Берегите ваши почки!

12 марта отмечается Всемирный день почки. Как поддержать здоровье этого органа?
Берегите ваши почки!

По данным ВОЗ, 10% населения планеты имеют заболевания почечной системы. Зачастую это очень тяжелые, смертельные болезни — острая и хроническая почечная недостаточность, нарушающая главные функции почек: фильтрацию и вывод из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Человек погибает вследствие интоксикации организма и сбоя в работе всех систем. Ежегодно во второй четверг марта проводится Всемирный день почки, чтобы напомнить о чрезвычайной важности этого органа для здоровья человека и помочь предотвратить болезнь тем, кто пока с ней не столкнулся.

Известный больной

«Имей в виду, самая подлая болезнь — почки. Она подкрадывается как вор. Исподтишка, не подавая никаких болевых сигналов. Именно так чаще всего. Поэтому, если бы я был начальником всех милиций, я бы заменил паспорта предъявлением анализа мочи, лишь на основании коего и ставил бы штамп о прописке», — говорил Михаил Булгаков своему другу Сергею Ермолинскому, когда еще не был знаменитым писателем и работал простым врачом.

Спустя 20 лет у Булгакова развился нефросклероз — прогрессирующее заболевание почек. Он стал терять зрение, страдать от головных болей, худеть и слабеть. Предчувствуя свою смерть, писатель подробно рассказал о неизбежном уходе тому же товарищу, которого врачевал в юности. «Он был неожиданно спокоен. Последовательно рассказал мне все, что с ним будет происходить в течение полугода, как будет развиваться болезнь. Он называл недели и месяцы и даже числа, определяя все этапы болезни. Я не верил ему, но дальше все шло как по расписанию, им самим начертанному», — вспоминал Ермолинский.

Незадолго до смерти Булгаков предупредил свою жену: «Имей в виду, я буду очень тяжело умирать, дай мне клятву, что ты не отдашь меня в больницу, а я умру у тебя на руках». Елена Сергеевна просьбу выполнила. Булгаков умер от почечной недостаточности 10 марта 1940 года.

Почему «болеют» почки?

Работа почек может нарушаться из-за вредных привычек: употребления алкоголя и наркотиков, курения, бесконтрольного приема медикаментов. В частности, на состоянии организма Булгакова негативно сказалось длительное пристрастие к морфию, но, вероятно, роль сыграла и наследственность.

Для поддержания здоровья почек крайне важно употреблять достаточное количество простой воды: необходимо выпивать не менее 1–1,5 л в день и не заменять эту жидкость соками, газировкой, чаем или кофе. Неправильное питание, обилие соли, малоподвижный образ жизни также относятся к негативным факторам. Хронические и инфекционные заболевания тоже подрывают работу почек и требуют приема лекарств, не все из которых полезны для нашего фасолевидного парного органа.

Всем известно, что почки не любят холод и их можно застудить. Говорящими симптомами в таком случае будет боль в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию и жажда. У больного может подняться температура, изменится цвет мочи, появится отечность. Заниматься самолечением нельзя, необходимо оперативно обратиться к специалисту.

Нездоровые почки увеличивают риск летального исхода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и других серьезных диагнозах. Прием медикаментов на фоне почечной недостаточности многократно повышает риск отравления организма.

Для профилактики болезней почек стоит хотя бы раз в год сдавать анализ мочи, вести здоровый образ жизни и полноценно питаться полезными продуктами.

Лечение и трансплантация

Во времена, когда болел и умирал Булгаков, врачи были бессильны. Известный писатель прожил после постановки диагноза полгода, а другие пациенты с такой же болезнью сгорали в среднем за месяц. Кровопускание, порошки, специальная диета из фруктов и овощей, лечение в санатории — ничто не могло помочь. До первых аппаратов УЗИ оставалась еще четверть века, до успешных операций по пересадке органов — два десятилетия.

«…от таких недугов, как мой, у аллопатов не только нет никаких средств, но и самого недуга они верно не могут распознать. Пройдет время, и над нашими терапевтами будут смеяться, как над мольеровскими врачами», — записал Булгаков незадолго до смерти, после лечения в Барвихе.

К тому времени первая попытка пересадить почку человеку уже состоялась, но не продлила жизнь человека. 3 апреля 1933 года молодой врач Юрий Вороной в Харьковской больнице пересадил почку только что скончавшегося от перелома черепа 60-летнего мужчины 26-летней женщине-самоубийце, которая приняла хлорид ртути. Группы крови этих людей не совпадали, и для Вороного это был скорее научный эксперимент, чем попытка спасти больную. Тем не менее после операции концентрация ртути в крови пациентки резко снизилась и были заметны улучшения. Женщина прожила примерно сутки и скончалась. Невзирая на гибель пациентки, Вороной расценивал это как успех, ведь ему удалось продемонстрировать, что «почки свежих трупов в состоянии оживать и функционировать при пересадке новому хозяину». В 1950 году чикагский хирург Ричард Лоулер совершил более удачную операцию по пересадке почки человеку: 44-летняя женщина получила новый орган от умершего человека с совместимой с ней группой крови и прожила с трансплантатом 53 дня.

С годами врачи учились делать трансплантацию почек все лучше и лучше. Так, после операции, выполненной американским хирургом Джозефом Мюрреем в 1954 году, 23-летний Ричард Херрик, получивший донорский орган от однояйцевого брата-близнеца, прожил еще восемь лет (а его брат-донор Рональд дожил до 2010 года). Первой успешной трансплантацией от посмертного неродственного донора стала операция 1959 года с использованием тотального облучения тела пациента с целью подавления иммунитета и предотвращения отторжения. Прооперированный человек прожил еще 27 лет. Сегодня трансплантация почек — одна из самых распространенных процедур по пересадке органов: ежегодно проводится до 70 000 операций.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации