Фотопроект: после многочасовых смен
Посмотрите на изможденные лица врачей: тех, кто спасает жизни каждый день, тех, кому не хватает средств индивидуальной защиты. Посмотрите на них и просто оставайтесь дома, чтобы не стать пациентом в это очень сложное время

«Я не люблю селфи. Но вчера я сделал это фото после 13 часов в отделении интенсивной терапии. Я не герой. Я нормальный человек».

Медсестра после нескольких часов работы в отделении интенсивной терапии.

«Вот как ты выглядишь после ношения маски №95 весь день. У нас не хватает средств индивидуальной защиты. Помогите нам, чтобы мы помогали вам».

Это новая реальность врачей.

«Голова болит от завязок, болит все лицо, которое даже потрогать нельзя, пока не снимешь халат. <…> Пожалуйста, все оставайтесь дома и делайте то, что требуется. Скорее всего, вы будете в порядке, но вы можете быть переносчиком. Нам не нужно больше пациентов!»

Когда не осталось выбора и приходится креативить: очки для подводного плавания вместо защитных медицинских.

Анестезиолог-реаниматолог Андрей Быков с коллегами из Коммунарки:

«Уважаемые граждане! Люди! Проявите ответственность. Довольно уже халатно относиться к себе и окружающим. Вспомните, что вы говорили еще пару недель назад: "Я не выспался", "Снова на работу". Сейчас ваш шанс побыть с семьей, выспаться хорошенько и насмотреться ТВ или просто почитать хорошие книги! Сегодня и сейчас, лежа на диване, вы делаете огромную работу, огромную! Вы помогаете справиться с невидимым глазу врагом, вирусом и его распространением! Сегодня, оставшись дома, ты можешь спасти не одну жизнь!

Врачи такие же, как вы! У нас есть друзья, близкие, семьи, дети, и мы их безгранично любим! Но наша работа сейчас обязывает нас быть в другом месте и еще долгие недели не иметь возможности обнять и поцеловать тех, кто нам дорог и кого мы любим.

Мы, врачи, — тоже люди! МЫ работаем ради вас! Помогите нам сдержать распространение эпидемии и просто останьтесь дома! Мы хотим скорее обнять любимых и дорогих нам людей... живых людей...»

 

 

Анестезиологу Джону Хенао пришлось идти на крайние меры: в его госпитале закончились средства индивидуальной защиты, поэтому он надел на голову пластиковый пакет, чтобы взять пробу у пациента с подозрением на коронавирус.

«Я в ужасе. Я даже не знаю, безопасно ли это. Но, конечно, мы будем в безопасности с банданами, шарфами и самодельными тканевыми масками (это, ребята, сарказм). <…> Для тех, кто не врачи: пожалуйста, позвоните, или напишите, или пошлите твит своим избранным должностным лицам и потребуйте выдать нам оборудование, чтобы мы могли безопасно для себя лечить вас».

«Только что закончили 12-часовую смену с пациентами с симптомами COVID-19 в нашем тестовом центре в Кливленде».

3 апреля 2020