10 мифов о лечении детей

«Шапочку надень! В нос ромашку и чеснок! Пропотеть! Не гулять и не купать!» Мы расспросили педиатра о популярных мифах и заблуждениях
10 мифов о лечении детей

Родителям приходится сталкиваться с большим количеством информации при лечении детей. Значительная ее часть поступает от старших родственников, которые выдают устоявшиеся за десятилетия стереотипы о том, что можно и нельзя делать, когда ребенок простужен. Мы попросили педиатра-иммунолога Марию Моргулис, эксперта программы «Фактор роста» на телеканале «Доктор», подтвердить или опровергнуть мифы о лечении детей, приняв во внимание типичные аргументы бабушек.

Миф №1. Прогулки — это вредно

Аргумент: «Вы часто болеете, потому что много гуляете. Сейчас холодно (ветрено, сыро и др.), сидите дома!»

Для грудничка, конечно, нет значимой разницы, где дышать свежим воздухом: на улице в коляске или на лоджии. Но для детей постарше гулять необходимо. Прогулки — это двигательная активность на свежем воздухе, которая так важна для нормального роста и развития ребенка.

Ребенок заболевает не от ветра и холода. ОРВИ возникают не из-за прогулок и смены температур, а от контакта с микробами. Гораздо легче и быстрее заболеть, находясь в закрытом помещении, особенно при скоплении людей, где концентрация вирусов намного выше, чем на улице. Гулять можно и нужно в любую погоду.

Аргумент: «Раньше с детьми мало гуляли, подгузников-то не было. И болели они меньше!»

На самом деле все разговоры о том, что раньше-де болели реже, — это наши домыслы и фантазии. Как говорится, раньше небо было голубее, трава — зеленее... Маленькие дети всегда болели чаще, чем взрослые. Через контакт с микробами, через заболевания формируется иммунитет человека. Не зря малышей называли в народе «сопляками», то есть дети очень часто подхватывали и подхватывают респираторные инфекции. Это нормальное состояние для ребенка — дошкольника и младшего школьника.

Доля истины в отношении повышенной заболеваемости состоит в том, что сейчас большая часть населения живет в городах со значительным количеством населения, скученностью народа. Нам приходится много контактировать с людьми в общественном транспорте, а детям — в переполненных группах детского сада и школьных классах. Отсюда и частые инфекции.

А вот гуляли раньше дети не меньше, а больше. Если послушать старшее поколение, они расскажут вам, как пропадали на улице целыми днями, гуляли со своими друзьями во дворах. Сейчас живое общение и пребывание на свежем воздухе зачастую подменяется интернетом, соцсетями, компьютерными играми.

Аргумент: «Зачем школьнику прогулки? Это пустая трата времени. До школы и обратно прошел, и хватит. Пусть занимается, уроки делает».

Во-первых, школьник большую часть дня проводит за партой. А ведь ему необходимо движение. Достаточная физическая активность — это один из ключевых факторов здоровья ребенка. Развивается опорно-двигательный аппарат, нормально работают кровеносная и дыхательная системы. А еще очень важный момент: прогулки снижают риск развития близорукости у детей.

Поэтому особенно для школьников важно после учебного дня сменить вид деятельности и хотя бы час погулять на улице.

Аргумент: «Если сопли и кашель, сидите дома».

Конечно, человек с ОРВИ будет заразен для окружающих в первые дни болезни. Поэтому нежелательно в этот период посещать детский сад или школу. Но это совсем не исключает возможности прогулок на улице. И с насморком, и с кашлем гулять можно и нужно, даже во время болезни (конечно, при условии хорошего самочувствия ребенка). Это гораздо полезнее, чем сидеть с больным ребенком в четырех стенах и дышать воздухом, в котором скопились тучи вирусов. Лучше выйти хотя бы на 30–40 минут на улицу, а комнату в это время хорошенько проветрить.

Миф №2. Народные средства лучше лекарств

Аргумент: «Надо везде разложить чеснок на тарелочках с водой и в нос капать водичку с чесноком. Чеснок можно положить в карман или повесить на шею на веревке. Мелко порезать лук и подышать над ним».

Как ни странно, но большинство болезней (это касается и простудных) проходят сами по себе. Серьезное лечение лекарствами может потребоваться при тяжелом течении болезни или в случае развития осложнений. Однако чаще всего нужно лишь время и благоприятные условия: отдых, обильное питье, благоприятная температура и влажность в помещении.

Народные средства, такие как чай с медом и лимоном, морсы, компоты, варенье, могут служить приятным дополнением. Мед, как показывают исследования, может облегчать кашель. Но некоторые средства могут быть дополнением крайне неприятным. Вот чеснок или лук: если его развесить и разложить, где только можно, отпугнет он, скорее всего, не микробов, а окружающих людей. А если закапать сок чеснока в нос, то, извините, это уже вредительство. Можно получить ожоги, отек слизистой, и последствия будут весьма печальными.

Аргумент: «Картошечку сварить и подышать над паром. Это лучшее лекарство».

То же самое — подышать над горячей картошкой. Одно неосторожное движение — и ожог гарантирован, а польза таких ингаляций никем не доказана.

Вредительством может оказаться и использование всевозможных масляных капель в нос и грудного молока. Эти компоненты ненормальны, не физиологичны для слизистой носа. Масло склеивает реснички в носу, мешая их нормальной работе. Молоко, кроме того, еще и прекрасная среда для размножения бактерий.

Аргумент: «Ромашку пить, полоскать горло, в нос капать из пипетки. И будет здоров».

