Как выиграть суд у фитнес-клуба?
Ведущий кулинарного шоу «Есть!» Эдуард Каневский рассказывает, как можно привлечь к юридической ответственности фитнес-клуб или тренера, если по их вине вы получили травму

Фитнес-клуб — это не спортивная секция. Редко, когда занимающийся проводит в той или иной тренировочной зоне больше часа, да и регулярность тренировок явно меньше, чем в секциях. Но при этом количество травм, которые получают посетители в фитнес-клубах, иногда даже больше, чем в конкретной секции, особенно если в этом клубе развиты такие направления, как кроссфит и единоборства. Да и старый добрый тренажерный зал регулярно направляет занимающихся к врачам.

Причины получения травмы бывают разные — от изначальных проблем со здоровьем до некорректно подобранной нагрузки или нарушения техники выполнения того или иного упражнения. Причем большое количество травм получают клиенты тех клубов, где нет кабинета врача, а значит, вас допускают к занятиям сразу после покупки абонемента. Другими словами, даже если вы знаете, что у вас есть те или иные проблемы со здоровьем, но не сообщили о них и приступаете к самостоятельным тренировкам или к занятиям в группе / с тренером, доказать юридически, что вина лежит на сотруднике, будет очень сложно.

Другое дело, если вы прекрасно знаете свой анамнез, в фитнес-клубе есть кабинет врача, и вы в обязательном порядке посещаете таковой. Там вы рассказываете о всех ваших проблемах со здоровьем, и врач дает рекомендации по уровню и виду нагрузки — как для самостоятельных тренировок, так и для занятий с тренером. В таком случае при получении травмы можно предъявить претензию и даже отсудить компенсацию у клуба, но тоже при соблюдении ряда правил.

Когда занимаетесь самостоятельно

Если, имея те или иные проблемы со здоровьем, вы принимаете решение заниматься самостоятельно, то в обязательном порядке пройдите так называемый первичный инструктаж в той зоне, где вы планируете заниматься. Это обязательная услуга, входящая в стоимость абонемента. Ее цель — ознакомить вас с оборудованием соответствующей зоны и дать рекомендации по конкретному оборудованию и нагрузках, исходя из ваших противопоказаний, а также целей и задач. Не стесняйтесь задавать вопросы и отрабатывайте соответствующее упражнение до тех пор, пока действительно не поймете, правильно вы его делаете или нет. Только в этом случае, если вы получите травму, сможете предъявить претензию руководству клуба, ведь любое движение, рекомендованное тренером, должно идеально подходить для вашего состояния здоровья.

Когда занимаетесь с тренером

Львиная доля клиентов принимают решение заниматься с персональным тренером не потому, что они ничего не знают или плохо мотивированны, а именно из соображений безопасности занятий. Им важно, чтобы каждое их движение контролировали, а также корректно подбирали им нагрузку. И если во время персональной тренировки вы получите травму, особенно повлекшую за собой не только необходимость обращения к врачу, но и финансовые затраты, вы сможете компенсировать таковые, а также потребовать возмещение морального ущерба. Для этого нужно предпринять следующие шаги.

  1. Как только вы получили травму, нужно незамедлительно сообщить об этом тренеру и врачу клуба, которые обязаны оказать вам первую медицинскую помощь.
  2. Сотрудники клуба или ваш тренер обязаны вызвать скорую помощь, а ваша задача — записать номер бригады, а также дату и время приезда машины.
  3. Если травма серьезная и у вас нет возможности на месте написать претензию руководству клуба, то обязательно сделайте это сразу, как у вас появится возможность.
  4. Идеально, если во время происшествия в клубе были не только сотрудники, но и другие посетители, которые в дальнейшем могут быть свидетелями.
  5. Вне зависимости от того, госпитализировали вас или после обследования вы приняли решение не оставаться в стационаре, получите у врачей все заключения, рентгеновские снимки и т. д.
  6. Если травма тяжелая и привела к более серьезным медицинским манипуляциям, то у вас на руках также должны быть все выписки о процедурах.
  7. Если операция или любое другое вмешательство проводилось не по полису ОМС, а за наличный расчет, важно сохранить все чеки и договоры на оказание медицинских услуг, чтобы в дальнейшем выставить фитнес-клубу счет на компенсацию понесенных затрат.

Учитывая все вышесказанное, становится ясно, что у вас всегда есть возможность потребовать компенсацию. Главное — это собрать доказательную базу.


 

 

Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть!»

 

11 марта 2020