Личный опыт: «У меня болезнь Лайма»
«Я поняла, что это будет моей личной битвой» — Анна из Латвии поделилась историей своей борьбы за жизнь

Анна из Латвии часто ездит в Индию и на Бали, преподает йогу. Несколько лет назад она столкнулась с боррелиозом. Клеща она на себе не заметила и боролась с хронической формой болезни Лайма.

Привет! Я Анна, мне 35 лет. Расскажу про самое адовое время моей жизни и как я из этого вылезала.

Осень 2013 года. Болит сердце, не могу спать на левом боку. Пошла к врачу. Все обследовали, сердце ОК, но постоянная тахикардия. Болит от перенапряжения. Диагноз ВСД (вегетососудистая дистония. — Прим. ред.), стресс. Да ладно? Я живу свою жизнь мечты, у меня нет поникших состояний. У меня точно нет стресса! Но организм говорит, что есть.

Стадия 2. Немеют руки и ноги. Мне уже не смешно. Прошу отправить меня на все возможные и невозможные анализы. Здорова как конь. «Ты сама не распознаешь свой стресс». Вы серьезно? Я слушаю себя, свой организм, мой внутренний голос — мой лучший друг. У меня точно нет стресса.

По собственной инициативе и рекомендации знакомого американского врача-натуропата сдаю анализы на Лайм и получаю картину маслом во всей красе. Трачу полсотни на этот анализ. 100% Лайм. Пропиваю антибиотики, симптомы остаются.

 


Самое страшное, с чем я столкнулась, так это то, что врачи не знают, что это такое и что с этим делать. Мне советовали лучших кардиологов, инфекционистов, неврологов. Ребята, это мрак! Каждый говорил свое, и никто не знал, что такое Лайм


 

Я поняла, что это будет моей личной битвой. Русскоязычные интернет-источники молчали. Нет, были форумы людей, которые, как и я, столкнулись со стеной полного неведения со стороны медицины. И главное, что я поняла оттуда: Америка и Германия ушли в этом плане дальше остальных и имеют представление о хроническом Лайме.

Первое, что я сделала, это четыре месяца провела почти на 100% сыроедении, второе — год принимала перекись водорода по специальной схеме, разработанной моим американским доктором, который, к слову, был на грани перехода в лучший мир благодаря хроническому боррелиозу. Прошел год, я забыла про эту хрень, была полна сил и праздновала свою победу.

Съездила в Индию, отзанималась там две недели хардкорной йогой, вернулась, отравившись чем-то на обратном пути. И буквально через пару недель полетела в Нью-Йорк. Видимо, все эти перелеты, болезнь (с применением химлекарств) спровоцировали повторение давно забытой истории. На этот раз бонусом пришла бессонница. Из Нью-Йорка я полетела в Канаду. Моими лучшими друзьями стали витамины группы B, магний, пузырек с пустырником и шиповником. Вернулась на родину, но лучше не становилось. Прибавилась утомляемость и сонливость.

Один раз возвращалась из Риги в Сигулду, и тут на трассе меня прихватывает. Пульс 120, хотя я сижу, руки немеют, в глазах темнеет. Остановилась на обочине. Думаю, надо вызвать скорую, пока не отключилась, но поздно — пальцы онемели полностью, и все, что я успела сделать, это махнуть рукой и упасть. Благо остановился какой-то мужчина и вызвал скорую, дождался ее, дал мне попить, помог дойти до машины. Машина осталась на обочине. Меня увезли под звуки сирены.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «У МЕНЯ БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА»

Анализы в норме, дали что-то, чтобы успокоить сердцебиение. Ничего не выяснили, передали мужу и сказали обратиться к семейному врачу. Вооружившись полным спектром лечения нервной системы, я возобновила свой путь. У меня была тетрадь, в которой были схемы приема лекарств. Мне кажется, я ела больше таблеток, чем еды. Львиная доля этого списка была аюрведа. И вот через каких-то несколько месяцев я опять начала забывать, что со мной что-то не так.

Чувствуете эту волнообразную природу Лайма? И вроде почти бодряк! И жизнь наладилась, и руки не немеют. Но я стала очень легко травмировать мышцы: занимаюсь в обычном темпе, но раз — и перетянула, долгое заживление. А потом случился экзамен по йоге. Он длился целый день. И тут я замечаю, что мой здоровый стресс перерастает в неконтролируемый мандраж. Буквально трясет!