Некоторые народные средства достаточно безобидны, например, полоскание горла отваром ромашки. Кто-то его даже употребляют внутрь. Что ж, если нет аллергии — пожалуйста. Но и рассчитывать на то, что ромашка станет решением всех проблем не стоит. Капать же отвар ромашки в нос не нужно, он может раздражать слизистую носа.

К народным средствам, как и к любому другому лечению, применим самый важный принцип медицины: «Не навреди!»

Миф №3. Нужно пропотеть

Аргумент: «Если заболели, малина на сон и пропотеть. Обязательно закрывайте ножки и ручки, пока ребенок спит. Пропотеет и выздоровеет».

Миф о том, что нужно обязательно пропотеть для выздоровления, пошел, скорее всего, от такого явления, как повышенное потоотделение при снижении лихорадки. Следствие и причину поменяли местами. Ребенок выздоравливает, температура снижается, выделяется пот. Но не потоотделение является причиной снижения лихорадки и выздоровления, а наоборот. А температурящего ребенка тем более не стоит закутывать, это только ухудшает теплоотдачу

Миф №4. Во всем виноваты сквозняки

Аргументы: «Дома должно быть тепло! Зачем опять открыли окна? Сквозняк! Заклейте окна и сделайте батареи пожарче! И всегда шерстяные носочки на ножки. Нельзя ходить по холодному полу».

И снова о том, что болеем мы не от холода и сквозняков, а от контакта с инфекцией. Вот для того, чтобы наш барьер в дыхательных путях (наши слизистые) хорошо работал, ему необходимо создать для этого благоприятные условия. Это и есть прохладный влажный воздух. Оптимальными в помещении считается температура +20–22 С°, влажность 40–60%. Если вам в таком микроклимате холодно, можно одеться потеплее, но не создавать дома, как это часто бывает, пустыню Сахару для слизистых: сухо и тепло. +24–25 °С — это уже перебор.

Миф №5. Все болезни — от грязи

Аргумент: «Полы надо мыть каждый день, влажная уборка каждый день — у вас же в доме ребенок!»

Для того чтобы иммунитет был «в тонусе», ему необходима постоянная, не слишком интенсивная нагрузка. Таковую обеспечивает контакт с различными микробами и молекулами в окружающей среде. Суперчистота может приводить к тому, что иммунитет «от нечего делать» начинает воспринимать как врага собственные клетки и ткани или безобидные молекулы внешней среды. Тогда развиваются аутоиммунные и аллергические заболевания.

На данный момент есть исследования, показывающие, что дети, живущие в сельской местности и контактирующие с почвой и животными, реже имеют аллергию, чем их городские сверстники.

Миф №6. Прививки — причина болезней

Аргумент: «Мы своим детям прививки не делали, и выросли они здоровыми. Вы вон часто болеете, это все из-за прививок, там химия одна!»

Это частое заблуждение. Прививки не снижают иммунитет. Наоборот, вакцинация — это своеобразная его тренировка. Если провести очень упрощенную аналогию с тренировками в спортзале, то после таких занятий человек становится сильнее и выносливее. Прививка, кроме того, задействует очень небольшую часть иммунных реакций. Если сравнивать (опять же, очень грубо) с тренировкой, то это сродни упражнениям на конкретную небольшую группу мышц — скажем, на бицепс. Все остальные мышцы при таких упражнениях не нагружаются. Так же и иммунитет не «снижается» после прививки.

Аргумент: «Прививка от гриппа? Еще чего! У меня знакомая делала и заболела после этой прививки».

Мы как-то все время забываем, что «после» не значит «вследствие». Например, человек сделал прививку, а по пути из поликлиники поскользнулся, упал и сломал руку. Перелом случился в результате прививки? Конечно же нет, хоть и произошел сразу после нее. Это очевидно. Случайные совпадения — не редкость. Примерно то же самое касается и заболеваний после прививки.

Вакцины от гриппа защищают только от гриппа, но не от других ОРВИ. И этими инфекциями человек может заболеть вне зависимости от того, сделана ли прививка. А вакцинация не снижает иммунитет, как это было сказано ранее.

Миф №7. Не ешь холодное

Аргумент: «Снежинки есть нельзя, заболеешь! Мороженое зимой нельзя — заболеешь!»

Снежинки есть можно, не заболеешь. И мороженое можно. И летом, и зимой, и дома, и на улице. Дети болеют не от холода.

Аргумент: «Снег есть нельзя — заболеешь»

Конечно, есть вероятность заболеть, но речь не о простудах. Где лежал этот снег и кто по нему бегал, вы знаете? Конечно, если ребенок пару раз немного поел снега — катастрофы не случится. Но делать это на регулярной основе будет неразумно.

Миф №8. Не бегай на холоде

Аргумент: «На морозе не бегай, ходи спокойно. Надышишься холодным воздухом — заболеешь».

Зимой нужно и бегать, и прыгать, и на лыжах кататься, и на коньках. Активность на свежем воздухе — залог хорошего физического развития здоровья ребенка.

Миф №9. Без шапки — только летом

Аргумент: «Мамаша, шапочку наденьте ребенку! Не лето!»

Без шапки ходить можно, конечно. Ориентируемся на собственные ощущения и на температуру (примерно на +14 °С), а также на ветер и влажность воздуха — с ними холоднее. Европейцы в основном одеваются по ощущениям: если не мерзнут, то и кутаться не станут. Правильно ли это? Думаю, что да. Дети в Европе болеют не чаще и не тяжелее, чем у нас.

Миф №10. При простуде не купать

Аргумент: «Заболел? Мыться нельзя!»

Можно! Не обязательно устраивать заплыв в ванне на полчаса, но искупаться 10–15 минут вполне допустимо. Даже при лихорадке необходимо периодически ополаскивать ребенка под душем, чтобы смыть пот и улучшить самочувствие.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации