Вместе против коронавируса!
Волонтеры присоединяются к всеобщей борьбе с COVID-19. Вы тоже можете помочь!

Сегодня мы все переживаем непростые времена. Однако есть среди нас люди, которым еще сложнее. Это врачи, ведущие круглосуточный бой с инфекцией и рискующие здоровьем. Это пожилые одинокие люди, которые не могут выйти из дома. Это родители-одиночки, запертые в своих квартирах с детьми без помощи, садов и школ. Люди с психическими расстройствами. Больные, нуждающиеся в лекарствах и уходе. Малообеспеченные, потерявшие работу граждане и инвалиды. Если у вас есть силы и желание помогать, то вы можете присоединиться к волонтерскому движению, которое набирает обороты в смутные времена пандемии.

Проявить «COVIDарность»

Петербурженка Александра Крыленкова одна из первых запустила волонтерский проект, объединяющий людей в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он называется «COVIDарность» и призывает помогать своим соседям — всем, кто оказался в трудной ситуации и не может самостоятельно вынести мусор, погулять с собакой, купить продукты и лекарства. На сайте проекта можно скачать объявление и сообщить о своей готовности помогать людям. Telegram-бот «COVIDарность» поможет присоединиться к уже действующему локальному сообществу соседей по геолокации. В одноименной группе в Facebook можно советоваться с организаторами и рассказывать о своих добрых делах. Пожилые люди, желающие проявить «COVIDарность», могут заняться пошивом масок для волонтеров. В рамках проекта работает служба профессиональной психологической поддержки, обращения принимаются через анкету. Если вы сами профессиональный психолог, то ваши консультации необходимы для поддержки людей, переживающих стресс и панику в необычных для себя обстоятельствах.

Помочь врачам

Люди с медицинским образованием сейчас на вес золота. Их очень ждут практически в любой больнице, которая принимает поток больных с COVID-19. Чтобы хоть как-то снизить нагрузку на врачей, оказавшихся на передовой, волонтеры во главе с онкологом Ильей Фоминцевым запустили медицинскую справочную «Просто спросить о COVID-19». Этот сервис позволяет получить достоверную информацию обо всем, что связано с вирусом, и обсудить свои симптомы с обученными докторами. Справочная была создана в рекордные сроки на пожертвования неравнодушных людей — при участии не только врачей-добровольцев, но и переводчиков, дизайнеров, верстальщиков, журналистов. Эта же команда волонтеров занимается ускоренной подготовкой реаниматологов, выясняет потребности инфекционных больниц Санкт-Петербурга и доставляет необходимые врачам средства индивидуальной защиты. Вы можете поддержать проект пожертвованиями и рассказами о нем. Если люди с легким недомоганием и кашлем воздержатся от похода в поликлинику или звонка в скорую, у системы здравоохранения будет больше сил, чтобы побороть коронавирус.

Помочь пожилым

Человек с любым образованием может оказывать помощь нуждающимся благодаря проекту «Мы вместе». Особо востребованы психологи и юристы, которые могут консультировать людей удаленно, а также медики, готовые разгрузить врачей: оказать помощь в уходе за больными, проведении термометрии, работе с документами и маршрутизации пациентов. У ресурса большая потребность в волонтерах, которые смогут выполнять простые поручения пожилых и маломобильных граждан: решать их бытовые проблемы, ходить в магазин или аптеку. Для приема заявок открыта горячая линия: 8-800-2003-411. Организаторы проекта — всероссийское движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и «Общероссийский народный фронт».

Объединить усилия

Если вы представитель бизнеса, то тоже не оставайтесь в стороне. Сегодня каждый может найти способ помочь в борьбе с распространением инфекции. IT-компании обеспечивают поддержку дистанционного обучения в школах. Парфюмерный бизнес безвозмездно передает антисептики. Коммерческие организации жертвуют деньги для создания вакцины и профилактических мер. Предприятия подключаются к пошиву масок. «Врачебное братство» и Medinform разработали программу по поддержке врачей «ПомогатьНЕмешать». Они призывают фармацевтические компании «выключить» информационный шум, отвлекающий медиков от работы, и поставить на паузу все рекламно-маркетинговые активности. Даже такая помощь, как отказ от звонков и писем врачам, может быть полезна в борьбе с коронавирусом.

Послать видеопривет

Все больше домов-интернатов и психоневрологических интернатов закрываются на карантин из-за пандемии. Запрещены посещения родственников, визиты гостей и команд волонтеров, проживающие не могут покидать учреждения. Эти меры необходимы, но вызывают у пожилых людей волнение, панику и одиночество. Фонд «Старость в радость» обеспечивает бабушек и дедушек качественной интернет-связью и призывает волонтеров к общению. Не выходя из дома можно присылать ободряющие видеооткрытки и делать видеозвонки пожилым людям. Участие во всероссийской акции «Мы рядом» скрасит и ваши дни сурка в самоизоляции. Также можно отправить пожертвование, чтобы больше пожилых людей и инвалидов имели возможность общаться онлайн и получать поддержку. 

Помочь с переводами

Актуальные исследования о COVID-19 выходят по всему миру прямо сейчас и, как правило, на английском языке. Эта информация жизненно важна для спасения россиян, заболевших коронавирусом. Чтобы врачи смогли скорее вооружиться этими знаниями, их нужно срочно переводить. Именно этим сейчас занимается редакция «Медач», пишущая для молодых врачей и студентов медицинских университетов. Вы можете поддержать их усилия с помощью пожертвований через «Яндекс» или оформив подписку на Patreon. Также редакция просит распространять их материалы, чтобы было меньше фейков о коронавирусе, и присылать новые исследования на английском языке (почта: medachofficial@gmail.com).

9 апреля 2020