«Крови у меня больше, чем денег, поэтому всегда пожалуйста!»

14 июня ВОЗ и все страны мира отмечают Всемирный день донора крови. Публикуем историю, чтобы было с кого брать пример!
«Крови у меня больше, чем денег, поэтому всегда пожалуйста!»

Кровь спасает человеческие жизни. Само слово «донор» происходит от латинского danare — «дарить», и это логично: порой доноры дарят другим людям не только кровь, но и жизнь. В 2019 году, регулярно сдавая кровь, доноры спасли порядка 336 млн человек, это в два с половиной раза больше населения нашей страны! Мы поговорили с одним из доноров, который сдает кровь на регулярной основе и не собирается останавливаться.

Добрый день! Меня зовут Андрей Арсентьев, я из города Воронеж.

 


Мне 27 лет, и на моем счету 34 сдачи крови и ее компонентов


 

Моя первая сдача произошла семь лет назад, в мае 2013 года, в рамках акции День донора Воронежского государственного лесотехнического университета, где я учился.

В те годы я занимал пост председателя студенческого совета, и перед нашей командой стояла задача провести какое-либо вузовское мероприятие. Одна из сотрудников студсовета Алена Шевченко рассказала, что в вуз к ее подруге приезжала мобильная станция переливания крови. А помогали врачам ребята из Молодежного движения доноров Воронежа (ММДВ) «Качели». Я нашел контакты руководителя данного движения и предложил сотрудничество.

Дату акции назначили на 7 мая. Мы подготовили площадку и худо-бедно проинформировали студентов и сотрудников о предстоящем мероприятии. Сказать, что мы с трудом собрали 100 гемаконов, — ничего не сказать. Многие студенты писали заявления на выходные, чтобы между праздниками не приезжать в город, вуз был полупустой.

 


Я бегал по всей академии и буквально за руку тащил всех на сдачу! И это после того, как сам с утра сдал кровь


 

Со второй акцией была ровно противоположная ситуация. Во-первых, уже была подготовленная бригада студентов-волонтеров из числа активистов вуза, а во-вторых, сработал грамотный и заблаговременный пиар. Мы привлекли в качестве спонсора один из крупнейших фитнес-клубов, который давал каждому донору сертификат на три бесплатных занятия, а представители одной сети ресторанов быстрого питания вручали донорам перекус после донации. Очередь перед машиной была еще до приезда врачей.

«КРОВИ У МЕНЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЕГ, ПОЭТОМУ ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА!»

Мы с моей командой принимали активное участие в работе ММДВ «Качели» не только в рамках своего вуза, но и на всей территории города. Я лично принял участие в более чем 15 акциях.

Помимо сдач, во время акций я также начал посещать воронежскую областную станцию переливания крови. Даже добился от руководства разрешения на селфи во время донаций для популяризации донорства среди моих подписчиков.

 


Когда меня спрашивают, для чего я сдаю кровь, мой ответ всегда один. Я кайфую от того, что помогаю людям. Я не могу быть филантропом в финансовом плане, но крови у меня больше, чем денег, поэтому всегда пожалуйста. Особое чувство наполняет меня, когда звонят со станции и говорят: для спасения кого-то требуется именно мой фенотип крови. В этом случае я ощущаю себя настоящим супергероем


 

Мама долгое время переживала за мое здоровье. Боялась, что донации как-то отразятся на мне. А со временем поняла, что это только мне на пользу.

Стремлюсь ли я стать почетным донором? Да. Но не из-за привилегий. Финансовая помощь там незначительная в сравнении с нынешними ценам в магазинах, да и прочие бонусы на работе мне не «грозят», ведь я работаю в частной компании. Я просто хочу сделать тату — логотип Службы крови. Потом год перерыва, и снова в бой!

Новости партнеров
предоставил сервис