Убийственная испанка

На этих снимках запечатлены люди во время чудовищной пандемии гриппа 1918 года, одного из самых смертоносных стихийных бедствий в истории человечества
Убийственная испанка
Убийственная испанка

В конце Первой мировой войны около 50 млн человек умерли от испанского гриппа. Маски были главной и практически единственной защитой.

Пандемия испанского гриппа 1918 года, самая смертоносная в истории, затронула около 500 млн человек во всем мире — примерно треть населения планеты.

Впервые грипп обнаружили в Европе, Соединенных Штатах и некоторых частях Азии, затем он распространился по всему миру. В то время не было эффективных лекарств или вакцин для лечения этого штамма. Людям было приказано носить маски, а школы, театры и предприятия были закрыты.

 

Почему грипп называют испанским (испанкой)? Потому что испанское правительство первым публично объявило о пандемии заболевания. В других странах, вовлеченных в Первую мировую, подобные сообщения не пропускались цензурой, чтобы не снижать боевой дух солдат. Испания сохраняла нейтралитет и могла открыто говорить о ситуации.

К маю 1918 года в Испании заразились гриппом 8 млн человек, то есть 39% ее населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
предоставил сервис