8 долгожителей, победивших коронавирус

Истории чудесного исцеления заболевших коронавирусом долгожителей — возрастом от 99 лет и выше!
8 долгожителей, победивших коронавирус
8 долгожителей, победивших коронавирус

На фоне бушующей пандемии особенно радостно читать о победивших коронавирус стариках. Мы приготовили вам десять душещипательных историй об исцелении 100-летних людей, которые внушают надежду, веру в будущее и оптимизм. Как сказала 90-летняя Анна Фортунато из Нью-Йорка после выписки: «Если я справилась, то вы тоже сможете!»

99-летняя сладкоежка

99-летняя Рита Рейнолдс из Великобритании заболела в конце марта. Ее сиделка вдруг заметила, что у подопечной пропал аппетит, а ведь она так любила сладости! К тому же у бабушки появились проблемы с дыханием и слабость. Сиделка незамедлительно вызывала скорую помощь, но медики, осмотрев больную, велели старушке лечиться дома и прописали лекарства. Родным они сказали: готовьтесь к худшему, ей осталось жить несколько дней. Родственники были убиты горем и старались навещать больную почаще, чтобы провести с ней последние дни и попрощаться.

Однако спустя несколько дней врачи снова осмотрели Риту Рейнолдс и с удивлением отметили, что она полностью излечилась от коронавирусной инфекции. Дети и внуки не могли поверить в счастливое исцеление и не понимали, как организм почти 100-летней бабушки мог так быстро победить вирус. Дошло даже до шуток: как сказал один из внуков Риты, лучшим лекарством для нее стали любимые сладости — британская бабушка и дня не может прожить без шоколада, печенья и тостов с джемом.

100-летний китаец

8 марта стало известно о чуде в многострадальном Ухане, откуда распространился по миру коронавирус SARS-CoV-2. Появились новости об исцелении столетнего мужчины, который был госпитализирован в местную больницу 24 февраля. Помимо коронавируса китайский дедушка страдал болезнью Альцгеймера, гипертонией и сердечной недостаточностью. Тем не менее через 13 дней его вылечили от COVID-19 и выписали. Его лечение включало в себя противовирусные препараты, традиционную китайскую медицину, а также переливание плазмы. На тот момент он считался старейшим пациентом в мире, излечившимся от коронавируса.

101-летний синьор П.

Престарелый итальянец из курортного города Римини настолько воодушевил медицинский персонал своим выздоровлением, что стал буквально «надеждой нации». Политики и журналисты называют пациента «синьором П.». Он прославился в первую очередь тем, что родился в год, когда свирепствовала испанка (эпидемия гриппа), а в этом году смог победить коронавирус в возрасте 101 года.

«Синьор П. из Римини родился в 1919 году, в разгар другой трагической мировой пандемии, — заявила заместительница мэра Римини Глория Лизи. — Он видел все: голод, боль и прогресс, кризис и восстановление. Он прожил 100 лет, и судьба бросила ему совершенно новый вызов, невидимый и ужасный одновременно. На прошлой неделе синьор П. был госпитализирован с COVID-19 в больницу в Римини. А уже через несколько дней он стал "историческим случаем" для врачей, медсестер и всего медицинского персонала».

Чиновница отметила, что синьор П. подарил итальянцам надежду на будущее на фоне печальных событий во время пандемии, затронувшей больше всего пожилых людей. «В 101 год он сумел выиграть битву с COVID-19. Он сделал это, чтобы доказать нам: даже в таком возрасте будущее не предопределено», — отметила Лизи.

Бессмертная Италика

Еще одной героиней Италии стала 102-летняя Италика Грондона из Генуи. Правда, ее история выздоровления была более сложной: госпитализация длилась три недели, но медики особо не вмешивались — ждали, пока бабушка поправится сама. Зато, когда ее наконец выписали, об этом стало известно по всей стране и даже за ее пределами.

«Мы прозвали ее Горцем — бессмертной, — рассказала доктор Вера Сикбальди, лечащий врач Италики в больнице Сан-Мартино в Генуе. — Она стала надеждой для всех пожилых людей, столкнувшихся с пандемией».

На детство Италики Грондоны, родившейся в 1917 году, пришлась эпидемия испанки 1918–1919 годов, унесшая 50 млн жизней. Тот факт, что она выжила тогда и сейчас, после 20 дней битвы с коронавирусной инфекцией, настолько удивил врачей, что они захотели взять у бабушки Лины образцы крови для исследований. «Мы получили серологические анализы, она — первый известный нам пациент, который, возможно, переболел испанским гриппом», — сообщила Сикбальди.

