Российские врачи и пациенты о коронавирусе
«Ни с кем не встречаться, никого не целовать, не обнимать». Что говорят врачи об эпидемии COVID-19?

Публикуем сводки с полей — выдержки врачей о ситуации с COVID-19 в Москве и России. Мы собрали самое актуальное за неделю.

 

 

Денис Проценко, главврач больницы №40 в московской Коммунарке:

 

 

«25 марта за сутки поступило 23 пациента, выписано 54. Состоит на лечении 380, из них: с диагнозом пневмония – 147, COVID положительные – 104, в ОРИТ – 10 (отделение реанимации и интенсивной терапии). На ИВЛ один COVID-негативный».


 

 

Петр Талантов, врач, член Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований Российской академии наук:  

 

 

«…эпидемия, в которую нам выпало жить, не так уж сильно отличается от предшествующих: у нас всегда недостаточно информации, особенно в самом начале. И люди тоже не особо меняются: мы не готовы принимать неудобные изменения в нашей жизни и нам не комфортно с неопределенностью. Поэтому мы всегда можем придумать метрики, “убедительно” показывающие, что проблем нет и защитные меры не стоят выеденного яйца. И поэтому вокруг всегда куча “экспертов” из самых разных областей, которые якобы хорошо знают, как НА САМОМ ДЕЛЕ обстоят дела и как правильно действовать.

В 2020 году мне самым полезным видится признать: мы понятия не имеем, как будут развиваться события дальше. И никогда не узнаем, как бы они развивались, если бы были приняты другие меры. Давайте просто следовать в меру возможностей рекомендациям и не мешать тем, кто принимает в условиях неопределенности непростые решения с высокой ценой ошибки. А там видно будет».


 

 

Илья Фоминцев, врач-онколог, директор Фонда профилактики рака, автор справочного сервиса «Просто спросить», в том числе о COVID-19:

 

 

«Мне тут сейчас сообщили, что английском появилось новое слово — Covidiot. Имеет сразу два значения:
— человек, скупающий туалетную бумагу
— человек с симптомами, который решил, что ему надо прогуляться

Я бы добавил третье — человек, отрицающий что это реальная опасность для здравоохранения».

«Полюбуйтесь, пожалуйста, на ГБУЗ "Миланская ЦРБ" — это вот то, как реально выглядит боевой COVID-19 в атаке. К сведению тех, кто до сих пор думает что вирус придумали пиарщики».


 

 

Алёна, выписанный пациент больницы на «Коммунарке»:

 

 

«20 марта меня выписали. 19 дней, которые я никогда не забуду. Хочу поблагодарить всю команду больницы спецназначения в Коммунарке! Нет слов, чтобы выразить то, что я чувствую...
Я была с вами почти с первого дня работы больницы (госпитализирована 2 марта, 6 утра, узнала о диагнозе covid+ 5 марта) и своими глазами видела, как самоотверженно трудится весь персонал, не потому, что им приказали, а потому что «это просто наша работа», как выстраивается система, где каждый не сам за себя, а работает на общее благо...

Спасибо главврачу Denis Protsenko и всей команде за супероперативную работу, за высокую компетентность и внимательность ко всем пациентам. За дни и ночи работы без сна и отдыха, вдали от близких...

Спасибо заведующей моего отделения Бекоевой Земфире Руслановне. Прошу прощения за свое поведение в начале, сейчас я понимаю, почему Вы действовали именно так. Спасибо Вам за понимание и терпение, которое вы проявляли, когда я начинала истерить, а мои родные обрывали все известные телефоны больницы...

Спасибо всем моим дежурным врачам, которые наблюдали за мной, бежали ко мне со всех ног с другого конца больницы (она огромная!), подбадривали, следили, чтобы все лечение проходило четко. Сидели со мной, пока не подействует лекарство, несмотря на то, что это было всего пару минут, но понимаю, что в текущей ситуации эти минуты были бесценны...»


 

 

Сергей Бутрий, педиатр, ответил на вопрос о том, когда ждать вакцину от коронавируса:

 

 

«…американцы ввели первую дозу разработанной экспериментальной вакцины от COVID-19 первому добровольцу, то есть началась фаза 1 (всего фаз три) испытания вакцины.  Обычно самая спешная разработка вакцины занимает год, еще год потребуется для выпуска 7 млрд доз вакцины и введения ее всем жителям планеты. Так что эксперты советуют приготовиться к минимум двухлетней продолжительности и волнообразному течению этой пандемии».

