Влияние стресса на репродуктивную систему женщины
Ольга Белоконь — акушер-гинеколог, один из самых влиятельных health-блогеров страны и автор книги «Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом». Из этого отрывка вы узнаете, от чего возникает первичная и вторичная гипоталамо-гипофизарная аменорея (отсутствие менструаций) и как ее лечить.

Как стресс может повлиять на менструальные циклы?

Фактически механизм такой же, как и потеря жировой ткани. Стресс подавляет функцию гипоталамуса, который перестает вырабатывать рилизинг-гормоны, следом снижается выработка гипофизарных гормонов (ФСГ, ЛГ), и менструация прекращается.

Страдает головной мозг, репродукция «выключается» на самом высшем уровне — уровне центральной нервной системы.

Это самый древний механизм защиты вашего организма и вашего потомства от гибели. Ведь если у человека настолько сильный стресс, значит, есть прямая угроза жизни и здоровью, и ни о каком размножении и речи не может быть.

К сожалению, часто сила стресса недооценивается, и иногда бывают катастрофические, я бы сказала, фатальные ошибки в диагнозах и последующем лечении.

У меня была одна пациентка, которая очень мне запомнилась. Молодая прекрасная девушка, которая за год жизни пережила очень много горя. Сначала заболела раком мама, она долго и много занималась ее лечением, но, так как рак был выявлен уже на очень поздней стадии, сделать ничего не удалось, и мама ушла. Следом за мамой, через каких-то три месяца ушел папа, а после были большие сложности на работе.

Надо ли говорить, как сильно пострадала ее репродуктивная система? Менструации у М. пропали, и спустя три месяца их отсутствия она обратилась к врачу.

Катастрофа состояла в том, что после сдачи анализов на гормоны, по которым абсолютно четко подтверждалась вторичная функциональная гипоталамо-гипофизарная аменорея (см. соответствующую главу), ей сказали совершенно другой, ложный диагноз.

М. сообщили, что у нее начался климакс, и была назначена заместительная гормональная терапия, что в такой ситуации абсолютно не оправдано и причиняет только вред.

Далее она обратилась ко мне, мы отменили заместительную гормональную терапию, ей были даны рекомендации по проведению психотерапии, коррекции пищевого поведения, рациональному питанию и образу жизни, и ожиданию в течение 6–9 месяцев восстановления своих менструаций. С тем М. и ушла.

Есть разные категории пациентов. Некоторые будут доверять одному врачу (мне или кому-то другому), другие будут доверять всем и сразу и продолжать ходить по врачам, пробуя те или иные методы лечения. М. относилась ко второй категории

Уйдя от меня, выполняя назначенные мной рекомендации, она через некоторое время обратилась к другому врачу. И снова новое обследование, и новый диагноз.

Новый доктор утверждал, что причина отсутствия менструации — повреждения эндометрия, потому что по УЗИ толщина эндометрия была всего 3 мм.

Он не знал физиологии менструального цикла, не знал, что эндометрий тонкий вторично, за счет дефицита эстрогенов на фоне ФГА (см. раздел «Тонкий эндометрий»).

И можете вы себе представить, что М. предлагают операцию (гистероскопию с биопсией эндометрия), которую она делает, и по результатам гистологии ей говорят, что ее эндометрий «умер», наступил климакс, ей ничем нельзя помочь, показано только ЭКО с донорскими яйцеклетками, и причем выносить ребенка сама она не сможет, так как эндометрий поврежден (чем доктор не уточнял), ей нужны услуги суррогатной мамы.

Это все было неправдой, и единственной причиной проблем с циклом был пережитый стресс, а не эндометрий и климакс, которого у М. и близко не было.

Именно такие истории и побудили писать меня эту книгу, вести блог в Instagram, и вы должны сами хотя бы немного разбираться в своем организме и здоровье

М. вернулась ко мне после походов по разным врачам и в конце концов успешно забеременела, со своими яйцеклетками и со своим абсолютно нормальным эндометрием.

Да, тема гормонов очень сложная. Поэтому выход один — хотя бы немного разобраться в этих вопросах самим, что поможет вам найти того самого врача и понять, в том ли направлении вы двигаетесь.

Невозможно полностью избавиться от стресса в нашей повседневной жизни, это нереально. Мы все люди и живем в мире людей. Но важно уметь справляться со стрессом и находить здоровые методы борьбы с ним, чтобы не дать ему разрушить репродуктивную систему.

Гипоталамо-гипофизарная аменорея, первичная и вторичная

Название очень сложное, но вы должны вдуматься в него, потому что в нем ключ к пониманию того, о чем будет идти речь в этой главе.

Сочетание «гипоталамо-гипофизарная» — это фактически названия структур головного мозга, с которых начинается вся регуляция менструального цикла (см. главу о менструальном цикле, а также главу «Гормоны репродуктивной системы, биологическая роль и функции», абзац про гипоталамус и гипофиз).

Аменорея — это отсутствие менструаций в течение трех месяцев у девушек и женщин с ранее регулярным менструальным циклом или в течение шести месяцев при ранее нерегулярном менструальном цикле. Гипоталамус и гипофиз — контролирующие менструальный цикл структуры головного мозга

Таким образом, в названии отражается вся суть проблемы: месячные пропали полностью, потому что пострадал головной мозг, а именно гипоталамус и гипофиз — структуры, которые всем управляют и с которых начинается менструальный цикл.

Гипоталамо-гипофизарная аменорея может быть первичной — при отсутствии менструаций у девушек до возраста 15 лет, и вторичной — при отсутствии менструаций у девушек и женщин с их наличием в прошлом, то есть ранее было все хорошо, а потом месячные исчезли.

Вторичная аменорея

На долю вторичной гипоталамо-гипофизарной аменореи приходится 80 %, поэтому сначала давайте обсудим именно ее.

До 52 % случаев вторичной аменореи обусловлены нарушениями в работе гипоталамуса и гипофиза, половина из них приходится на так называемую ФГА.

Это состояние, при котором нарушается секреция ГнРГ, гормона гипоталамуса, что приводит к снижению выделения гипофизом ЛГ и ФСГ, управляющих работой яичников. В результате отсутствуют нормальные рост и развитие фолликулов, отмечается низкий уровень эстрадиола, не происходит достаточного повышения ЛГ в середине цикла — все это приводит к отсутствию овуляции и, как следствие, менструаций.

Почему так случается? В чем причина ФГА?

В 100 % случаев женщина способна сама ответить на этот вопрос. Причинами ФГА являются расстройства пищевого поведения (в частности, нервная анорексия), сильный психологический стресс, дефицит или резкая потеря массы тела, чрезмерные изнуряющие физические нагрузки, некоторые системные заболевания (например, сахарный диабет 1-го типа, целиакия), острые состояния (инфаркт миокарда, ожоги), редко очевидную причину ФГА установить не удается.

И чаще всего, когда на прием приходит женщина с жалобами на отсутствие месячных в течение последнего времени, на вопрос, были ли у нее какие-то стрессы или похудение, я слышу утвердительный ответ.

«У меня умер дорогой мне человек», «я пережила развод», «я за три месяца похудела на …килограмм», «у меня были соревнования, я интенсивно готовилась, не ела, не спала» и т. д.

Чаще всего это спортсмены, женщины тонкой душевной организации или люди, переживающие личные стрессы на работе или в семье.

К сожалению, все это очень значимо влияет на менструальный цикл, и это не выдумки, и сила удара может быть сокрушительной.

В последние годы отмечена тенденция к увеличению процента психогенных аменорей, особенно среди девочек-подростков и молодых женщин. Примерно у 44,3 % подростков с вторичной аменореей установлена связь гипоталамической формы аменореи (то есть ФГА) и психоэмоционального стресса.

Известно, что в формировании ФГА играет роль не только количество принимаемой пищи, но и ее состав. Так, исследователи отмечают, что при одинаковой суточной калорийности девушки с ФГА получали на 50 % меньше жиров, составляющих всего 16 % калорий, и больше углеводов по сравнению со здоровыми.

Поскольку нет органического повреждения структур головного мозга (травма, ожог, облучение и пр.), состояние является потенциально обратимым после устранения провоцирующего фактора, то есть после нормализации питания, веса, эмоционального состояния и пр.

Важно отметить, что для установления данного диагноза сначала необходимо исключить все остальные причины вторичной аменореи, в том числе связанные с нарушением работы гипоталамуса и/или гипофиза, но уже в результате наличия структурных нарушений. К таковым относятся опухоли гипоталамо-гипофизарной области, наиболее распространенные из них — киста кармана Ратке и гормонально-активные аденомы гипофиза (пролактинома, соматотропинома, кортикотропинома и, крайне редко, тиреотропинома); инфильтративные процессы в гипоталамусе и/или гипофизе (аутоиммунный гипофизит, саркоидоз, туберкулез); кровоизлияния в гипофиз (в том числе послеродовое — синдром Шиена (Шихана)); облучение, оперативное лечение и травма данной области. Перечисленные патологии исключаются и в последующем, и при необходимости наблюдаются эндокринологом.

Исследование гипофизарных гормонов подтверждает все подозрения и позволяет установить диагноз.

Для пациенток с ФГА характерны низкий или в нижнем диапазоне нормальных значений уровень ЛГ, нормальный или, по крайней мере, выше, чем ЛГ, уровень ФСГ, эстрадиол менее 50 нг/мл (иногда и менее 10 нг/мл) и прогестерон менее 1 нг/мл. Поскольку аменорея вторичная, овариальный резерв сохранен, то есть в яичниках есть яйцеклетки, но яичники не работают, потому что никто не стимулирует их это делать.

Лечение

Сложность ФГА заключается не в диагностике, а в лечении, поскольку эффективность его не прогнозируема.

Женщинам с установленным диагнозом рекомендуется устранить провоцирующий фактор аменореи, то есть увеличить массу тела, снизить интенсивность физических нагрузок и/или прибегнуть к помощи психотерапевта. В одном из исследований было показано, что масса тела, необходимая для восстановления менструаций, была на 2,0 кг выше той, при которой они прекратились. Для возобновления менструации может потребоваться не менее 6–12 месяцев стабильно нормального веса.

Но, к сожалению, менструации могут и вовсе не восстановиться. Прогноз для восстановления менструального цикла более благоприятный у женщин с установленной причиной ФГА в сравнении с ФГА неясной этиологии — 71 и 29% соответственно.

Велико влияние когнитивной поведенческой терапии, то есть недостаточно просто «наесть» килограммы, надо изменить образ мышления, устранить причину нарушенного пищевого поведения, приобрести совершенно иное внутреннее эмоциональное состояние.

Нужно ждать около 6–12 месяцев, прежде чем начинать вмешиваться с гормональной терапией.

У женщины есть год для сеансов с психотерапевтом, набора веса, организации правильного режима сна и бодрствования, решения всех эмоциональных и физических проблем.

Никакие, слышите, никакие лекарственные/гормональные препараты не показаны.

Не могут быть рекомендованы КОК. В ситуации с ФГА они могут сделать еще хуже, потому что они еще больше подавляют и так угнетенную функцию гипоталамуса и гипофиза. Кроме того, они не влияют на минеральную плотность костей, в связи с этим ни в каких рекомендациях не фигурируют.

Если попытки изменить пищевое поведение, психоэмоциональное состояние, уровень физической активности не возымели успеха, прошел год и менструации так и не восстановились, то целесообразно рассмотрение заместительной терапии эстрогеном, прежде всего для здоровья костей.

Необходимо понимать, что это не лечение ФГА, а симптоматическая терапия эстрогенами, которые находятся в дефиците.

Добиться излечения ФГА можно, но это происходит самостоятельно, силами самого организма и образа жизни.

Нет никаких конкретных препаратов для лечения ФГА, которые могли бы воздействовать на первопричину, и прогноз на будущее часто невозможно составить.

Восстановление функции либо происходит самостоятельно при нормализации образа жизни и питания, либо не происходит, и тогда восполняют дефицит эстрогенов.

Один из главных вопросов, волнующих женщин, наряду с восстановлением менструального цикла, — это возможность планирования и наступления беременности в будущем. К счастью, это возможно

При наличии репродуктивных планов может быть предложена стимуляция овуляции либо антиэстрогенами (летрозол, кломифена цитрат), но для этого уровень эстрогенов в крови должен быть достаточным, либо аналогами гонадотропинов (иногда в сочетании с рилизинг-гормонами).

Однако проводить индукцию овуляции следует лишь после достижения стабильно нормальной массы тела из-за повышенного риска потери плода, рождения детей с малым весом для гестационного возраста, преждевременных родов и кесарева сечения вследствие дефицита массы тела матери.

Если в результате стимуляции овуляции беременность не наступает, предлагается ЭКО.

Первичная аменорея

Первичная гипоталамо-гипофизарная аменорея встречается гораздо реже и обычно является следствием генетической или анатомической аномалии. В этой ситуации просто не начинаются менструации в подростковом возрасте, их никогда не было и нет по сей день.

Тем не менее все причины вторичной аменореи могут также приводить и к первичной. Изолированный дефицит ГнРГ связан с генетической мутацией, встречаемость среди женщин — 1 из 125 000; крайне редко может проявляться вторичной аменореей. К менее распространенным причинам относятся пороки развития гипоталамо-гипофизарной области и иные, ранее обсужденные в данной теме.

При обследовании чаще будет отмечаться снижение уровней ЛГ и ФСГ ниже нормы.

После установления диагноза «первичная гипоталамо-гипофизарная аменорея» проводится заместительная гормональная терапия.

И снова ответ на главный вопрос: добиться овуляции и наступления беременности в зависимости от причины может быть сложно, но возможно, путем проведения стимуляции овуляции аналогами гонадотропинов (то есть ЛГ и ФСГ) или, если этот вариант окажется неэффективен, ЭКО.


 


 «Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом»

В этой книге есть все, что должна знать любая из вас. Это настоящая энциклопедия женского здоровья. Она по праву должна находиться в каждом доме у каждой женщины, независимо от ее возраста, интересов, наличия/отсутствия «женских» болезней и других факторов.

Здесь есть все, что нужно знать о гормонах: зачем женщине нужны мужские и женские половые гормоны, какова их роль и функция, чем опасен их переизбыток или дефицит? Какова роль щитовидной железы в репродуктивном здоровье женщины? Как вес, стресс и возраст могут отражаться на вашем менструальном цикле?

Издательство: «АСТ»

Издательство: «Альпина Паблишер»

19 мая 2020