Комикс про диабет, линзы с зумом и умные часы
Находки Доктора — интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Умные часы для экстренных звонков врачу

Российский медицинский портал DocDoc и сервис круглосуточной экстренной помощи «Кнопка жизни» с 2018 года выпускают умные часы, которые позволяют пациенту звонить врачу и получать консультацию. Помимо функций звонка и консультации с врачом, в часах есть SOS-кнопка. Она свяжет пользователя с колл-центром, оператор которого вызовет скорую, полицию, МЧС или родственников. Еще в умных часах есть встроенный электронный календарь приема лекарств, система измерения пульса и давления, шагомер и будильник, система геолокации с сохранением истории и возможностью ограничить радиус разрешенной зоны местонахождения.

DocDoc включил в часы свой пакет услуг — связь с терапевтами и педиатрами без ограничений. При покупке часов этим медицинским порталом можно пользоваться бесплатно в течение трех месяцев. Есть еще детский вариант умных часов, которые позволяют родителям проверять местонахождение ребенка.

 

Поэтический комикс о диабете

комикс диабет

Тони Пикерингу в 2018 году диагностировали диабет I типа. После осознания диагноза и жизни с болезнью Тони написал и проиллюстрировал книгу «Диабет: первый год». Она представляет собой графические мемуары, комикс, в котором есть даже стихи. Автор описывает первый год жизни с диагнозом, попытки исследовать себя как пациента и коммуникацию врача с больным. Помимо этого, автор хочет помочь «новым» диабетикам, их родителям, практикующим врачам и другим людям понять, каково это — жить с диабетом. С юмором и иронией Тони детально описывает свои переживания, привыкание к пожизненному заболеванию и делает выводы.

 

Линзы, увеличивающие масштаб изображения

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Технологического института в Харбине разработали контактные линзы, которые позволяют увеличивать масштаб изображения. Новые линзы основываются на принципе электроокулографии (ЭОГ). К каждой линзе присоединены электроды, которые при движении глаз получают электрические сигналы. Принцип работы электродов аналогичен тому, по которому работают мышцы человеческого глаза.

Изобретатели назвали эти линзы «мягкими роботами», которые выполняют две команды. Быстрое двойное мигание глаз за счет появляющегося при этом характерного электроимпульса «говорит» линзе расширяться. Это позволяет увеличить фокусное расстояние на 32%. Повторное мигание сжимает линзу, возвращая ее в исходное положение.

Читайте другие статьи из рубрики «Находки Доктора».

23 июня 2020