Экзоскелет, читающий мысли, умный браслет для покупок и новости об Альцгеймере
Находки Доктора — интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Экзоскелет и сила мысли: помощь парализованным

30-летний Тибо — параплегик, у него парализованы и руки, и ноги. Это произошло из-за повреждения спинного мозга в результате несчастного случая — мужчина упал с 15-метровой высоты. Два года он провел в больнице, пока в 2017-м не принял участие в испытании экзоскелета, считывающего мозговые импульсы и позволяющего управлять «потерянными» конечностями. Испытание проводилось совместно с биомедицинским исследовательским центром Clinatec и Университетом Гренобля.

На участке мозга (контролирующего двигательную активность) Тибо установили два датчика-имплантата. Компьютерное программное обеспечение считывает мозговые волны и преобразует их в инструкции по управлению экзоскелетом. Сначала Тибо научился управлять виртуальным персонажем в игре и потом переключился на сам экзоскелет: «Это было как побывать первым на Луне. Я не мог ходить два года. Я забыл, каково это — стоять. Я забыл, что я был выше многих людей в комнате», — говорит Тибо.

К сожалению, пока управлять конструкцией можно, только будучи прикрепленным потолочными ремнями, чтобы минимизировать риск падения, но французские ученые верят, что им удастся усовершенствовать технологию.

Покупать или не покупать? Спросите у браслета

Британский изобретатель, профессор и генеральный директор компании DNANudge Крис Тумазу представил миру умный браслет, который, основываясь на данных ДНК владельца, помогает ему делать правильный выбор при покупке продуктов.

Чтобы сделать браслет индивидуальным, нужно заложить в него свой образец ДНК: сделать соскоб со слизистой рта и поместить образец на специальный микрочип в браслете. Далее для выбора правильных продуктов устройство нужно направлять на штрихкод продукта. Полученная информация расшифровывается в приложении DNANudge: если мигает зеленый свет, человек может смело купить выбранную еду, если красный — от лакомства лучше воздержаться.

Таким образом браслет учитывает генетические предрасположенности к различным заболеваниям, в частности к диабету и болезням сердца. «Мы не говорим людям, что им нельзя есть печенье, а нужно виноград. Нет, печенье есть можно, но к выбору сладостей можно подойти более тщательно — например, с оглядкой на ДНК и ваш образ жизни», — говорит профессор Тумазу.

Альцгеймер не крадет воспоминания


Части снимка с зеленым свечением — энграммные клетки памяти в извилинах гиппокампа у мышей на ранних стадиях Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — нарушение работы головного мозга, при котором многие воспоминания исчезают. Так считали до 2016 года, пока не провели на мышах исследование, которое показало: человек не забывает детали своей жизни, просто доступ к этим зонам памяти затрудняется.

Исследователи, задавшись вопросом «Как вернуть доступ к воспоминаниям?» не на несколько часов, а надолго, активизировали образование новых связей между энториальной корой (частью коры головного мозга, расположенной в височной доле) и гиппокампом (частью мозга, отвечающей за механизмы формирования эмоций и управления памятью) с помощью оптогенетического стимулирования клеток. Оптогенетика — метод исследования возбудимых клеток, использующий белки, которые встраиваются в мембрану клетки и активируются светом.

Источник статьи можно посмотреть здесь.

30 июля 2020