Личный опыт: «16 лет с диагнозом бесплодие и шесть попыток ЭКО»
Ольга родила ребенка после того, как уже совсем отчаялась стать мамой.

Привет! Меня зовут Ольга Апреликова, и до 36 лет я не могла забеременеть.

Мой путь к материнству был очень непростым. 16 лет я жила с диагнозом бесплодие неясного генеза, не имея никаких патологий. Когда я приходила в различные клиники за помощью, мне ставили множество диагнозов, зачастую противоречащих друг другу. Отсутствие наступления беременности на протяжении 16 лет заставило думать про донорство или усыновление малыша из детского дома. Я осознавала, что мое желание стать матерью настолько велико, что без ребенка нам с мужем придется сложно.

 


Иногда я чувствовала отчаяние, граничащее с вопросом: а зачем дальше жить?


 

Да. Я — человек большой воли и силы, хрупкая и ранимая внутри — пережила момент, когда жить решительно не хотелось. Не радовало ничего. Ни работа, ни встречи с любимыми друзьями, ни путешествия…

Я точно знаю, что переживает женщина, которая не может забеременеть на каждом из этапов, насколько тяжело переносить неудачные попытки зачатия и когда врачи просто разводят руками, пытаясь раз за разом придумать иную схему лечения. Снова неудачную... Все это прошла я сама и прошел мой муж — это были непростые испытания.

Мы обращались в десятки лучших клиник по всему миру. Когда нам стало ясно, что длительные попытки забеременеть естественным путем ни к чему не приводят, мы с мужем решились на процедуру ЭКО. Свое первое ЭКО я делала в клинике №1 США и одной из лучших клиник в мире. Я была буквально одержима идеей, что обязательно забеременею с первой попытки. Более того, я была уверена, что раз ЭКО, то можно подсадить двойню и я смогу исполнить свою мечту, родив сразу Машу и Мишу — я заранее дала своим малышам имена. Я питала иллюзии.

Пока не наступила встреча с врачом в кабинете с тремя стульями и большим количеством салфеток на столике для слез. Эмбрионы погибли по причине плохого качества моих клеток — ооцитов. В тот момент мир рухнул. Единственным вариантом казалось донорство. Обратившись в лучшую клинику, я была уверена, что мне помогут, и не думала о негативном сценарии. Сейчас, оглянувшись назад, я понимаю, что совершила ошибку миллионов женщин — я просто не была готова ни физически, ни психологически. В тот момент ЭКО для меня было аналогом волшебной палочки, которая в один момент помогла бы стать мамой. Но ничего не вышло…

Мы вернулись в Россию, и я возобновила попытки: множество врачей, исследований, неудачные попытки ЭКО. Перед шестым ЭКО мне поставили самый страшный диагноз — антифосфолипидный синдром (АФС). Это означало, что даже если мне удастся забеременеть каким-то чудом, то выносить ребенка я не смогу. Статистика показывает, что при АФС — 90% случаев невынашиваемости. Можете представить, каково мне было услышать этот диагноз перед шестым ЭКО? И что чувствует женщина, которая практически потеряла надежду в 36 лет? Это не передать словами.

К счастью для меня, диагноз оказался ошибочным и мой сын, родившийся год назад, тому подтверждение. Но из-за этого я была в напряжении вплоть до восьмого месяца беременности, не могла расслабиться и насладиться этим прекрасным состоянием.

Как мне все же удалось стать мамой? Пройдя необходимые обследования, я стала восстанавливать свой организм по всем фронтам, используя различные методики конвенциональной и интегративной медицины. Только, когда я восстановила свой организм, устранила все физические и психологические причины, которые мешали мне исполнить мою главную мечту, я пошла на свое шестое ЭКО, смогла забеременеть и стать мамой Миши.

Когда появился Миша, я испытала такое счастье (и испытываю по сей день), которое вряд ли доступно человеку, не пережившему то, что пережила я! У меня были очень непростые роды — они длились около суток. Была большая потеря крови, показатели в несколько раз ниже нормы и, как следствие, низкий гемоглобин, упадок сил и прочее. Мишка родился в 19:41, но у меня закончилось все ближе к полуночи. Его забрали на ночь, чтобы я могла хоть немного поспать, так как уже ровно двое суток я была без сна. И что вы думаете?! В 4 утра я проснулась от счастья и стала требовать Майкла.

 


Если честно, я до сих пор не могу поверить в то, что у меня есть ребенок.


 

Каждый раз смотрю на него и тихонечко себе повторяю: «Да, это правда. Это мой малыш! Мое счастье!»

За все время его младенчества я ни разу не испытала ни одной негативной эмоции. Частые пробуждения ночью? Это повод пообниматься! Колики или режущиеся зубки? Это мой шанс позаботиться о нем, пока он так во мне нуждается. Мы вместе спим, я кормлю грудью и не собираюсь бросать, потому что не представляю, как это сделать, так как чудеснее этого процесса для женщины и малыша, на мой взгляд, нет ничего на свете!

Да, судьба мне преподнесла это испытание. Испытание, которое я прошла вместе со своим мужем, и в нашей семье поселилось безграничное счастье в лице нашего Медвежонка.

Осознав на собственном опыте, что привносит материнство в жизнь людей, я загорелась мыслью помочь другим. Как? Рассказывать свою историю явно недостаточно. Хороших врачей много, но информация очень разрозненная. После своего многолетнего опыта хождения по врачам не только в России, но и за рубежом я осознавала, что нужен целостный подход, состоящий из плеяды профессионалов и методологии. Чтобы сократить путь, сберечь нервы и средства на бесполезные походы к различным врачам и клиникам. Так появился мой проект «Академия М» (Международная академия материнства и репродуктивного здоровья). Я всегда хотела сделать что-то очень важное и полезное для людей. И надеюсь, что «Академия» поможет стать мамами женщинам, которым это необходимо.

Это не первый мой проект, связанный с медицинской и образовательной деятельностью — так или иначе я связана с этим уже 15 лет. Я открывала медицинские центры по всей стране и в ближнем зарубежье, более десяти лет управляла одной из самых крупных сетей клиник в России. В 2019 году вместе со своими партнерами основала Preventage Lifestyle School — первый образовательный проект в России, готовящий профессиональных health-коучей.

 


Теперь я шучу, что родила сына благодаря своей профессии.


 

И да, моя история не окончена, ведь сейчас вместе со студентами «Академии М» я вновь прохожу подготовку к беременности, чтобы мечта о Маше стала реальностью.

Страница героини в Instagram.

Читайте другие истории о болезнях и борьбе с ними в рубрике «Личный опыт».

14 августа 2020