«Опасен ли новый коронавирус для детей? Гораздо менее опасен, чем для пожилых, и почти совсем нет детских смертей, но таки да, определенная опасность есть, и она, для сравнения, выше, чем от гриппа даже у непривитых».


 

 

Павел Бранд, врач-невролог, к.м.н.:

 

 

 

«Многие считают, что нынешняя эпидемия/пандемия — это полная фигня и непонятно, зачем все так напрягаются (я тоже так считал в самом начале). Переубеждать кого-то особого желания и времени нет.

Если вы уверены, что все это фигня/отвлечение внимания от доллара и нефти/политические игры/заговор рептилойдов, продолжайте так и считать. Более того, совершенно не исключено, что в конце концов именно вы окажетесь правы...

Самое главное — Ваше (даже возможно правильное) мнение не должно служить препятствием для проведения карантинных мероприятий. Не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней:

  1. Представьте (понимаю, что это очень сложно, но все-таки), что вы ошиблись и все серьезнее чем вам кажется.
  2. Если вы король скептиков и представить не получилось, то отнеситесь к происходящему, как к глобальным учениям. Пускай в этот раз все решили немного перебдеть. Эта эпидемия точно не последняя на нашем веку. Если случится что-то действительно страшное, например, серьезно мутирует вирус кори или антипрививочники одержат глобальную победу и уничтожат популяционный иммунитет, мы будем хоть немного готовы.

Еще раз напомню: между отсутствием паники и пофигизмом - пропасть»


 

 

Федор Катасонов, педиатр, автор телеграм-канала и книги «Федиатрия»:

 

 

 

«У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная в истории миссия по спасению своих стариков. Спасение их жизней — это работа, это неудобство и снижение качества своих жизней, но именно предохранительные меры могут оказаться решающими. Система здравоохранения сама не справится…. мы с Ксюшей написали правила самоизоляции для наших близких.

  1. Прогулки разрешены, но строго без контактов с людьми.
  2. На улицу ходить в перчатках, если погода позволяет. Если выходишь на улицу, надо взять с собой санитайзер. Лицо не трогать. Если очень надо — только после санитайзера.
  3. Предпочитать лифт лестнице (когда мы ходим по лестнице, то все время трогаем перила и иногда лишние дверные ручки, а в лифте надо нажать только одну кнопку, можно локтем). Но в лифт с другими людьми не заходить и к себе не пускать.
  4. На улице держаться от людей на расстоянии минимум 2 м.
  5. Перед входом в общественное помещение двадцать раз подумать, надо ли оно, а потом надевать маску. Это защита окружающих, уважение к их страхам и хороший пример.
  6. Разрешены поездки на личной машине за город с бесконтактной заправкой (сейчас будет актуально при начале настоящей весны). Каршеринг ок, но надо протирать ручки санитайзером и вообще не стесняться этого.
  7. Общественный транспорт запрещен.
  8. После возвращения перед входом в дом, обработать руки санитайзером.
  9. После входа в дом — надо сразу идти в ванную и мыть мылом руки и (можно не мылом) лицо. Руки — не менее 20 секунд: это дважды пропетый Happy Birthday.
  10. Дома никаких ограничений нет. Только в уличной одежде не ходить.
  11. При заказе еды/лекарств/пр. оставлять чаевые курьеру на лестнице, не пересекаться с ним. Забирать заказ после его ухода.
  12. Ни с кем не встречаться, никого не целовать, не обнимать. Не звать гостей и не ходить в гости. Скайп-вечеринки!
  13. Обучение — онлайн. Спорт — дома (зарядка, планка, йога, массаж друг другу). Сон — по режиму. Есть большая опасность начать жить, как на новогодних каникулах: куролесить всю ночь, отсыпаться днем. Помните, что здоровый сон укрепляет иммунитет, а нездоровый не только бьет по иммунитету, но и сильно повышает тревожность и снижает устойчивость к стрессу».
25 марта 2020