Новогодние истории от врачей
Новый год и январские праздники — особенное время для врачей. Мы собрали несколько историй от докторов

В январские праздники врачи скорой помощи получают множество вызовов. И наверняка у каждого врача есть свое воспоминание о Новом годе. Мы попросили врачей и сотрудников медцентров рассказать байку из практики.


 

 

Акушер-гинеколог Центра планирования семьи и репродукции Вероника Орлова

 

 

 

На Новый год родильный блок у нас украшен снежинками и мишурой, дежурная бригада в новогодних колпаках бегает непродолжительное время… Но в целом в ночь с 31 декабря на 1 января у нас все те же заботы, это же круглосуточный конвейер. Пару лет назад одна моя пациентка принесла мне пять одинаковых пакетов и просила их отдать родившим в новогодние праздники контрактницам. В пакетах были средства первой необходимости: салфетки, мыло, носки… Она сказала, что именно этого ей очень не хватало в первые часы в послеродовом отделении. Такая вот новогодняя история.


 

 

Офтальмохирург Татьяна Шилова (профессор, д. м. н. главный врач Клиники доктора Шиловой, основательница российской клиники Smile Eyes, эксперт программы «PROзрение с доктором Шиловой» на телеканале «Доктор»)

 

 

После Нового года — видимо, хорошо отметив, — пришел на контрольный осмотр программист. У нас, кстати, много представителей данной профессии делает лазерную коррекцию зрения. При проверке зрения попросили прочитать его нижнюю строчку в таблице. Читает: «НКМБМБ… Татьяна Юрьевна, у вас что-то не то с кодировкой!»

А в прошлом году мы в преддверии новогодних праздников заменили нижнюю строчку электронного проекта знаков со стандартной «НКИБМШЫБ» на «Новый год» и очень этим порадовали наших пациентов!


 

 

Ян Чикунаев, представитель клиники АО «Медицина»

 

 

 

Оформляя истории болезней, врачи нередко допускают смешные опечатки и ляпы, особенно в новогодний период и январские праздники. Например, в анамнезе одного из наших пациентов записано: «За последние три дня похудел на две недели». Из медкарты другого больного можно узнать, как проходили его праздничные дни: «После злоупотребления алкоголем (пил в течение семи дней) с целью восстановления сил организма перешел на молочную диету. В течение последних трех дней выпил большое количество молока, в том числе квашеного (10 л). На этом фоне появился дискомфорт…» О третьем пациенте написано лаконично, но емко: «Заболела после недельного употребления алкоголя в неумеренном количестве (вино, водка, виски и пр.). Не соблюдает правила пития, смешивая зерновые спирты с виноградными, от чего страдает похмельем». Еще в одном «анамнезе заболевания» указано: «Заболел остро после погрешностей в диете (папасенок, осетрина, специи)». Праздничные дни они такие… Наши сотрудники любят пошутить. Одному из докторов была возвращена карта на доработку с пометкой «Исправить». Врач вернул карту с пометкой: «Исправил! Я молодец???»


 

 

Педиатр Мария Моргулис из клиники «Андреевские больницы», эксперт программы «Фактор роста» на телеканале «Доктор»

 

 

 

Про Новый год ничего забавного не могу припомнить, только печальное: как в новогоднюю ночь поступил в хирургию полуторалетний ребенок с инородным телом в дыхательных путях: конфетой M&M’s из новогодних подарков. Родители, будьте внимательны даже в праздники!


 

 

Врач-диетолог Андрей Бобровский (к. м. н., основатель центра снижения веса «Доктор Борменталь», эксперт программы «Медицинский квест» на телеканале «Доктор»)

 

 

Люди думают, что лишний вес набирается у них с 31 декабря по 15 января, но на самом деле это происходит в оставшиеся 350 дней. Вот моя любимая новогодняя шутка. Я хочу пожелать всем не засиживаться у телевизора дома, а проводить время с семьей и в движении!

31 декабря 2019