От аутизма до сверхспособностей
Может ли человек с аутизмом быть талантливым и превзойти в чем-то здоровых людей?

Аутизм — не приговор. Люди с таким диагнозом могут быть выдающимися художниками, математиками, музыкантами, певцами и даже актерами. Не верите? Читайте нашу подборку о талантливых аутистах.

Что такое аутизм?

Аутизм — это расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается дефицит эмоций и общения. Причины аутизма до сих пор до конца не выявлены, но известно, что расстройство связано с нарушением развития головного мозга или травмой головы. Считается, что аутизм имеет некоторые связи с такими факторами, как ДЦП, гипоксия в утробе матери или в процессе родов, инфекционное заболевание, перенесенное матерью во время беременности (краснуха, цитомегаловирус и др.), ожирение матери, наследственная предрасположенность.

Люди с аутизмом испытывают сложности в общении и взаимодействии. От 70% до 80% взрослых с таким диагнозом не могут жить самостоятельно и нуждаются в опеке. По мнению ученых, около 10% людей с аутизмом имеют необычные способности или талант в какой-либо сфере. В одном из исследований говорилось, что таких людей еще больше: около 30%. Одни обладают феноменальной памятью в узкой области — например, могут безошибочно сказать, на какой день пришелся ваш день рождения и на какой он выпадет в любой из названных годов. Другие аутисты могут иметь необыкновенные математические способности и быстро производить любые подсчеты в уме. Третьи блестяще запоминают иностранные языки. Кто-то талантлив в музыке, кто-то в изобразительном искусстве, кто-то в архитектуре. У аутистов есть некоторые преимущества: они умеют подмечать детали и находить закономерности там, где их не видят остальные люди. Для одаренных людей с отклонениями в развитии существует термин — синдром саванта. Мы выбрали пять самых удивительных людей со сверхспособностями.

Человек-фотокамера

Уилтшир, Стивен

О 12-летнем мальчике, который может нарисовать любое здание Лондона после мимолетного взгляда на него, стало известно благодаря фильму BBC «Глупые мудрецы». После этого сотни людей захотели купить оригиналы работ юного Стивена Уилтшира. Мальчику поставили диагноз аутизм еще в три года. С пяти он находился в спецшколе для аутистов Queensmill School. Его первым словом было «бумага», и он произнес его только потому, что учителя специально прятали от него любые принадлежности для рисования, чтобы он начал говорить. Мальчик стал полноценно разговаривать только в девять лет, но зато прекрасно рисовал по памяти — в основном здания.

Сейчас Уилтширу 45 лет, и он титулованный художник с синдромом саванта. Он делает шариковой ручкой панорамные зарисовки целых кварталов и городов по памяти после 20-минутных полетов на вертолете. На гигантских полотнах он с удивительной точностью отобразил Нью-Йорк, Рим, Франкфурт, Мадрид, Дубай, Иерусалим, Гонконг, Токио, Сидней и другие города мира. За заслуги в искусстве Уилтшир награжден орденом Британской империи.

Человек-калькулятор

Дэниел Таммет

Еще один британский савант Дэниел Таммет, девятый ребенок в семье, с четырех лет страдал эпилепсией и переживал тяжелые припадки. Когда он подрос, то обнаружил, что может делать сложнейшие вычисления в уме и имеет выдающиеся способности к языкам. Он участвовал в чемпионате мира по запоминанию, а однажды побил рекорд Европы, воспроизведя 22 514 знаков после запятой числа пи. Сейчас ему 41 год, он пишет книги и знает 11 языков, причем один из них — исландский — он выучил за неделю в рамках реалити-шоу. Таммет и сам преподает языки, он даже изобрел свой собственный язык — манти (Mänti), грамматика которого сходна с финским и эстонским языками. Диагноз синдром Аспергера, который является одной из форм аутизма, был поставлен юноше в 25 лет.

Певица с аутизмом

Имя шотландской домохозяйки Сьюзан Бойл прогремело благодаря шоу талантов Britain's Got Talent в Великобритании в 2009 году. Все были удивлены несоответствием: ангельский голос, заурядная внешность неухоженной пожилой женщины и странное поведение. Вскоре выяснилось, что певица имеет синдром Аспергера, который значительно затрудняет общение человека с окружающим миром. Журналисты разузнали подробности: в детстве врачи сообщили Сьюзан о том, что у нее травма мозга, но истинный диагноз она узнала лишь в возрасте старше 50 лет. «Я всегда знала, что это несправедливый ярлык. Теперь, когда я лучше понимаю, что со мной не так, я чувствую себя лучше и могу расслабиться», — призналась певица. Если в детстве неуклюжую девочку дразнили, а в зрелости не воспринимали серьезно, то после успеха на шоу она наконец-то смогла получить признание общества и заняться музыкальной карьерой, записывая один за другим новые альбомы. Ее первое выступление, во время которого она исполнила арию из мюзикла «Отверженные», посмотрели уже более 3 млн человек.

Аутист-музыкант

Американцу Лесли Лемке не повезло с самого рождения: он родился недоношенным с целым букетом заболеваний, включая ДЦП, глаукому и повреждение головного мозга. В первые месяцы жизни ему удалили глаза хирургическим путем, и врачи поговаривали о его скорой смерти. Мать отказалась от мальчика и сдала в детский дом, но, к счастью, его усыновила добрая медсестра Мей Лемке, у которой было пятеро своих детей. Эта женщина сначала научила слепого аутичного мальчика глотать, затем играть на пианино, к 12 годам — стоять и к 15 — ходить. С семи лет у Лесли обнаружились невероятные способности к музицированию.

Поначалу Мей просто клала его пальцы на свои и играла простые мелодии. И вскоре она заметила, что мальчик прекрасно их запоминает и может безукоризненно повторить. Вскоре он освоил барабаны и аккордеон. Удивительно: Лесли не мог держать в руках даже ложку из-за ДЦП, но при этом он прекрасно играл на пианино, а в 12 лет научился петь. Однажды, когда Лесли было 14 лет, приемные родители проснулись посреди ночи оттого, что он играл концерт для фортепиано с оркестром №1 П. И. Чайковского. Причем он выучил его сам, услышав вечером по телевизору. Вскоре оказалось, что мальчик может сыграть любое произведение наизусть после одного-единственного прослушивания. С возрастом он научился импровизировать и сочинять музыку. Лесли стали приглашать на концерты и телевизионные шоу. О нем и его приемной матери снят фильм «Женщина, которая пожелала чуда». Мэй Лемке умерла от болезни Альцгеймера в 1993 году, а Лесли сейчас 68 лет, и он один из самых одаренных савантов.

Слепой Том

томас уиггинс

Лемке — не единственный слепой савант-музыкант в истории. В те времена, когда диагноза аутизм еще не существовало, в США прославился странноватый незрячий вундеркинд Слепой Том. Томас Уиггинс родился в 1849 году и был чернокожим рабом. В четыре года проявил интерес к игре на фортепиано, услышав, как играет хозяйская дочь. После того как в пять лет этот вундеркинд сочинил свою первую мелодию «Буря с дождем», ему выделили отдельную комнату с инструментом, где он играл часами напролет. Он быстро стал великолепным музыкантом, но при этом продолжал изъясняться жестами и хрюканьем. Описание его поведения заставляет ученых думать, что он был аутистом. При этом он смог запомнить 7000 музыкальных произведений после прослушивания профессиональных музыкантов, которых специально нанял ему хозяин. С восьми лет мальчику устраивали гастроли по США, и рабовладелец Бьютон заработал на нем $750 000.

8 июля 2020