Какие бывают тренажеры и зачем они нужны?
Ведущий кулинарного шоу «Есть!» Эдуард Каневский рассказал, какие существуют виды снарядов для тренировок

Современные фитнес-клубы, особенно те, что имеют большую площадь, могут похвастаться не только наличием бесплатных полотенец или кулеров с водой в каждой зоне, но и большим количеством групповых программ, новых авторских уроков и даже спа. А самая популярная в любом клубе зона — тренажерный зал — может иметь в своем распоряжении с десяток современных снарядов. От этого разнообразия разбегаются глаза. И человек задается вопросом: а нужны ли все эти тренажеры? Ведь самые здоровые ребята лежат под штангами или поднимают большие гантели, а на тренажерах занимаются в основном девушки или люди старшего возраста. Так в чем подвох? Давайте разберемся.

Действительно, в тренажерном зале различают два вида основного оборудования: это тренажеры и так называемые свободные веса — штанги и гантели. Работа со свободными весами требует четкого соблюдения техники выполнения того или иного упражнения, правильной, корректно подобранной нагрузки и хорошей разминки. Ведь главной особенностью работы с таким видом снаряда является необходимость самому контролировать амплитуду движения. С одной стороны, для новичков повышается риск получения травмы, но с другой — именно из-за необходимости четко соблюдать технику, контролировать темп, а самое главное — работать с большей амплитудой движения, качество проработки целевой мышечной группы становится выше. Дело в том, что контроль амплитуды — это усиленное сокращение мышцы, а значит, лучшая ее проработка. Более того, при работе со свободными весами включаются мелкие мышцы-стабилизаторы, что суммарно повышает эффект от упражнения. Ведь доказано, что чем больше нагрузка (стресс), тем сильнее у организма к нему адаптация (результат). Именно по этой причине абсолютно все занимающиеся с хорошо развитой мускулатурой отдают предпочтение работе со свободными весами — такие тренировки являются максимально эффективными.

Тогда возникает вполне логичный вопрос: а зачем тогда такое количество дорогостоящего оборудования закупают в фитнес-клуб, если можно работать только со штангой и гантелями?

Все просто. Фитнес-клуб — это в первую очередь не спортивная секция, а спортивно-оздоровительное заведение. В тренажерный зал приходят люди разных возрастных групп, уровня подготовки, а также люди, которые не ставят перед собой глобальных целей. Также специализированные снаряды актуальны для людей с разными ограничениями, например при дисфункции со стороны опорно-двигательного аппарата. Кроме того, тренажеры используют в период реабилитации. 

Главной особенностью тренажеров является работа в четко выраженной амплитуде, которую в зависимости от производителя можно регулировать, равно как и положение спинки, валиков и т. д. В тренажерах нередко проще подобрать комфортный вес для выполнения того или иного упражнения, плюс не нужно искать диски, чтобы повесить отягощение. Да и по очереди заниматься на тренажерах гораздо комфортнее, нежели чем ждать, когда какой-нибудь спортсмен освободит скамью для жима штанги лежа. 

Но именно из-за четко выраженной амплитуды, в которой происходит движение в конкретном упражнении, общая эффективность воздействия на мышцы (стресс) гораздо меньше, ведь вам не нужно контролировать технику выполнения, а значит, в работу вовлекается меньшая площадь мышцы, которую вы прорабатываете. Другими словами, действительно качественно проработать мышцы на тренажерах нельзя. 

Поэтому если вы относитесь к категории людей, которым по тем или иным причинам работать со свободным весом нельзя, то занятия на тренажерах станут отличной альтернативой для регулярных тренировок. Тем более что люди, имеющие ограничения, чаще не нацелены на серьезный результат — например, набор мышечной массы. Их задача — сохранить работоспособность той или иной области, создать мышечный корсет или повысить работоспособность.

При этом даже профессиональные культуристы или девушки, выступающие в категории «фитнес-бикини», часто используют в своей подготовке тот или иной тренажер. Благодаря четко выраженной амплитуде они имеют возможность проработать «отстающую» область, что суммарно даст лучший эффект от тренировки в целом. Таким образом, дорогие «станки» необходимы все категориям граждан. Главное — грамотно их использовать в своей тренировочной программе.


 


​Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть!»

6 декабря 2019