Жизнь с экземой

Зуд, сухость, покраснения и шелушения кожи — все это признаки экземы. Читайте интервью с дерматологом
Жизнь с экземой

Как может помочь современная медицина в борьбе с экземой? Мы поговорили об этом с врачом-дерматологом, дерматоонкологом, косметологом Андреем Новиковым — членом Американской академии дерматологии, экспертом программы «Медицинский квест».

Андрей Геннадьевич, давайте начнем с азов. Что такое экзема и какие характерные признаки отличают ее от других кожных заболеваний?

Экзема — это хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, достаточно часто встречающееся. Занимает в структуре всех кожных заболеваний около 30%. Проявляется полиморфной сыпью, прежде всего пузырьками. Заболевание полиэтиологическое, то есть может развиваться в результате воздействия многих факторов. Это могут быть химические вещества, бактериальные агенты, различные физические факторы, лекарственные средства, продукты и др. Для экземы характерна поливалентная сенсибилизация, изменения в центральной нервной системе, нейроэндокринные нарушения, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, обменных процессов.

Давайте расскажем о факторах, на которые мы можем повлиять. Что точно стоит исключить, чтобы настала ремиссия?

Во-первых, необходимо исключить контакт с производственными и бытовыми аллергенами (стиральные порошки, моющие средства и т. п.), не рекомендуется носить синтетическое и шерстяное белье. Во-вторых, для профилактики экземы большое значение имеет питание. Таким пациентам показана молочно-растительная диета. Необходимо исключить употребление алкоголя, соленых и острых продуктов, консервов, цитрусовых. В-третьих, необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены, своевременное лечение очагов пиодермии, микозов стоп, аллергического дерматита, заболеваний пищеварительного тракта и других сопутствующих проблем. В-четвертых, пациенты с экземой должны состоять на диспансерном учете у дерматолога, проходить периодическое лабораторное обследование, консультации смежных специалистов.

Давайте поговорим о разновидностях экземы. Какие основные виды выделяют врачи?

Не существует единой классификации экземы. Принято выделять истинную экзему, микробную, себорейную, детскую, профессиональную. Каждая из них может протекать остро, подостро или хронически, при этом каждая стадия характеризуется своими клиническими проявлениями.

Почему у детей часто бывает атопический дерматит?

Атопический дерматит (атопическая экзема) обычно появляется в детском возрасте. У детей с атопией ряд внешних факторов может предрасполагать к специфическим проявлениям, которые не характерны для детей без признаков атопии. Например, дисгидроз и дерматит кистей чаще встречаются в молодом возрасте и значительно реже — в пожилом, в то время как экзема, ассоциированная с сухостью кожи в зимнее время года, гораздо чаще встречается в пожилом возрасте.

Как проводится диагностика? Насколько сложно различить один вид экземы от другого?

Как правило, определение основных форм экземы не вызывает больших затруднений. Постановка диагноза в первую очередь зависит от выявления экзематозных изменений на коже, определения остроты процесса и характера высыпаний для определения имеющейся у пациента формы экземы. Необходимо также проводить и дифференциальную диагностику с другими кожными заболеваниями.

Многие люди всю жизнь страдают от экземы и не могут вылечиться. Это им с врачом не повезло или это практически неизлечимая болезнь?

Как уже ясно из определения экземы, это хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострения, так что полного излечения «раз и навсегда» достичь невозможно. Также большое влияние на течение заболевания оказывает соблюдение пациентом рекомендаций врача: диеты, исключения контакта с химическими агентами и т. п.

Какие способы лечения самые эффективные?

Методов лечения на сегодняшний день много, арсенал современных лекарственных средств достаточно широк. Лечение должно быть комплексным и сочетать в себе наружную и внутреннюю терапию. Необходимо соблюдать все рекомендации врача-дерматолога, приходить на профилактические осмотры, если необходимо — консультироваться у смежных специалистов других специальностей, соблюдать правила профилактики.

А есть факторы, в связи с которыми экзема особенно быстро обостряется? Стресс, например?

Если говорить кратко, то обострение часто наблюдается после контакта с водой, химическими аллергенами (в том числе пищевыми), на фоне психоэмоционального стресса.

Жизнь с экземой — это страдание? Как бы вы оценили мучения пациентов в баллах от 1 до 10?

Это очень условная оценка. Как правило, основная часть пациентов достаточно дисциплинированны, наблюдаются у врачей-дерматологов и выполняют все необходимые рекомендации. Запущенные и тяжелые случаи сейчас мне встречаются достаточно редко. Я бы ориентировочно оценил в 3–4 балла.

Что облегчает эти страдания?

Кроме наружного и внутреннего лечения, для улучшения качества жизни пациентам необходимо придерживаться наших рекомендаций по питанию, ограничить по возможности контакты с бытовыми химическими веществами (моющие средства, порошки и т. п.), использовать наружные смягчающие средства.

С чего начать лечение?

Ответ на этот вопрос самый простой: надо записаться на прием к дерматологу. Несмотря на то что в наше время по телевидению и в СМИ идет мощная реклама различных лекарственных препаратов и появляется соблазн не ходить к врачу, а попытаться справиться с заболеванием самостоятельно, делать этого не стоит. Во-первых, поставить диагноз и назначить лечение пациент сам себе не сможет, а во-вторых, лечение запущенных случаев всегда занимает больше сил и времени.

Последняя Шнобелевская премия была присуждена ученым, которые изучали зуд в разных частях тела. Их занимал вопрос: какое место на теле зудит сильнее и какую часть тела приятнее чесать? В опытах ученые вызывали зуд с помощью растения (мукуна жгучая) у 18 здоровых людей в трех частях тела: на предплечье, лодыжке и спине. Выяснилось, что места на лодыжке и спине зудят больше, чем на предплечье. Удовольствие от почесывания в этих местах также сильнее. Сообщалось, что исследование проводилось с целью найти новые методы лечения зуда. Как вам кажется, современные ученые уже близки к тому, чтобы совершенно избавить людей от зуда и экземы или это случится в далеком будущем?

Я все-таки склонен считать, что это пока дело будущего. Что касается кожного зуда, то он является симптомом многих кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, чесотка, красный плоский лишай и др., так что победа над кожным зудом будет настоящей революцией в современной дерматологии.


 

 

Андрей Новиков — член Американской академии дерматологии, эксперт программы «Медицинский квест»

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации