Зубы мудрости — повод для беспокойства?
Почему так важно следить за ростом «восьмерок» и что думает об этом врач-стоматолог?

Мы собрали интересные факты о зубах мудрости и спросили мнение врача-стоматолога.

Когда вы становитесь мудрым?

Зубы мудрости, которые также называют «восьмерки» или третьи моляры, обычно начинают появляться в возрасте от 17 до 21 года, то есть гораздо позже других. Отсюда и название. Но возраст прорезывания бывает совершенно разным. Рекорд принадлежит австрийской пенсионерке Ингеборге Вольф-Виммер: у нее зуб мудрости прорезался в 92 года. Рентген показал, что и остальные три на подходе. В связи с этим жительница дома престарелых в Люксембурге попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Сколько у вас зубов мудрости?

У человека может быть от нуля до четырех зубов мудрости. Если челюсть маленькая и места для «восьмерок» нет, они могут вообще не появиться, и человек проживет всю жизнь с набором из 28 коренных зубов. Бывают ситуации, когда прорезаются только два или один зуб, а остальные остаются «замурованными» в челюсти. Тут все индивидуально и непредсказуемо.

зубы мудрости

Возраст по зубам

Австралийские исследователи призывают увеличить период подросткового возраста и считать, что он заканчивается в 24 года. Одним из аргументов стал факт все более позднего прорезывания зубов у людей. Теперь «восьмерки» все реже можно увидеть у молодежи до 25 лет, что для ученых является маркером удлинения периода взросления человека.

Удалять или нет?

Распространено мнение о том, что зубы мудрости нужно удалять. Однако здесь не может быть общего правила, подход всегда индивидуален. Если «восьмерки» не несут для вас никаких проблем, не приносят боли и дискомфорта, значит, вы вполне можете обойтись без болезненной процедуры, которая таит в себе такие опасности, как инфицирование раны и повреждение нервов. И у вас вообще не должно быть беспокойства, если зуб мудрости занимает правильное положение в зубном ряду и имеет зуба-антагониста, то есть помогает в процессе жевания.

Однако, если зуб мудрости доставляет беспокойство, имеет кариозные поражения, сдвигает зубной ряд и приводит к смещению передних резцов, воспаляется и болит, то это показания на удаление. Нередко зуб мудрости имеет наклонное положение и давит на седьмой зуб, что может привести к разрушению эмали и кариесу — это также повод обратиться к стоматологу-хирургу.

Стоматолог-ортопед Станислав Белоус — эксперт программы «Медицинский квест»:

«Если восьмые зубы прорезались в полноценных зубных рядах, места достаточно, зубные ряды ровные, стоит ли лечить восьмые зубы? Я честно стараюсь их не лечить, потому что доступ к ним очень сложный, они находятся около глотки, пространства для работы с инструментами очень мало и по большому счету там лечение выполнить не получится. Поэтому я поступаю как врач-терапевт: если есть кариозное поражение, просто ждем, пока зуб заболит. Как только он заболел, то удаляем. Удаление нерва — очень сложная манипуляция на восьмых зубах. Да, в мире есть случаи, когда это делается, но все-таки удобнее удалить восьмой зуб. Никакого недостатка от удаления одного или двух восьмых зубов во встречном направлении пациент испытывать не будет».

Как могут пригодиться зубы мудрости?

Хотя «восьмерки» считаются рудиментами, доставшимися нам от далеких предков, им все-таки находится применение. Если вам удалось сохранить эти зубы здоровыми, они могут пригодиться для протезирования. Например, если у вас отсутствует седьмой зуб, то можно поставить несъемный мостовидный протез либо зафиксировать съемный бюгельный протез.

Кроме того, зубы мудрости являются источником стволовых клеток. Японские ученые обнаружили их в пульпе больше десяти лет назад, и с тех пор стоматологи пытаются создать технологию самовосстановления зубов. Было замечено, что при мелких повреждениях стволовые клетки из пульпы мигрируют в дентин. В исследованиях на мышах британские специалисты под руководством Пола Шарпа научились стимулировать активность стволовых клеток в пульпе, что привело к восстановлению дентина.

Брекеты второй раз?

Представим, что вы в подростковом возрасте носили брекеты и сделали себе идеально ровный зубной ряд. И вдруг при прорезывании зубов мудрости уже в зрелом возрасте вы замечаете, что ваша безукоризненная улыбка снова превращается в корявый частокол. Возможно ли это? Да, потому что зубы мудрости очень сильные и могут сдвинуть даже передние резцы, пробивая себе место в ряду. В таком случае их нужно срочно удалить.

Стоматолог-ортопед Станислав Белоус — эксперт программы «Медицинский квест»:

«Восьмым зубам на данный момент стало уделяться больше внимания, чем это было пять лет назад. Сейчас есть люди, у которых восьмые зубы заложены и не вырастают, а есть такие пациенты, у которых восьмых зубов даже нет. Важна ранняя диагностика в подростковом возрасте, начиная с десяти лет, чтобы понимать, будет ли у будущего взрослого человека сформирован полноценный зубной ряд из 32 зубов или все-таки из 28, если восьмые зубы не заложены и не будут расти. Если они есть, то нужно раз в год за этим наблюдать, потому что пока восьмые зубы находятся в кости и не прорезываются, у такого пациента в целом гармоничный зубной ряд. Если восьмые зубы не удалены и про них просто забыли, то после проведенного лечения все результаты могут пойти насмарку: на верхней или нижней челюсти может образоваться скученность зубного ряда. Тогда придется снова выполнять ортодонтическую коррекцию».

У кого больше зубов?

У представителей австралоидной расы могут быть дополнительные наборы за зубами мудрости: четвертые моляры, то есть 33-й, 34-й, 35-й и 36-й зубы. И если у остальных рас «восьмерки» постепенно исчезают, то у австралоидов (малая австралоидная раса) почти всегда имеется полный набор.

Эволюция продолжается

Зубы мудрости — предмет пристального внимания антропологов. Их постепенное вырождение является одним из доказательств эволюции. Кстати, количество зубов у людей и человекообразных обезьян в норме одинаково — 32. Мы узнали мнение специалиста.

Антрополог Елена Година — доктор биологических наук, профессор, завкафедрой анатомии и биологической антропологии ГЦОЛИФК, завлабораторией ауксологии человека НИИ и Музея антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова:

«У древнего человека, питавшегося грубой волокнистой пищей, третьи моляры играли важную роль в процессе пережевывания. Однако смена рациона питания, связанная с переходом от сыроедения к продуктам, прошедшим кулинарную обработку, привела к изменению всего зубочелюстного аппарата. У современного человека верхние и нижние челюсти стали менее массивными, сократились в размерах. Соответственно, утратили свою функцию и редуцировались третьи моляры. Когда зубам мудрости нет места для роста, они остаются сидеть в челюсти — не прорезываются. По мнению ученых, в будущем может произойти дальнейшая редукция третьего моляра вплоть до полной его утраты»

6 июля 2020