Личный опыт врача: «За год вынимаю из себя около трех-семи клещей»

Известный педиатр Сергей Бутрий рассказал, что делает после укуса клещом
Личный опыт врача: «За год вынимаю из себя около трех-семи клещей»

Врач-педиатр Сергей Бутрий, автор книги «Заметки детского врача», рассказал на личном примере, как вести себя после укуса клещом.

«Провел выходные с семьей на лесном озере, в полной самоизоляции. Палатки, байдарки, рыбалка удочкой, беседы у костра, рассматривание гнезд чаек с милыми чайчатами. Надеюсь, это дети будут помнить обо мне, когда вырастут, а не то, как я был "женат на работе", мало уделял им тепла, применял непедагогичные методы воспитания и прочее негативное в ассортименте.

Вернулись позавчера вечером, и дома нашел у себя в боку клеща — судя по гиперемии и инфильтрации окружающих тканей, сидел явно больше суток. Жена удаляла пинцетом, но, как ни старалась, все равно порвала его на три части, ротовой аппарат пришлось выковыривать иглой, как занозу.

От клещевого энцефалита я привит, от боррелиоза принял 200 мг "Юнидокса Солютаб" однократно, так что вряд ли заболею этими инфекциями. Краснота вокруг укуса — это воспаление, вызванное слюной клеща и обычными бактериями. Не путайте с мигрирующей эритемой — она раньше седьмого дня от покуса не развивается, к тому моменту место покуса уже заживает совсем.

Знаю поговорку про "на себе не показывают", но считаю ее неверной. На мой взгляд, именно к личному примеру врача пациенты прислушиваются лучше всего. Прививайтесь от клещевого энцефалита заранее, используйте защитную одежду, репелленты и частый само- и взаимоосмотр на природе. А если все же укусил клещ, извлекайте его (не забудьте ротовой аппарат в коже!), как только его заметили, и принимайте доксициклин однократно для профилактики Лайм-боррелиоза (4,4 мг/кг, но не более 200 мг) — это единственные меры экстренной постконтактной профилактики после укуса клеща, которые доказали свою эффективность.

После покуса, даже выполнив все меры предосторожности, наблюдайте за "красными флагами" в течение месяца: прежде всего за повышением температуры с выраженной головной болью (симптомы энцефалита) и за мигрирующей эритемой строго вокруг места покуса (это первый симптом боррелиоза).

В целом, поскольку я люблю активный отдых на природе, за год вынимаю из себя около трех-семи клещей, из каждого ребенка по одному-трем. Вся моя семья привита от клещевого энцефалита, доксициклин едят, только если клещ успел глубоко присосаться (то есть сосет определенно больше трех-шести часов). Если только начал присасываться (пальцами его немного потянул, он целиком и вынулся), то доксициклин не даю.

На природе стараюсь осматривать детей каждые два часа, часто снимаю ползающих клещей с одежды или кожи до покуса, кидаю в костер. Но, что удивительно, в диких местах, где мы обычно ставим лагерь, клещей довольно немного. Гораздо больше их на пустырях около городов — выходя вечером погулять с собакой в поле, я могу снять со светлых штанов до десяти ползающих клещей, с шерсти собаки в мае снимал до 30 за прогулку, но никогда не видел такого изобилия в диких местах.

P. S. С моими подписчиками не забалуешь. Прислали мне пруфы, что не рекомендуется удалять ротовой аппарат клеща, если он остался в коже, — кожа отторгнет его сама».

Новости партнеров
предоставил сервис