Как только меня чуть-чуть отпустило, я стала вести йогу. Минимально. После каждого выезда в город я отходила два дня. Один раз я чувствовала, что все, падаю, но блин, куда мне падать, я же веду занятие. «А сейчас ложимся на спину, берем ремешки», и легла сама — спасение.

Путь продолжается. Химозные лекарства не помогают, травки-муравки тоже, рейки помогает, но этой энергии мне хватает на минимум действий в день. Я сплю большую часть суток либо лежу в тумане. Не покидало ощущение тяжести, тупой головной боли, тумана и карусели. Не знаю, как выдержали это мои близкие…

 


Лайм разносят не только обычные клещи, но и блохи, и лосиные клещи. По слухам, даже комары. Я не знаю, что именно и когда случилось со мной. Клещ мог просто проползти по ранке — и вот уже болеешь непонятно чем: гриппом или простудой, выздоравливаешь, и через какое-то время начинается жесть. Вот это и есть самое паршивое и называется «хронический боррелиоз Лайма»


 

Не каждый организм реагирует классически. Будучи в состоянии полуовоща, я решаю завязать с походами к врачам. У меня от них стал развиваться реальный стресс. «Просто кушайте мясо», «возможно, у вас эпилепсия», «это точно не эпилепсия, так бывает у женщин за 30», «родовая травма, поверьте моему опыту, кислородное голодание в младенчестве — и вот результат».

Что я поняла? У меня разрушена нервная система, как следствие, мышцы и мозг: электричество не бегает, замыкает, сигнал не доходит до адресата. Возможно, что-то с сердцем, оно болит, но на мониторах все более-менее. Время от времени болят суставы. Причина — боррелии, которые проникли в ткани. Чаще всего они поражают суставы, нервы, мозг и сердце. Но могут выбрать, в принципе, любое ваше слабое место.

Еще в Нью-Йорке я узнавала, как лечат Лайм в Америке, а там, в отличие от нашей страны, его лечат. Существуют Лайм-протоколы — схемы лечения заболевания. Они состоят из лечения того, что у вас повреждено, плюс, собственно, уничтожение самой боррелии.

Я занялась своим здоровьем сама. Расскажу, что и как я делала.

Для мозга. Степень моей тупости зашкаливала. Я не могла считать, читать и писать. Абзац простого текста, и все. Я заставляла себя читать и концентрироваться. Я делала упражнения на согласование двух полушарий мозга. Учила стихотворения. Одно в месяц. Писала. Руки не слушались, почерк был страшным.

Для духа. Я буквально заставляла себя что-либо делать через туман и головокружение, слабость мышц и непроходимую тупость. Я выходила на улицу и шла в лес, через пять минут прогулки начиналась тахикардия и темнело в глазах, я ложилась на траву, вставала и гуляла еще немного. Когда было очень тяжело от Лайма, я просто переползала с кровати на землю и лежала на земле в любую погоду, кроме мороза.

Каждый божий день я занималась пранаямой (дыхательные упражнения в йоге). Лежа на кирпичиках, в таком положении раскрывалась область сердца, оно получало отдых, а пранаяма восстанавливала нервы.

Для восстановления координации по таймеру я делала асаны на баланс. Штормило страшно. Мышцы трясло. Я стояла в «дереве» и других позах…

 


Здесь у каждого могут быть свои методы. Инструментами моего исцеления была медитация, йога, веганская диета без глютена, барокамера, инфракрасная сауна, противовирусные препараты из корней растений, трав, эхинацея, кошачий коготь и многое другое. Но я не призываю повторять мой опыт. Каждый должен пройти собственный путь исцеления


 

Сейчас у меня все хорошо. Никаких симптомов уже год. Нет, я не вылечила Лайм. Но я увела его в глубокую ремиссию, и, как только он активизируется, а спусковым крючком служит любой стресс и понижение иммунитета, я знаю, что делать. Большую часть времени я полна сил и любви. Я верю, что когда-нибудь я напишу в Instagram, что уже много лет симптомы не возвращались и я полностью здорова!

Читайте другие истории из рубрики «Личный опыт».

26 июня 2020