Бабушка vs няня

В семьях, где работают и муж, и жена, воспитанием ребенка зачастую занимается кто-то третий: бабушка или няня. Но кому лучше доверить эту миссию? Спрашиваем у детского психолога и эксперта канала «Доктор» Екатерины Бурмистровой.

Как соблюсти баланс, если бабушки и дедушки хотят уйти на пенсию для себя, а дети просят воспитывать внуков?

Представьте, вашей бабушке лет 55–60 лет. Вы вырываете ее из собственной жизни, а ребенок вырастет через пять лет и бабушка вам станет не нужна, она оказывается выпавшей из всех своих социальных, личностных, экономических опор и остается ни с чем.

Такие разговоры нужно вести из максимальной любви и принятия: «Я все понимаю, но…». А продолжать, как говорят психологи, из «я-сообщения»: «Мне сейчас сложно уйти с работы. Я сейчас не хочу менять место жительства. Мои обстоятельства таковы».

Когда этот диалог происходит без агрессии, обычно дети слышат.

Как научиться договариваться со старшим поколением?

В семейной системе информация крайне плохо передается снизу вверх по цепочке поколений. И нам с вами будет тоже очень сложно услышать своих детей. Просто это так устроено. 7–15% взрослых людей готовы слышать мнение своих взрослых детей и использовать его как модификатор собственного поведения в качестве основания для его изменения. Все остальные — нет.

Не забывайте, что у пожилых людей образуется возрастная негибкость, ригидность. Есть люди, которые над этим работают и трудятся, чтобы эту гибкость сохранить. Все другие в силу физиологических особенностей уже не могут быть адаптивно быстрыми.

Универсальный способ — привлечение чужого мнения: знакомого / родственника того же возраста или специалиста. В качестве печатного мнения лучше предлагать книги, а не статьи, так как старшее поколение больше доверяет книгам.

Может ли няня наказывать ребенка?

Это одна из ловушек в работе няни — она может воспитывать, но без санкций. Делать это можно только по договоренности с родителями.

Как подготовить ребенка к расставанию с няней?

Няни уходят из жизни ребенка. Расставание — то, к чему нужно быть готовым в этих отношениях. Чем плотнее связь между ребенком и няней, тем лучше нужно готовить пути отхода.

Начать можно с объяснения, что бабушка, двоюродная бабушка и другие родственники — они часть семьи, они в семейном альбоме, а няни там нет, она помощница. Но потом няня сменит работу, и вы станете видеться меньше. До ребенка нужно донести идею, что родственники останутся, а работники могут остаться, а могут и нет. Потому что ребенку, который видит некоторых родственников раз в год, а няню — каждый день, сложно понять, кто есть кто.

Еще можно рассказывать про Пушкина (все так делают) и его няню Арину Родионовну и их отношения длиною в жизнь. И устраивать кинотерапию, посмотреть «Мерри Поппинс» и «Мою ужасную няню».

Я считаю, что помощь няни part-time или бэбиситтера — это витамин роста и для семьи, и для ребенка. Эпизодическая помощь семье с маленьким ребенком нужна, если нет бабушек, которые готовы эту помощь оказать без травматики для своей жизни.

Я знаю, что в нашей культуре позвать няню — это словно подписать капитуляцию, что «я не справляюсь». Ничего подобного! Няня — это как цветы в доме, чистая вода, правильное питание, вложение денег в здоровье или в образование. Няня — вклад, инвестиция в развитие семьи как системы.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации