Бесшовные пластические операции: правда или миф
Многих волнует вопрос: остаются ли после пластики шрамы и существуют ли такие операции, которые не оставляют никаких следов?

В настоящее время множество женщин мечтают что-то поменять в своей внешности. Социальные сети и глянцевые журналы сделали свое дело: большинство людей все больше и больше хотят походить на красивую картинку. Однако многих волнует вопрос: остаются ли после пластики шрамы и существуют ли такие операции, которые не оставляют никаких следов?

Наш эксперт — Любовь Николаевна Гауэр, пластический хирург, кандидат медицинских наук, лауреат премии «Хрустальный лотос — 2019» в номинации «Лучший пластический хирург по мастопексии».

Существуют ли бесшовные пластические операции?

Реальность в современном мире такова, что после любой пластической операции на теле остается шрам. Поэтому бесшовная пластика, которая не оставляет никаких следов, скорее всего, просто маркетинговый ход. Для того чтобы лучше понять процесс, вспомните любой шрам, который остался на вашем теле в результате травмы или сильного пореза. Например, если в детстве вы упали с самоката, то рубец, который остался на коленке или пальце, никуда не испарился. Несомненно, он стал не таким заметным, однако полностью шрам не исчез. Практически то же самое происходит и во время любой пластической операции: хирург делает надрез на коже, в результате чего после операционного вмешательства остается небольшой шрам или рубец. Правда, излишне волноваться совсем не нужно: с современным оборудованием квалифицированный специалист может сделать рубчик незаметным для посторонних глаз.

Виды швов

Если мы говорим о рубцах на груди после маммопластики, то необходимо помнить, что швы тоже бывают разными в зависимости от операции. При уменьшении груди используются одни швы, а при ее увеличении — другие: периареолярный, субмаммарный.

Периареолярный шов проводят по ареоле, поэтому выглядит он более эстетично, чем другие виды. Субмаммарный шов хирург наносит четко на подгрудную складку: такой доступ обеспечивает достаточную свободу для установки импланта. В некоторых случаях увеличение груди проходит через подмышечную впадину. Несмотря на выбранную методику, никто не обещает вам моментального заживления рубчиков.

Однако в современном мире хирурги научились мастерски скрывать практически любой шов. Именно от специалиста зависит, будет ли рубец тонким и практически невидимым или, наоборот, станет заметен окружающим. При корректной состыковке швов и без излишнего натяжения рубец, сделанный в правильном слое кожи, выйдет незаметным.

Однако большую роль здесь играют и другие факторы, такие как генетическая предрасположенность, слабый иммунитет и т. д. Например, если человек болеет, то процесс заживления рубца будет происходить дольше, чем у здорового пациента.

Даже несмотря на то, что бесшовной пластики не существует, хирург может сделать надрезы таким образом, что никто никогда не узнает, что вы делали пластическую операцию. Тем более что специалисты знают вполне незаметные зоны для шва. Для каждой пластической операции они свои: например, шов от абдоминопластики легко спрятать в зоне бикини, при маммопластике - по краю ареолы и в субмаммарной складке.

А блефаропластика славится тем, что шов от нее можно легко спрятать в собственной складке. Большинство надрезов, которые остаются после блефаропластики, абсолютно невидимы для постороннего взора, поэтому догадаться, проводилась ли операция, практически невозможно.

Что делать, чтобы рубчики заживали как можно быстрее?

Чтобы рубцы заживали быстрее, в реабилитационный период пациенту нужно беспрекословно соблюдать все требования и рекомендации специалиста. А при необходимости пользоваться специальными пластырями и различными спреями, и процесс заживления пройдет быстрее. Химический пилинг, рассасывающие кремы и другие вспомогательные средства, конечно, не избавят от шрамов и рубчиков полностью, но вполне могут сделать их менее заметными. Не стоит после пластической операции лишний раз беспричинно дотрагиваться до швов и растирать их. Хирурги советуют в первые несколько недель отказаться от посещения саун, бань и солярия. Для свежих рубцов вредны ультрафиолетовые лучи, повышенная температура и изнурительные физические нагрузки. Так что от спортзала на время реабилитационного периода тоже придется отказаться.

После любой пластической операции проходит некий период заживления. В течение года внешний вид рубца может постоянно меняться, особенно в первые несколько месяцев после операции. Он может краснеть, бледнеть, истончаться, но спустя год видоизменяется в лучшую сторону.

Стоит принять как данность, что после любой пластической операции остаются шрамы. Однако для того, чтобы они не были явно видны окружающим, нужно тщательно выбирать клинику и будущего специалиста. Только квалифицированный хирург сможет сделать операцию таким образом, что после нее практически «не останется и следа». Поэтому отнеситесь к предстоящей операции со всей серьезностью, и не доверяйте свое здоровье сомнительным акциям и предложениям.


 

 

Любовь Николаевна Гауэр — пластический хирург, кандидат медицинских наук

 

14 июля 2020