8 фактов об анорексии

Нервная анорексия чаще других нарушений пищевого поведения приводит к смерти
8 фактов об анорексии

Низкий вес тела, страх набрать вес, искаженное представление о своей фигуре, стремление к ограничениям в еде — все это характерно для анорексии. Заболевание в основном касается девушек в возрасте от 15 до 24 лет и уносит их жизни в 12 раз чаще, чем все другие причины вместе взятые. Нервная анорексия возглавляет топ самых опасных психиатрических расстройств, так как коэффициент смертности у нее очень высок: 8–15%. Только пятая часть пациенток может успешно пройти лечение и окончательно выздороветь, не возвращаясь к нездоровому образу жизни и переживаниям о своем весе. По статистике, нервная анорексия встречается у 1–2% женщин и у 0,2–04% мужчин. Мы проанализировали последние исследования и собрали интересные факты об этом заболевании.

Как провести самодиагностику?

Считаете калории? Боитесь лишнего веса? Делите еду на маленькие кусочки? Любите питаться в одиночестве? Ощущаете себя виноватой после обильной трапезы? Сидите на модной диете, а может, даже сбрасываете вес слабительными и мочегонными? Эти и другие вопросы включены в специальный тест для самодиагностики Eating Attitudes Test, который был разработан 40 лет назад в Институте психиатрии Кларка при Университете Торонто. Его легко найти в Сети и при необходимости выявить у себя или близких «тревожные звоночки» — симптомы расстройства пищевого поведения.

Другим объективным показателем является индекс массы тела. Он рассчитывается по специальной формуле: массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. В Сети немало калькуляторов, которые облегчат подсчеты и оценят результат. Нормой считается показатель 18,5–24,99 кг/м². Все, что ниже, — это дефицит массы тела и повод обратиться к специалисту.

Гордость vs переживания

Нервную анорексию в Германии издавна определяли как пубертатное стремление к похуданию. Заболевание часто дебютирует в подростковом возрасте. И хотя специалисты относят его к области психиатрии и расценивают как вариант саморазрушения, девушки и женщины с анорексией одновременно с негативными переживаниями испытывают чувство гордости за потерю лишнего веса, даже если, по мнению окружающих, он был совсем не лишний. Именно это подпитывает желание больных продолжать похудение даже при катастрофической худобе. Эмоции больных анорексией подробно изучали американские ученые из Ратгерского университета в исследовании 2015 года.

Люди с другой микрофлорой

Недавно мы писали о важности микробиома — сообщества микроорганизмов, которые живут внутри нас. Разнообразие кишечной микрофлоры является важным фактором для здоровья и головного мозга человека, убеждены ученые. В 2016 году было проведено исследование людей, страдающих нервной анорексией. Оказалось, что они имеют крайне бедную микрофлору в своих кишечниках, в отличие от здоровых людей из контрольной группы.

В другом исследовании, проведенном в 2019 году, ученые также пришли к выводу о том, что анорексия — это гибридная болезнь, которая характеризуется расстройством психики и нарушением метаболизма. Для ее лечения необходимо применять комплексный подход. В рамках исследования были изучены ДНК почти 17 000 человек с нервной анорексией и 55 000 здоровых людей. В генах больных были обнаружены маркеры, которые также встречаются у людей с обсессивно-компульсивным расстройством, депрессией, тревогой и нарушением обмена веществ.

Какие дети склонны к анорексии?

В прошлом году появилось два исследования, в которых специалисты пытаются найти причину анорексии в детстве. Американские ученые из Северной Каролины пришли к выводу, что фактором риска является постоянный низкий индекс массы тела у детей: для мальчиков с двух лет, для девочек — с четырех. Такие дети с большой долей вероятности могут заболеть нервной анорексией в подростковом возрасте.

Английские ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили другой фактор риска: они утверждают, что дети, которые отказываются от еды, привередничают и суетятся во время приема пищи, более склонны к анорексии в пубертате. А вот те, кто переедал в детстве, закономерно оказались склонны к булимии в будущем: минимум раз в неделю они срывались и ели без остановки. В рамках этого исследования ученые следили за питанием 4760 детей, родившихся в начале 1990-х годов.

Плохие игры

Пищевое поведение детей может нарушить даже неправильно выбранная кукла. В 2006 году в ходе очередного исследования было замечено, что девочки, которые с детства много времени играли с Барби, в дальнейшем проявляли большую обеспокоенность своей фигурой, чем те, кто играл с более пропорциональной куклой без признаков анорексии. Финские ученые раскритиковали Барби еще в 1994 году. Они отметили, что, если бы эта кукла была реальной женщиной, у нее были бы проблемы с репродуктивной системой из-за нехватки жировых тканей и отсутствия менструации. И действительно, у девушек, страдающих нервной анорексией, нарушен менструальный цикл (а у юношей — сперматогенез). С 1960 года к кукле Барби от компании Mattel прилагалась книга по диетическому питанию со слоганом: «Не ешь».

Печальный прогноз

Нервная анорексия находится на третьем месте среди самых распространенных хронических болезней среди американской молодежи. В ходе недавнего исследования Калифорнийского университета Сан-Франциско выяснилось, что полностью вылечиться от нарушений пищевого расстройства крайне непросто. Только 20% подростков, больных нервной анорексией, выздоровели в полной мере. У остальных пациентов наблюдается лишь частичное восстановление: они продолжают бороться, при этом сохраняется риск рецидивов. «Полное выздоровление означает, что пациенты могут найти радость в своей повседневной жизни, свободной от физических и психологических последствий, вызванных ограничительной диетой», — пояснила автор работы Эрин Аккурсо.

Исследование проводилось на основе опроса родителей, которые отчитались о выздоровлении своих детей от анорексии, опираясь на совокупность факторов. 45% участников смогли набрать вес, 54% приняли свое тело таким, какое оно есть, 71% изменил пищевое поведение, 28% обрели независимость и научились управлять пищевым поведением, 21% улучшил физическое здоровье, 31% ощутил психологическое благополучие, 27% стали вести достойную жизнь. Всего было участников 387. Полное исцеление от анорексии, на которое оказались способны только 20% молодых людей, заняло у них годы. В среднем физическое выздоровление наступило в среднем через 2,7 года после начала расстройства пищевого поведения. Социальное и эмоциональное исцеление случилось через 2,9 года. Поведенческое и когнитивное выздоровление произошло через 3,4 и 3,9 года соответственно. Лечение нервной анорексии, как правило, проводится стационарно, особенно если пациент находится на грани жизни и смерти.

Волшебной пилюли нет

30 млн американцев страдают от нарушений пищевого поведения. При этом в культуре преобладает образ стройного и худого тела. Поэтому многие юные жители США покупают специальные препараты для похудения, которые легко можно приобрести в аптеках и онлайн-магазинах. В рамках свежего исследования от американских ученых выяснилось, что это огромный фактор риска для молодых людей. Подростки и девушки, которые используют таблетки для сжигания жира, мочегонные, слабительные и другие препараты для контроля веса, в пять-шесть раз чаще будут сталкиваться с расстройством приема пищи в ближайшие три года, чем те, кто такие препараты не употребляет. «Мы знаем, что диетические таблетки и слабительные, когда они используются для контроля веса, могут быть очень вредными… Наши выводы аналогичны тому, что мы знаем об алкоголе и табаке: потребление вредных веществ может привести молодых людей к усугублению проблем, включая серьезные расстройства от злоупотребления психоактивными веществами», — рассказала автор исследования С. Брин Остин, профессор кафедры социальных и поведенческих наук в Гарвардской школе имени Чана. Она призвала власти ограничить доступ молодежи к вредным препаратам для похудения, которые являются огромной индустрией в США и во всем мире.

Мир против анорексии

На пищевое поведение во многом влияет культура общества. Девушки начинают худеть, глядя на стройных моделей в глянцевых журналах, рекламных билбордах, в социальных сетях. Некоторые страны уже борются по стереотипами фэшн-индустрии, чтобы спасти молодое поколение от тяги к нездоровому похудению, следствием которого может стать бесплодие. В 2005 году израильский фотограф Ади Баркан запустил инициативу о запрете на участие в фотосъемках моделей, страдающих анорексией. В 2012 году в Израиле законодательно запретили привлекать к участию в рекламе девушек с нездоровой худобой. Согласно принятому закону, накануне съемки модель должна предоставлять медицинское заключение о здоровье и нормальном индексе массы тела.

В 2017 году борьба с анорексией началась во Франции: там ввели закон о фотошопе, согласно которому необходимо помечать отретушированные фотографии надписью photographie retouchée (иначе придется платить огромный штраф), а также обязали моделей предоставлять медицинские справки о состоянии здоровья. Многие крупные производители модной одежды перестали принимать на работу слишком худых девушек. Концерны LVMH и Kering отказались от услуг моделей размера XXS и меньше, а также от манекенщиц моложе 16 лет на показах взрослой одежды. Эти шаги призваны изменить представление о «девушках с обложки», на которых равняется молодежь во всем мире.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации