5 историй о нулевых пациентах
Кто эти люди, которые заболели первыми, став точкой отсчета смертельных эпидемий?

У каждой эпидемии есть своя история распространения. Если прокрутить ее назад, словно кинопленку, отыщется нулевой пациент — человек, с которого все началось. Если пойти еще дальше в этом медицинском расследовании, то можно выявить животное, заразившее этого человека. Мы собрали пять историй о зоонозах — болезнях, которыми люди заразились от зверей, — и о самых первых их жертвах.

Вирус Марбург, 1967

Однажды в 1967 году в немецком городке Марбург случилась вспышка странного заболевания с очень тяжелыми симптомами в виде лихорадки, головной боли, диареи, рвоты, сыпи и кровотечения из слизистых. Первой заболела 19-летняя лаборантка Марга К., которая работала с тушами африканских зеленых мартышек (Cercopithecus aethiops).

Эти животные были привезены из Уганды в медицинских целях. Их специально заражали полиомиелитом, а затем, когда в почках вырабатывался вирус, органы обезьян извлекали и делали на их основе вакцины для людей. Марга хоть и работала в защитной форме, но подхватила непонятную инфекцию, которая началась с температуры в 40°. Затем с похожими симптомами к медикам обратились ее коллеги. Так началась история одного из самых опасных заболеваний на планете. Почти одновременно заболели сотрудники другого завода по производству вакцин от полиомиелита в Лангане. Как ни странно, нулевая пациентка выздоровела: ее выписали на 36-й день лечения. Но не всем так везло: у многих больных пострадала центральная нервная система, некоторые умерли в страшных муках. Летальность при геморрагической лихорадке Марбург составляет около 50%, иногда достигая 70%. С тех пор вспышки этой болезни наблюдались в Судане, Кении и ЮАР. По последним данным, естественным резервуаром вируса Марбурга в природе изначально могли быть египетские летучие собаки.

Эбола, 1976

Вирус Эбола, который также вызывает геморрагическую лихорадку, распространился по миру гораздо шире и отметился многими вспышками. Последняя из них продолжается до сих пор и уже унесла жизни более 2000 африканцев в Конго. Летальность заболевания — от 50 до 100% в зависимости от возбудителя.

Первым человеком, у которого обнаружили симптомы этой болезни, был 44-летний школьный учитель Мабала Локела из Заира (сейчас — Демократическая Республика Конго). Это случилось в 1976 году. Мужчина только что съездил в отпуск, поохотился, привез из путешествия тушу антилопы и копченое мясо обезьяны. Когда началась лихорадка и боль в суставах, учитель решил, что заразился малярией, и лег в деревенскую больницу Ямбуку. Это было, возможно, самое отсталое медицинское учреждение на всей планете. Там не было почти ничего для лечения, даже многоразовых шприцов. Вместо медсестер уход осуществляли монахини из Бельгии. Они во всем полагались на помощь Бога, поэтому не использовали никаких средств защиты. Это сегодня медицинский персонал твердо знает симптомы Эболы и входит к больным в спецодежде, похожей на космические скафандры. А тогда медсестра Мария Беате, не имевшая медобразования, просто дала больному жаропонижающее и сделала укол хлорохина, который должен был уничтожить малярийные плазмодии. Спустя пару дней пациента быстро выписали с лихорадкой.

У семьи Локелы было шестеро детей. Младших отдали родственникам, а две старшие дочери и жена наблюдали агонию отца семейства. Кровь сочилась из всех его слизистых, включая уши, глаза, рот, нос и кишечник. Когда по просьбе семьи две монахини пришли навестить больного и жена спросила, есть ли у них лекарство, Мария Беате испуганно покачала головой и тревожно воскликнула: «Это что-то новое…»

Вскоре монахини стали умирать одна за другой, включая Марию, а следом за ними и другие пациенты. Как показало дальнейшее расследование, в этой африканской клинике было всего пять стеклянных шприцов и многоразовые металлические иглы, которые почти никогда не стерилизовались. Неудивительно, что заразились почти все, кому не посчастливилось оказаться в этом рассаднике инфекции.

По африканским традициям, тело покойников обмывают родственники и проводят с ним всю ночь. После похорон Локелы из его семьи заболел 21 человек. Когда масштаб заболевания стал понятен, в поселок вызвали столичных врачей. Но об Эболе еще никто не знал, поэтому меры предпринимались против тифа и желтой лихорадки, так как симптомы казались похожими. Когда поселок наконец закрыли на карантин, в больнице уже скончались 80% сотрудников. С тех пор Эбола многократно давала о себе знать. Было установлено, что людям этот вирус передался от инфицированных животных при контакте с жидкостями их организма, но каких именно, до сих пор неизвестно. В настоящее время разработаны лекарства и введена прививка, однако жертвами Эболы все еще становятся тысячи африканцев.

СПИД, 1970-е

Долгое время нулевым пациентом с ВИЧ-инфекцией в Америке считался бортпроводник канадской авиакомпании Гаэтан Дюга, который был склонен к беспорядочным гомосексуальным контактам и успел заразить многих партнеров. О том, что именно он привез ВИЧ в США, написал в своей книге «А оркестр все играл» журналист Рэнди Шлитс. Сам Дюга любил хвастаться и утверждал, что имел 2500 сексуальных партнеров в разных городах Северной Америки. Первые случаи СПИДа были зарегистрированы в США в 1981 году в гей-среде. Новая неизвестная болезнь получила тогда название «болезнь четырех Г» (4-H disease), так как все заразившиеся были гомосексуалистами, страдали от гемофилии, бывали на Гаити и употребляли героин.

Миф о нулевом пациенте сохранялся вплоть до недавнего времени. Ученым-генетикам пришлось провести немало исследований, чтобы его опровергнуть. В 2016 году было окончательно доказано, что ВИЧ попал в США на 10 лет раньше, так как его удалось обнаружить в сыворотке крови пациентов 1970-х годов. Ученые отследили географию распространения ВИЧ: выяснилось, что он попал в Америку с Африканского континента, сначала на Гаити, а затем в Нью-Йорк. Таким образом, нулевым пациентом оказался неизвестный африканец, который, как предполагают специалисты, заразился ВИЧ при контакте с тушей больной обезьяны.

Вирус Бас-Конго, 2009

Новые неизученные заболевания появляются постоянно, и работа ученых и врачей порой напоминает работу детективов: они должны определить нулевого пациента, проследить путь распространения болезни, найти природный резервуар инфекции, всесторонне ее исследовать, классифицировать симптомы и подобрать лечение. В случае с вирусом Бас-Конго провести медицинское расследование было довольно просто, потому что заболели всего трое человек: вспышка случилась в 2009 году в Центральном Конго. Первым был 15-летний мальчик из деревни Мангала. Второй — 13-летняя девочка, учившаяся в той же школе, но в другом классе. Третьим — 32-летний медицинский работник, ухаживавший за ними в больнице. Мужчина выжил, а вот детей спасти не удалось — они умерли спустя два-три дня после появления первых симптомов. Медсестра в больнице также заразилась от мужчины, однако, не проявила никаких признаков — в результате анализа выяснилось, что у нее выработались антитела. Характерным симптомом этой геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Бас-Конго, является кровотечение изо рта и носа и кровь в рвотных массах.

Ученые сделали тогда большое открытие: впервые была найдена связь между рабдовирусом и геморрагической лихорадкой. Рабдовирусы обычно передаются человеку от зараженных растений, насекомых, рыб, рептилий, птиц, млекопитающих. В данном случае установить природный источник не удалось, вспышка не переросла в эпидемию и больше не повторялась.

Атипичная пневмония, 2020

Прямо сейчас в Китае свирепствует неизвестный ранее тип коронавируса. Медики зарегистрировали первый случай заражения 8 декабря 2019 года. Сообщалось, что нулевым пациентом была некая 56-летняя женщина из Ухани: она обратилась в городскую больницу с жалобами на высокую температуру, затем прошла курс лечения в Шанхае и выздоровела. Хотя очагом коронавируса стал городской рынок морепродуктов, нулевая пациентка не имела отношения к торговле и даже не была посетительницей этого рынка — об этом говорится в отчете Роспотребнадзора. Если в начале декабря речь шла об одном пациенте, то к концу января счет пошел уже на тысячи: в числе заболевших уже более 28 000 человек, более 500 скончались. Жители Ухани не были вовремя помещены на карантин, в результате в канун китайского Нового года из города уехали 5 млн человек. Благодаря авиасообщению китайская пневмония уже «прилетела» в Японию, Южную Корею, Вьетнам, Гонконг, Германию, США — пока это единичные и привозные случаи. Ученые обследовали рынок морепродуктов и выявили новый штамм коронавируса 2019-nCoV (Novel coronavirus). Он оказался наиболее похож на коронавирус летучих мыши вида Rhinolophus affinis (азиатский подковонос). Эти животные широко распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, живут не только в пещерах, но и под крышами домов.

Впервые о китайской атипичной пневмонии мир услышал в декабре 2002 года. Тогда эпидемия охватила более 8000 человек по всему миру, скончались более 800. Жертв было так много, потому что Китай изначально утаил информацию о неизвестном коронавирусе и раскрыл ее слишком поздно, когда обнаружились случаи в других странах. В ходе медицинского расследования выяснилось, что источником китайской атипичной пневмонии, получившей обозначение SARS, также были летучие мыши.

7 февраля 2020