Как полюбить себя?
Поговорим о низкой самооценке с психологом Михаилом Лабковским.

Когда человек не любит и не принимает себя, многое в жизни не складывается. Могут страдать личная жизнь, карьера, отношения с окружающими людьми, а в отдаленной перспективе — здоровье. Как побороть неуверенность в себе и укрепить свою самооценку? Рассказывает психолог Михаил Лабковский — эксперт канала «Доктор».

Для того чтобы повысить свою самооценку и полюбить себя, первое, что вы должны сделать, — принять себя таким, какой вы есть. Не пытаться молодиться, худеть или толстеть. Что выросло, то выросло. Примите себя со словами: «Это мое, я это люблю, потому что это мое».

Второе: не надо никому ничего доказывать. Не надо ни с кем себя сравнивать. Вы такие, какие вы есть. Вы уникальны. Вы не лучше или хуже других, а вы одни такие: нет второго такого человека, как вы! Люди, которые себя любят, не пытаются угодить, не прогибаются и не делают ничего в ущерб себе. Это одно из проявлений низкой самооценки.

Люди с низкой самооценкой часто становятся зависимыми от чужого мнения. Если вы не слишком доверяете себе, в эту щель сразу лезут другие люди, которые якобы знают, как вам жить. Но на самом деле никто не знает, как нужно. Всегда имейте свое мнение и ориентируйтесь на себя. Это большое счастье — жить своей головой.

Третье: люди, которые себя ценят, не страдают, когда они кого-то любят. Они или счастливы в отношениях, или это просто не их партнер. Чтобы прекратить неудачные отношения, они не ждут момента, когда им дадут пинок, а соскакивают раньше, чем это может случиться.

Самое интересное, что таких людей любят другие. Здесь очень жесткая схема: вы не любите себя — и вас не любят. Вы себя любите — и вас любят. Я всем этого желаю!

5 августа 2020