Спортзал — зона риска
Ведущий кулинарного шоу «Есть!» Эдуард Каневский рассказывает, какие виды травм являются самыми распространенными при занятиях в фитнес-клубе

Фитнес — это не спорт и не спортивная нагрузка. Средняя тренировка в фитнес-клубе длится час-полтора. И такой нагрузки действительно достаточно, чтобы решить те или иные задачи: набор умеренной мышечной массы, похудение или просто поддержание хорошего функционального состояния. Совсем иначе дело обстоит с профессиональным спортом, где тренировки могут длиться и по три часа, причем два раза в день. У спортсменов вообще другой ритм жизни, питания, отдыха, да и занимаются они каждый божий день только тем, что тренируются, готовясь к соревнованиям. Чего нельзя сказать о посетителях фитнес-клубов, людях, как правило, не подросткового возраста, которые работают, строят карьеру, у которые уже есть дети. 

Но несмотря на существенную разницу в нагрузках, нужно понимать, что даже среднестатистические посетители фитнес-клубов регулярно получают травмы. Причем не только те клиенты, которые занимаются самостоятельно, но и те, кто пользуется услугами персональных тренеров. Но давайте по порядку.

Как бы парадоксально это ни звучало, частым виновником полученной травмы является сам посетитель! Почему? Да все очень просто: человек приходит в клуб с той или иной проблемой со здоровьем, о которой либо не знает, либо, что чаще бывает, не считает таковую существенной. И если клиент, который испытывает боли в спине, приходит за помощью целенаправленно, то человек, которого вроде ничего не беспокоит, просто начинает заниматься, что и приводит к обострению и получению травмы. Другими словами, если вы много лет вообще не занимались физически, у вас есть лишний вес, одышка или иногда возникают боли в области спины или суставов — до покупки абонемента в фитнес-клуб обратитесь к врачу, чтобы исключить или подтвердить наличие той или иной проблемы со здоровьем. И только потом, если все хорошо или вы прошли курс лечения, приступайте к занятиям.

Но и абсолютно здоровый человек может легко получить травму, особенно в тренажерном зале. Не зря тренажерный зал считается зоной повышенной опасности. Штанги, гантели, силовые станки — все может причинить травму, причем серьезную. И лидером являются травмы спины — как правило, из-за таких упражнений, как приседания со штангой, становая тяга, а также любых других упражнений, когда есть так называемая «вертикальная» нагрузка на позвоночник (вес давит на спину сверху).

Основная причина получения таких травм — это неправильная техника выполнения того или иного упражнения, игнорирование разминки и, самое главное, некорректно подобранная нагрузка. Такие упражнения нужно отрабатывать строго под контролем сертифицированного тренера, который поможет вам довести технику до автоматизма и расскажет, когда нужно увеличивать нагрузку, исходя из ваших целей и задач, а не «на глаз», как делают многие новички. Присел вроде с весом в 30 кг, а почему бы не попробовать 40? Ваше тело — это не экспериментальная лаборатория! 

Также частым видом травм в тренажерном зале являются травмы коленных суставов — как правило, из-за таких упражнений, как выпады. Это движение для развития мышц ног и ягодиц, где в нижней точке в коленном суставе образуется прямой угол. Этот угол и является очень травмоопасным для сустава, и именно поэтому качество выполнения движения должно быть идеальным, а нагрузка — корректной. 

Реже в тренажерном зале травмируют плечевые суставы. В этом виноваты упражнения с гантелями — например, для развития грудных мышц. Многие занимающиеся считают, что чем сильнее мышцу растягиваешь с весом, тем лучше мышцы прорабатываются. Да, это так, но только избыточное растяжение мышцы неизбежно перенапрягает либо плечевой сустав, либо связки, которые находятся вокруг него. Значит, здесь так же важно четко следить за техникой выполнения движения и правильно подбирать вес. 

Но не подумайте, что травмы получают только в тренажерном зале. Есть ряд групповых уроков, где львиная доля травм схожа с травмами в тренажерном зале. Почему? Все просто: в так называемых «силовых» классах используют те же снаряды — штанги и гантели. Да, вес отягощения может быть существенно ниже, а количество повторений — больше, но здесь есть другая проблема: на групповом уроке занимающихся много, а тренер один. А значит, он чисто физически не сможет всех контролировать, что и может привести к травме во время или после занятия. 

Какие виды травм бывают в других направлениях, читайте в следующей статье.


 

 

Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть!»

 

20 февраля 2020