Джедайский шлем для МРТ, победа над Альцгеймером и искусственный хрящ
Находки Доктора — интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Шлем для МРТ и джедаи

В 1980-х годах магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга делали с помощью такого шлема. Боковые катушки были антеннами, которые ловили магнитные сигналы.

Интересно, что эти шлемы называли джедайскими. Нет, они не были реквизитом на съемках «Звездных войн». Просто дети 80-х с большим удовольствием соглашались надевать не просто шлем, а шлем «джедая»!

Альцгеймер будет побежден

Альцгеймер

Нейронный код для улучшения функций памяти написал биоинженер Донг Сонг и команда ученых из Университета Южной Калифорнии. Изобретение века поможет людям с когнитивными дисфункциями: деменцией и болезнью Альцгеймера.

«Протез памяти» проверили на 20 добровольцах с эпилепсией. В их мозг были имплантированы специальные электроды, которые собирали данные о мозговой деятельности во время тестов на стимуляцию кратковременной и долговременной памяти.  

Результаты показали, что кратковременная память улучшается на 15%, а долговременная — на 25%. Такой мозговой имплант поможет еще и студентам, для которых запоминание материала — важная часть жизни.  

В будущем подобные импланты существенно замедлят угнетение когнитивных способностей людей, перешедших возрастной порог в 65 лет, так как средний возраст жителей Земли увеличивается с каждым десятилетием.

Искусственный хрящ из кевлара и воды для замены суставов

Искусственный хрящ из кевлара и воды для замены суставов

На базе текстильного волокна кевлар создали гибкий и прочный искусственный хрящ, состоящий на 80% из воды, которая необходима для транспортировки питательных веществ.

Kevlartilage (cartilage — «хрящ», англ.) изобрели исследователи Университета штата Мичиган (США) и Цзяннаньского университета (Китай). Искусственный хрящ предназначен для людей с травмами суставов. Он способен выдерживать серьезные физические нагрузки.

«Понимание устройства хряща — это понимание того, как живые формы могут сочетать свойства, которые иногда просто немыслимы вместе», — говорит Николас Котов, руководитель исследовательской группы и профессор машиностроения Университета Мичигана.

Другие разновидности синтетического хряща в настоящее время проходят клинические испытания, но уступают Kevlartilage из-за неспособности достичь комбинации двух важных особенностей хряща: высокого содержания воды и прочности.

Когда разработка искусственного хряща будет завершена, профессиональные спортсмены и пенсионеры получат полноценную замену разрушенной хрящевой ткани.

Фото: Joseph Xu

16 июля 2020