Фотопроект: передвижная выставка анатомического театра
Anatomical Theatre («анатомический театр») — это передвижная выставка фотографий экспонатов из медицинских музеев Европы и США, результат работы нью-йоркского фотографа и дизайнера Джоанны Эбенштейн

«В 2007 году я отправилась на месяц в паломничество, чтобы фотографировать экспонаты в крупных медицинских музеях Европы и США и собирать материал для выставки Anatomical Theatre. Из всех жутких и поражающих предметов, которые я видела за всю поездку, самым завораживающим оказалась анатомическая Венера», — рассказывает Джоаннна.

Анатомическая Венера представляет собой женскую восковую фигуру в натуральную величину, обычно с натуральными волосами и стеклянными глазами. Она изготавливалась специально для научно-популярных лекций по анатомии, которые проводились для широкой аудитории в конце XVIII века.

 

На фотовыставке, помимо анатомической Венеры, представлены экспонаты, изготовленные из слоновой кости, воска или по технологии папье-маше. Есть и сохранившиеся человеческие останки.

 

 

Статуя молодого человека, демонстрирующая артерии. Музей естествознания Ла-Спекола. Флоренция, Италия. Модель изготовлена из воска, розового дерева и венецианского стекла.

 

 

 

Экспонат из Национального музея здравоохранения и медицины. Вашингтон, округ Колумбия, США.

 

 

Анатомический скелет для обучения. Алабамский музей медицинских наук. Бирмингем, Алабама, США.

27 февраля 2020