Как подготовить здоровье к весне?

Если вы спрашиваете: «А зачем вообще себя готовить к весне?», то этот материал точно для вас. Как правильно менять обувь с зимней на весеннюю, у кого проверить свое здоровье, почему не стоит переохлаждаться и как позаботиться о себе
Как подготовить здоровье к весне?
Как подготовить здоровье к весне?

С плоской подошвы на высокие каблуки

С наступлением весны как можно быстрее хочется сменить очень теплую зимнюю обувь на легкие весенние сапожки. Зачастую вторые имеют каблуки и узкую форму. Но за зиму стопы привыкли к свободной обуви на плоской подошве или широком устойчивом каблуке. Поэтому, чтобы сделать этот переход более комфортным, переобуйтесь сначала в просторные сапоги с каблуком не выше 5 см.

Важно знать

  • Старайтесь как можно реже носить узкую или неудобную обувь. Она нарушает кровообращение стоп.
  • Ношение слишком плоской обуви может привести к плоскостопию.
  • Если вы систематически чувствуете боли в суставах или икроножных мышцах, обратитесь к врачу-ортопеду.

Весеннее цветение красиво, но опасно

Один из главных врагов здоровья весной – аллергия. Например, поллиноз, то есть аллергия на пыльцу. Реакция на цветение деревьев, кустарников и трав может повлечь за собой:

  • отек слизистой носа;
  • сильный насморк во время цветения какого-то конкретного растения;
  • частое чихание;
  • слезотечение, припухлость глаз;
  • зуд в глазах;
  • приступы бронхиальной астмы (у 20% больных).

Если у вас есть предрасположенность к аллергии, лучше заранее, пока не началось цветение, посетить аллерголога и сдать необходимые анализы, чтобы облегчить себе жизнь весной.

Также помните, что можно проверить полное состояние здоровья и пройти диспансеризацию. Она проводится бесплатно и по месту жительства. Главное, чтобы ваш возраст делился на три без остатка.

Плюсовая температура — не гарантия тепла

Одевайтесь теплее! Ранняя весна может легко сбить с толку — кажется, что уже наступило долгожданное тепло, и хочется носить легкую одежду, но это может быть опасным выбором. Переохлаждение в такое время ослабит иммунитет и повысит риск заболеть респираторно-вирусными инфекциями.

Сон — лучшее лекарство

Начните высыпаться! Зима отбирает много сил и энергии, а весна — дарит. Но без помощи самим себе ничего не получится. Чтобы по весне чувствовать себя бодрым и готовым к новым свершениям, важно:

  • ложиться и просыпаться в одно и то же время каждый день;
  • спать не менее семи-восьми часов;
  • проветривать спальню перед сном;
  • спать в удобной одежде и под комфортным одеялом.

Позаботьтесь о питании

Чтобы быть здоровым, много не надо: высыпайтесь и хорошо питайтесь, этого будет достаточно.

Если у вас есть проблемы с пониманием, как правильно питаться, помочь могут различные приложения. Мы расскажем о трех.

Nutrition Quiz: просвещение в игровой форме

Если вам надоели мифы о питании, то это приложение для вас. Оно будет задавать вопросы, на которые нужно отвечать «миф» или «факт». Ответы не всегда будут очевидными, но вы точно узнаете что-то новое. Например, ведет ли плохой сон к ожирению и есть ли в безалкогольном пиве алкоголь.

Помимо игры, здесь есть большая энциклопедия фактов о еде и здоровом питании.

Waterbalance: привычка пить воду

Это приложение поможет сохранять нужный для вас водный баланс. Введите свой рост и вес и отмечайте каждый выпитый стакан любой жидкости. Алкоголь, чай, газированные напитки будут уменьшать ваш водный баланс. Если такое будет происходить часто, приложение предлагает ставить таймер, с которым забыть о приеме воды будет сложно.

Помимо этого, вас ждут подсказки и полезная информация, а в конце дня — общая статистика.

Fooducate: забота о вашем здоровье

Это приложение позволяет сканировать штрихкоды продуктов и получать всю информацию о составе: содержание сахара, жиров, консервантов и других составляющих. Если какие-то из них будут для вас вредны, приложение предложит более здоровую альтернативу. В Fooducate есть также возможность записывать результаты своих тренировок и приемы пищи, чтобы отслеживать количество калорий.

Помните: информация из приложений не заменяет полноценную консультацию врача. Если у вас есть серьезные проблемы с питанием, обратитесь к гастроэнтерологу или диетологу.

Новости партнеров
предоставил сервис