Как Финляндия победила туберкулез?
Фтизиатр Ольга Винокурова, живущая в Финляндии, рассказала о стратегии победы над туберкулезом.

Если в 1945 году в Финляндии регистрировались 14 000 заболевших легочным туберкулезом в год, то сейчас эта цифра стремится к нулю. Например, в 2018 году было диагностировано всего около 200 случаев заражения, причем половина из них среди иностранцев. Для сравнения: в России в 2019 году заболели туберкулезом 60 531 человек. Правда, велика разница и в населении: в Финляндии проживают 5,5 млн человек, в России — 146,8 млн. Но все же опыт ближайшего соседа может пригодиться.

Фтизиатр Ольга Винокурова рассказала на своей страничке в Instagram о стратегии победы над туберкулезом по мотивам доклада Аско Ярвинена — руководителя инфекционной службы университетской клиники в Хельсинки.

«Конечно, трудно представить себе, чтобы опыт финнов работал в гигантской России или бедных африканских странах, но все же разберемся, как им это удалось»

В числе прочих достоинств Финляндии — победа над известной болезнью. Вот их меры.

  • Массовый скрининг: рентгенография с 1940 года.
  • Вакцинация БЦЖ и проба Манту — с 1945 года (вакцинация приостановлена в 2006 году).
  • Активная социальная работа, просвещение, противотуберкулезные общества — с 1900 года.
  • Бесплатное лечение ТБ — с 1960 года.
  • Принудительное лечение заразных больных.
  • Четкая административная структура для профилактики и лечения по территориальному принципу.
  • Стратегия: не потерять из виду ни одного пациента (во время лечения и после него).
  • Контроль за лечением — местный здравцентр + курация / надзор из центральной больницы.
  • Динамика заболеваемости туберкулезом: от десятков тысяч до единичных случаев на страну в год.

И добавлю личный опыт о посещении страны. Первая ассоциация с Финляндией — экологичность. Экология не в навязанных правилах, а в умах.

— Едешь на велосипеде, когда можно не ехать на машине. Поэтому легко дышать.

— Посещаешь магазин, чтобы рационально закупить продукты на неделю (месяц), а не чтобы потусоваться и купить кучу ненужного, чтобы потом выбросить. Поэтому парковки перед торговыми центрами всегда пустые.

— Красишь свой дом каждый год, а не когда он начинает разваливаться. Поэтому многие живут на фермах начала XIX века, где жили их прапрадеды.

— Предупреждаешь болезнь, а не выявляешь ее, когда поплохело. Поэтому они победили туберкулез.

О России

Убеждена, что принудительное лечение, которое в России, кстати, есть, нас не спасет, если не будет всего остального. Качественных препаратов. Просветительской работы. Социальной поддержки и пайка за лечение. Человеческих условий пребывания в стационаре — с нормальной едой, за которой не нужно будет идти в магазин и ресторан. Возможности лечиться дома с видеоконтролем и т. д.

Сейчас от вакцины можно отказаться, от Манту можно отказаться, на работу без флюшки (флюорографии. — Прим. ред.) в порядке вещей, у большинства нет таких проблем. Наверняка и у финнов от всего этого можно отказаться, только люди не считают нужным. Это ведь их здоровье.

4 августа 2020