Жизнь человека до рождения
Что можно сделать с помощью цистоскопа и камеры? Смотрите в этом фотопроекте

Швед Леннарт Нильсон с детства увлекался фотографией и изучением мира под микроскопом.


Сперматозоид в маточной трубе

Его большой мечтой было показать миру фотографии человеческой жизни на клеточном уровне. И ему это удалось! Но первая попытка в 1957 году была неудачной.


Яйцеклетка

Сделать красочные снимки ему помог обычный цистоскоп (с его помощью осматривают мочевой пузырь изнутри). Фотограф прикрепил камеру и световод к прибору и сделал удивительные снимки жизни малыша внутри матки. 

На снимке выше сперматозоид пробирается внутрь яйцеклетки, чтобы стать тем единственным, которому удастся ее оплодотворить и передать ДНК-материал отца.


Борьба за жизнь


Зародыш

«Когда я впервые увидел плод, ему было 15 недель и он сосал пальчик, — рассказывал Нильсон. — Но редакторы журналов хотели, чтобы я снял его лицо. На это ушло много лет»


Плод


7-я неделя


8-я неделя


10-я неделя


10-я неделя. Веки уже полуоткрыты 

Международную известность Нильсон получил в 1965 году. Тогда журнал Life опубликовал 16 страниц фотографий человеческого эмбриона. Эти фотографии были изданы также в Stern, Paris Match, The Sunday Times и других журналах.


16 недель после оплодотворения


16 недель. Ручки помогают малышу изучать окружающий мир


18 недель. Рост малыша около 14 см


20 недель после оплодотворения 

 


26 недель после оплодотворения

В комплект документов космических кораблей Voyager I и Voyager II, несущих послания инопланетным цивилизациям, входят также и фотографии Нильсона. Свою научно-фотографическую деятельность он продолжает до сих пор.

16 января 2020