Беременность и карантин: правила поведения
Рекомендации от врача акушера-гинеколога Елены Березовской

Согласно современным данным, собранным из разных стран, беременные женщины не находятся в высокой группе риска заражения коронавирусной инфекцией и возникновения серьезных осложнений в случае инфицирования.

Тем не менее следует придерживаться общепринятых рекомендаций, чтобы уменьшить риск заражения и распространения коронавируса.

  1. Независимо от отсутствия жалоб, беременная должна связаться с врачом или позвонить по горячей линии, если она:
  • путешествовала в другую страну в течение последних 14 дней;
  • имела контакт с человеком, у кого подтвержден COVID-19.
  1. Необходимо позвонить врачу и уточнить, можно ли уменьшить количество визитов в женскую консультацию, проводятся ли визиты врача и акушерки на дому в случае необходимости, проводятся ли консультации онлайн и по телефону.
  2. Во время карантина необходимо ограничить или прекратить очный контакт с людьми, кроме членов семьи. Для общения пользуйтесь мобильной связью и разными видами мессенджеров.
  3. Ограничьте тесный контакт с членами семьи, особенно при наличии у них респираторных симптомов.
  4. Пользуйтесь одноразовыми перчатками, когда касаетесь дверных ручек, кнопок и других предметов вне дома. Не храните одноразовые перчатки после использования!
  5. Пользуйтесь одноразовыми масками в публичных местах, если у вас возникла необходимость в их посещении. Многоразовые маски нельзя использовать повторно без соответствующей обработки (тщательная стирка и сушка), если вы использовали их хотя бы один раз. Использованную маску нужно положить в полиэтиленовый пакет, а не в карман или сумку.
  6. Соблюдайте социальную дистанцию в 2 м.
  7. Почаще мойте руки теплой водой с мылом, особенно перед приемом пищи.
  8. Не касайтесь руками лица!
  9. Не прикрывайте нос и рот при чихании и кашле ладонью, а пользуйтесь для этого салфеткой или локтевым сгибом руки.
  10. Если появляется лихорадка, и/или кашель, и/или трудности с дыханием (сильная одышка), необходимо срочно связаться с врачом или лечебным учреждением.
  11. Питайтесь разнообразно и регулярно.
  12. Грудное вскармливание не противопоказано, даже если у матери обнаружена коронавирусная инфекция.
  13. Держите дом в чистоте. Не забывайте часто проветривать помещение. Соблюдайте здоровый влажный и температурный режим.

 

 

Елена Березовская — врач акушер-гинеколог

 

15 апреля 2020