Когда и зачем нужно идти к пластическому хирургу

Пластический хирург и медицинский блогер Ксения Авдошенко отвечает на вопросы канала «Доктор» об уходе за кожей лица

Обязательно ли всем женщинам проводить процедуры по омоложению?

Совсем нет, если женщина чувствует себя комфортно, происходящие с возрастом изменения ее не расстраивают, не мешают ее личной и социальной жизни. Таких женщин большинство. Но в разном возрасте взгляд на состояние лица у одной и той же женщины может сильно меняться. Так, в 35–40 лет женщина может быть ярым сторонником «естественного старения и принятия собственной внешности», а через полгода после наступления климакса, когда старение наступает крайне быстро, захочет прийти к пластическому хирургу выполнить тотальное омоложение лица.

Насколько тщательные беседы вы проводите с пациентами на первом приеме, чтобы понять, почему женщины (или мужчины) к вам пришли?

Длительность моей первичной консультации составляет в среднем 30 минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы я успела тщательно изучить внешность пациентки, составить для себя ее психологический портрет, разработать и изложить на бумаге свой план по омоложению ее лица, а также подробно обсудить его с пациенткой с пояснениями, ответами на вопросы. Бывает, я даже рисую схемы операции.

На первичном приеме для меня важно понять причины, которые привели пациентку на консультацию, насколько адекватно она оценивает свою внешность и насколько реалистичны ожидания от будущей омолаживающей операции. На первичном приеме не только пациент выбирает себе хирурга, но и хирург оценивает, насколько он сможет удовлетворить эстетические потребности пациента, готов ли он к реабилитационному периоду, не питает ли ложных иллюзий, совпадают ли его желания с нашими хирургическими возможностями.

С какого возраста нужно начинать уход за кожей? Каким он должен быть после 35 лет?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не дерматолог-косметолог. И, если честно, сама практически не ухаживаю за своей кожей, но, конечно, держу ее в чистоте. Единственный пилинг фруктовыми кислотами, который я, поддавшись на уговоры коллеги-косметолога, сделала лет в 37 лет, до сих пор мне выходит боком. Моя кожа оказалась очень чувствительной, и в ответ на пилинг у меня появился дерматит на одном участке лица, который я лечу вот уже пять лет. Если есть какие-то проблемы с кожей, например акне, то тщательный профессиональный уход необходим начиная с подросткового возраста. Если кожа лица здоровая и красивая, не думаю, что до 35 лет с ней надо что-то делать. Разве что защищать от солнца кремами с фактором защиты SPF 50+, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить, что крайне важно! После 35 лет кожа начинает терять влагу, так что мезотерапия, плазмотерапия вполне применимы. Кроме того, если отмечается избыточная активность мимических мышц в области лба, межбровья и глаз, не стоит ждать, когда пролягут глубокие морщины, а лицо станет суровым от насупленных бровей или лоб превратится в «стиральную доску». Начинать колоть ботулотоксин можно с 18 лет по показаниям. Это реально сохраняет молодость и красоту лица до 50 лет.

Какие уходовые процедуры универсальны?

Как я уже сказала, я свято верю в то, что за молодость и состояние нашего лица отвечают в первую очередь гены, наш образ жизни, отсутствие вредных привычек и питание. Из уходовых процедур хочется особо выделить ультразвуковую чистку кожи как более щадящую, LPG, мезотерапию, плазмотерапию и устранение гипертонуса мимических мышц препаратами ботулотоксина. Это точно можно делать всем.

Стоит ли делать разовую процедуру по омоложению, если не планируешь их продолжать?

Стоит как минимум позволить себе ее попробовать. Возможно, вы поймете, что «это не мое», и, дождавшись 45–50 лет, сразу придете к пластическому хирургу за подтяжкой лица. Или, наоборот, «подсядете» на омолаживающий эффект косметологических процедур и откажетесь от мыслей о хирургическом омоложении.

Расскажите о недорогих уходовых процедурах. Есть же такие в пластической хирургии?

Говоря о хирургии, сложно употреблять слово «процедура». Мы выполняем операции, и каждая из них несет как выраженный эффект, так и определенные риски. Да и вопрос стоимости операции сильно зависит от объема оперативного вмешательства и квалификации хирурга. Но иногда даже самая банальная пластика верхних век или удаление жировых «грыж» на нижних веках может кардинально улучшить внешний вид лица.

Можете ли вы с первого взгляда отличить лицо ухоженное от неухоженного?

Да, конечно, по чистоте кожи: не закупорены ли поры на носу, по количеству мимических морщин в области лба и глаз. Как правило, инъекции ботулотоксина — это первое, что предлагает косметолог женщине. Огромное значение имеет наличие / отсутствие и качество татуажа. Я замечаю цвет кожи и наличие пигментных пятен на лице, они не делают женщину моложе. По состоянию кожи можно с легкостью вычислить курильщицу. Не стоит забывать, что кожа — зеркало нашего внутреннего здоровья, а лицо — это фасад, за которым скрывается и здоровье организма, и психологическое состояние, и даже удовлетворенность собственной жизнью.

Ксения Авдошенко — пластический хирург и медицинский блогер