

Б. Сделать ребенку ингаляцию над кастрюлей с горячей водой, накрыв ему голову одеялом или полотенцем.

В. Дать ей как можно больше пить, если она сможет.

Г. Сделать искусственное дыхание рот в рот.

Ответы

А. Правильно. Импровизированная парилка — лучший вариант. Высокая влажность в воздухе размягчит слизь в дыхательных путях. Девочка смогла бы откашляться и стала бы лучше дышать. И чем скорее принять такие меры, тем лучше.

Б. Неправильно. Большая разница между паровой ингаляцией и парилкой в ванной состоит в том, что в последнем случае вы ни на секунду не покидаете ребенка. Никогда не ставьте рядом с ребенком ничего горячего, если нет полной гарантии, что он не обожжется. Если вы все-таки выберете ингаляцию над кастрюлей, вы должны посадить ребенка к себе на колени и укрыться одеялом вместе с ним, причем держать его на расстоянии и от кастрюли, чтобы не возник ожог, и даже от пара.

В. Неправильно. Пить жидкость почти всегда хорошо. Это разжижает слизь и помогает при необходимости откашляться. Однако я бы поостерегся давать жидкость ребенку с сильной нехваткой дыхания: есть опасность подавиться.

Г. Неправильно. Единственная ситуация, когда востребовано дыхание рот в рот, — это если ребенок крайне устал дышать. В этом редком случае у него может не хватить сил на нормальный вдох. Цель искусственного дыхания (и никаких компрессий грудной клетки!) состоит в том, чтобы помочь ребенку, пока не подействовал пар или не прибыла скорая помощь. Только помните: у детей легкие меньше, чем у взрослых. Если вы проводите искусственное дыхание ребенку, необходим лишь небольшой выдох, иначе вы можете повредить легкие. Небольшой подъем грудной клетки — знак того, что ваши усилия достаточны.

Дети — это не просто маленькие взрослые

Тот факт, что дети маленькие, сам по себе важен в плане заботы об их здоровье. Скажем, укус змеи или паука для ребенка потенциально опаснее, чем для взрослого. Но при лечении детей необходимо учитывать не только их рост и массу.

Детский организм стремительно развивается. Среди прочего это отражается на эффективности лекарств. Пищеварительная система ребенка может не усвоить его так, как его усвоит организм взрослого. Поэтому ни в коем случае не допускайте передозировки. Тот факт, что лекарство отпускается без рецепта, не делает его безопаснее.

Некоторые препараты, регулярно принимаемые взрослыми, способны причинить детям непоправимый ущерб. Например, у детей 8 лет и младше антибиотик тетрациклин может испортить цвет развивающихся коренных зубов. Если при некоторых вирусных инфекциях давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту), он способен спровоцировать синдром Рея — болезнь редкую, но очень опасную, при которой возникает поражение печени и отек головного мозга. Тщательно изучайте инструкции к лекарствам: это позволит понять, в каком возрасте безопасно каждое лекарство.

И никогда не думайте, что «натуральные» продукты всегда безопасны. Натуральным медом замечательно лечатся раны, и любой настоящий мед может унять кашель. Однако нередко мед содержит споры возбудителя ботулизма: бактерии прячутся за толстыми стенами и становятся активными лишь тогда, когда считают окружающую среду благоприятной, — тогда они выбираются наружу. У детей двух лет и старше, как и у взрослых, споры проходят по пищеварительному тракту, не создавая проблем. Однако у детей младше двух лет пищеварительный тракт позволяет спорам какое-то время оставаться внутри. Иногда бактерии прорываются сквозь стены спор, активизируются, начинают размножаться и производить смертельно опасные ботулотоксины.

Еще одно натуропатическое средство, способное причинить вред детям, — лавандовое эфирное масло: регулярные втирания его в кожу некоторых мальчиков препубертатного возраста вызвали увеличение грудей.

Следует учитывать также психологические и социальные факторы. Дети не всегда умеют объяснить, что с ними не так. Если у них болит живот, они почти всегда покажут на область пупка, даже если болит сбоку. Они не знают, как определить, что их скоро вырвет. Иногда они кричат от страха, а иногда даже не показывают, что у них боль или серьезная болезнь.

Поэтому расспросите обо всех жалобах и отнеситесь к ним серьезно. Впрочем, нередко лучшее представление о самочувствии ребенка вы получите, потихоньку наблюдая за ним. Если ему неинтересно играть или он кажется раздраженным, если он не ест и не пьет или если просто неважно выглядит — значит, что-то неладно. Если ребенка не получается утешить или он плачет сильнее, когда его берут на руки и успокаивают, это может быть знаком серьезных неполадок.

Родители, няни и сиделки должны прислушиваться к своей интуиции. Да, папа с мамой могут волноваться и опекать ребенка излишне, особенно первенца. Однако по опыту могу сказать: когда осмотр ничего не выявляет, но мать «знает», что что-то не в порядке, подчас ее догадка может быть правильной — и вскоре симптомы болезни действительно начинают проявляться. И если няня или сиделка говорит мне, что чувствует проблему, а я ничего не могу найти, то всегда проявляю особое внимание при наблюдении за ребенком, потому что ухудшение состояния может наступить внезапно.

Травмы костей и связок у детей

У детей кости гибче, чем у взрослых, — как молодая сосенка гибче старого дуба. И в этом есть свои плюсы. Я много раз видел детей, которым прищемило руку дверцей машины. У взрослого такая травма гарантировала бы раздробленную кость — а дети часто отделываются сильным кровоподтеком. И даже если кость сломана и деформирована, очень часто она хорошо срастается и выпрямляется.

У детей на костях есть пластинки роста. Если одна из этих пластинок сильно повреждена, в особенности если она слегка смещена, рост кости может быть существенно заторможен или кость может деформироваться.

Поэтому при травме ребенка обязательно нужно, не откладывая, показать врачу. Пластинки роста должны быть поставлены на место как можно более точным образом, а без помощи специалиста это не получится. Если врача рядом нет, а кость в конечности повреждена, наложите шину. Даже если кость погнута, она зачастую нормально заживает. Как минимум постарайтесь избежать дальнейших повреждений и движений, пока кость не срастется.

Жар

Обычно жар означает инфекцию. У детей это бывает сплошь и рядом. Большинство инфекций — вирусные, поэтому антибиотики не помогут. Детская иммунная система разделывается с ними за несколько дней, и все возвращается к норме — как правило. Однако даже самые заурядные инфекции могут давать осложнения.

Если ребенок плохо себя чувствует, не ест или ведет себя не как обычно, возможно, он не в состоянии сообщить, в чем состоит проблема. Один из лучших способов угадать, в чем дело, — градусник. И если у ребенка жар, вероятна инфекция.

Надо сказать, что многие дети очень подвижны, даже когда у них жар. В этом случае надо притормозить ребенка. У детей, как и у взрослых, иммунная система борется с болезнью эффективнее, если она полностью обеспечена энергией и жидкостью.

Следует знать еще одно правило: при инфекциях жар часто усиливается к вечеру. Многие люди утром чувствуют себя неплохо, но к вечеру совершенно разбиты. Поэтому до тех пор, пока у ребенка не будет вечера без жара, он не одолел инфекцию.

Жар не враг

Жар сам по себе не плох. Когда организм атакуют микробы, он борется с ними, в частности повышая температуру. Большинству микробов нужен определенный температурный режим — вот организм и меняет условия, чтобы погубить микробы. Потенциальную опасность жар представляет лишь в том случае, если столбик градусника подбирается к отметке 40. Иными словами, не зацикливайтесь на том, чтобы сбить температуру.

Лучше воспринимайте ее как указание на инфекцию, которой и следует заняться.

И все же высокая температура неприятна. Возникает желание ее снизить. Основной риск для здоровья состоит в том, что пациент будет чувствовать себя очень вялым и не станет пить достаточное количество жидкости. Это приведет к обезвоживанию, а обезвоживание смертельно опасно.

Как снизить температуру

Если вы хотите сбить температуру, обычно помогают некоторые препараты (например, парацетамол), а также чуть теплая ванна или обтирание чуть теплой водой. Но ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозу и не давайте лекарство чаще, чем сказано. Также не купайте никого в холодной воде и не обтирайте спиртом: это вызовет дрожь, из-за чего температура станет еще выше.

Когда у ребенка температура, держите его в тепле, но не перегревайте. Не укутывайте его больше обычного. Если ребенок потеет, это означает одно из двух: либо жар спадает (проверьте!), либо он слишком тепло укутан. Озноб может указывать на повышение температуры.

Тревожные признаки

Если у ребенка жар, оцените серьезность болезни, взглянув на общее состояние. Выглядит ли он больным? Пьет ли жидкости? Играет ли? Если он пьет и играет, возможно, инфекция не такая опасная. Но помните: иногда дети выглядят нормально — и вдруг в мгновение ока становятся очень хворыми. Поэтому внимательно следите за динамикой.

Вот несколько причин немедленно показать ребенка врачу.

  • Младенцу три месяца или меньше, а ректальная температура составляет 38 °C или выше.
  • У любого ребенка температура подбирается к 40 °C.
  • Температура держится около 39 °C и не сбивается хотя бы до 38 °C с помощью лекарств и обтираний.
  • У ребенка петехиальная сыпь.
  • Жар сопровождается сильной головной болью или ригидностью в области шеи. Это может указывать на менингит — опасную инфекцию оболочек головного и спинного мозга.
  • У ребенка начинается обезвоживание.
  • Ребенок все время плачет. Это может быть единственным указанием на серьезные неполадки со здоровьем.
  • Вы серьезно беспокоитесь, даже если вышеназванных признаков и симптомов нет.

Причины

Бактерии, вирусы и (реже) грибки могут вызывать менингит. Вирусный менингит может быть очень опасен — больного следует госпитализировать и лечить антивирусными препаратами. Многие другие вирусные инфекции не хуже серьезной простуды и гриппа: болезнь проходит через пару недель без особого лечения — нужен только покой и побольше питья.

Однако при бактериальном менингите и некоторых вирусных заболеваниях результаты могут быть ужасны. Повреждение мозга, потеря слуха, летальный исход — вот некоторые из возможных осложнений. Если виноваты бактерии, для борьбы с инфекцией и профилактики осложнений показаны внутривенные антибиотики и другие специальные меры. В случае грибковых инфекций (они менее распространены) лечение включает в себя антигрибковые препараты.

Но как узнать, какой тип менингита имеет место в вашем случае? Надежен лишь один способ — спинномозговая пункция в лечебном учреждении. Поэтому как можно скорее доберитесь до врача.

Профилактика

Больной менингитом может быть контагиозен еще за несколько дней до появления симптомов. Мыть руки и избегать скоплений народа — вот наиболее эффективные профилактические меры (помимо вакцинации).

Три самых распространенных возбудителя бактериального менингита — пневмококк, гемофильная палочка и менингококк. Пневмококковую и гемофильную прививку большинству людей делают в детстве. Если есть желание, серию уколов против менингококковой инфекции можно провести где-то между 10 и 25 годами, но года через четыре иммунитет обычно слабеет. Возможна ревакцинация.

Если вы находились в тесном контакте с человеком, заболевшим бактериальным менингитом, снизить риск поможет определенный тип антибиотика. Проконсультируйтесь с врачом относительно данного варианта.


 

 

«Первая помощь своими руками: Если скорая не спешит»  

Справочник по оказанию помощи при неотложных состояниях — книга из разряда необходимых. Ее автор, семейный врач с 30-летним стажем Джеймс Хаббард считает, что помощь способны оказывать не только специалисты. Умение быстро принять решение и начать действовать — нередко единственное, что может спасти пострадавшему жизнь.

Издательство: «Альпина Паблишер»

Новости партнеров
предоставил сервис