Помогают ли кремы от морщин?
В нашей рубрике «Вопрос врачу» поговорим об эффективности кремов от морщин

Старение кожи, к сожалению, процесс неизбежный, и борьба с одним из основных его проявлений — мимическими морщинами — выходит у многих людей на первый план. Могут ли современные косметические кремы устранить морщины?

На этот вопрос ответил врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог Андрей Новиков — член Американской академии дерматологии, эксперт программы «Медицинский квест».

Чудес от использования косметики не бывает

Практика показывает, что стопроцентного омоложения ожидать не приходится. Поэтому надо помнить, что, приобретая косметику, даже очень дорогую, не стоит ждать от нее слишком многого, а также что любой крем не является лекарственным препаратом.

Существует достаточно распространенное мнение, что для того, чтобы избавиться от морщин, достаточно одного крема, так как его активные компоненты проникают глубоко в кожу. Увы, это не так. Верхние слои кожи образуют своеобразный барьер, через который не проникают многие компоненты, входящие в состав косметических кремов.

Какие основные компоненты входят в состав кремов, рекламирующих «избавление» от морщин? В первую очередь это коллаген, эластин, гиалуроновая кислота. Я не оспариваю положительного действия этих веществ для торможения возрастных процессов кожи, но вся проблема в том, что молекулы этих веществ достаточно крупные и поэтому нанесение их на кожу не приносит желаемого эффекта: они просто увлажняют верхний слой кожи, не проникая в глубокие слои.

С возрастом кожа все меньше справляется со своими функциями, поэтому важно использовать косметические крема, которые помогают сохранить ее здоровый вид и предупредить возникновение морщин.

В первую очередь коже нужно увлажнение. Для этого важно использовать крем, который заботится о поддержании водного баланса кожи. Также крем должен обладать хорошими защитными качествами, чтобы предотвратить разрушительное влияние ультрафиолетовых лучей. И конечно, он должен содержать необходимый комплекс полезных компонентов для поддержания обменных процессов в коже, включая витамины и минералы. Так что основная задача современных кремов заключается в поддержании здоровья кожи, предупреждении старения и раннего появления морщин.


 

 

Андрей Новиков — член Американской академии дерматологии, эксперт программы «Медицинский квест»

 

17 июня 2020