После выписки бабушке Лине позвонил даже губернатор Лигурии Джованни Тоти, о чем потом написал в фейсбуке: «Я хотел лично поговорить с ней по телефону, потому что она уже стала символом надежды для всех нас. <...> Жизнь каждого из нас драгоценна, в том числе жизнь наших дедушек и бабушек, за которых мы боремся каждый день, и не без трудностей! <…> Для нас она просто великая лигурийка: сильная, стойкая и несгибаемая. <...> Вперед, Лина, и спасибо тебе. Тебя не случайно назвали Италикой! Это прекрасная страница в нашей истории!»

Сейчас бабушка Лина вернулась в дом престарелых, ее единственный сын умер в США много лет назад. Племянник рассказал о ней журналистам так: «Я не знаю, в чем ее секрет. Она свободная и независимая женщина, сохранившая ясность ума. Бабушка Лина любит жизнь, танцы и музыку, ее любимый певец Фредди Меркьюри».

В доме престарелых на стене у Италики висит большой постер с фотографией Валентино Росси, известного мотогонщика, а на ходунках прикреплен его номер — 46. После выписки Росси позвонил бабушке Лине и пригласил на будущий чемпионат мира.

Старейшая итальянка с COVID-19

6 апреля стало известно о еще более пожилой итальянке, победившей коронавирус. 104-летняя Ада Дзануссо подхватила инфекцию в доме престарелых в городке Биелла на севере Италии. После того как несколько ее подруг в этом учреждении умерли, бабушку Аду поместили в больницу 17 марта с лихорадкой, рвотой и затрудненным дыханием. За время госпитализации она не потеряла ясность ума и все еще надеялась увидеть близких после карантина. И сумела победить болезнь! «Она очень светлая и образованная женщина. Ее выздоровление — огромное счастье для нас, а также луч надежды для тех, кто в данный момент борется с вирусом», — рассказал ее лечащий врач прессе после выписки. Врачи называют ее старейшим в стране человеком, которому удалось победить коронавирус.

У бабушки Ады четверо детей, множество внуков и правнуков, но после перелома шейки бедра она нуждается в постоянном медицинском уходе, поэтому живет в доме престарелых. В обычное время родственники навещают ее каждый день. Однако после введенного карантина бабушка Ада осталась без поддержки близких и теперь подолгу смотрит в окно, ожидая скорой встречи.

104-летний американец

Ветеран Второй мировой войны Уильям Лэпшис заразился коронавирусом в доме ветеранов в американском штате Орегон. Первые симптомы он почувствовал 5 марта, после чего остался на карантине в собственной комнате. Ему понадобилось около месяца, чтобы вылечиться от COVID-19. 1 апреля он отметил 104-й день рождения и победу над вирусом. Родственники поздравляли его издалека праздничными плакатами. Зять ветерана рассказал, что Уильям Лэпшис за свою жизнь пережил испанский грипп, Великую депрессию, Вторую мировую войну и пару крупных рецессий.

106-летние британка и иранец

15 апреля по Великобритании распространилась добрая весть о еще более пожилом пациенте, излечившемся от коронавируса. Это 106-летняя Конни Титчен из Бирмингема. Когда после трех недель борьбы с COVID-19 бабушку наконец выписали, врачи выстроились в коридоре и аплодировали долгожительнице стоя. Титчен поблагодарила медиков и отметила, что ей не терпится увидеть свою семью.

Внучка долгожительницы рассказала, что в декабре ей сделали операцию на бедре и она оправилась в течение месяца, а теперь чудом победила коронавирус. Сообщается, что Титчен всегда вела независимый образ жизни и сохраняла физическую активность.

Бабушка Конни не единственная, кто победил коронавирус в 106 лет. В начале апреля сообщалось о выздоровлении ее ровесника из Ирана.

107 лет — рекорд Нидерландов и Турции

Сразу две 107-летние женщины претендуют на звание старейшего человека в мире, победившего коронавирус COVID-19». Одна из них — долгожительница из Нидерландов Корнелия Рас с острова Гуре-Оверфлакке. Она была госпитализирована сразу после своего дня рождения, который отметила 16 марта. 40 ее соседей по дому престарелых также получили положительные тесты на коронавирус SARS-CoV-2. 9 апреля ВОЗ признала Корнелию старейшим человеком, перенесшим COVID-19 и оставшимся в живых. Но у нее есть «конкурентка» из Турции — 107-летняя Гавахан Карадениз. Жительницу Стамбула выписали из больницы 13 апреля: турецкие медики провожали ее аплодисментами, а коляску катил внук, одетый в защитный костюм.

Новости партнеров
предоставил сервис