Была битва, грядет война. Эксперты — о будущем мира и второй волне COVID-19
Пока Израиль повторно закрылся на карантин, а в Испании началась мягкая вторая волна, Россия сняла часть ограничений и не допускает откровенной безалаберности. Но больницы продолжают заполняться заболевшими COVID-19, а ученые ищут эффективные методы лечения инфекции. Вирус никуда не ушел и, похоже, останется с нами надолго. Мы понимаем, как вы устали, но расслабляться рано.

Последние четыре месяца вывернули мир наизнанку. Одни до сих пор в изоляции, другие отдыхают и даже путешествуют, третьи вовсе не заметили перемен. Финансовый рынок рушится, безработица и паника растет. И все это из-за одного вируса. Люди продолжают заболевать и умирать. Или выздоравливают, но мучаются с осложнениями. Что со всем этим делать? Что ученые успели выяснить о новом коронавирусе за последние семь месяцев? Наконец, как облегчить симптомы заболевания или не заразиться вовсе?

Королевское медицинское общество Великобритании и Благотворительный фонд Вячеслава Кантора провели международную конференцию по проблемам COVID-19. Эксперты со всего мира обсудили результаты борьбы с пандемией и возможные сценарии дальнейших событий. Мы приводим выжимку из многочасового обсуждения специалистов.

Инфекция — реальная и информационная

«Большинство пациентов с COVID-19 обладают сопутствующими заболеваниями, порой в обостренной фазе. Прежде всего это касается тех, кто находится на долгом медицинском обслуживании. На них приходится почти половина умирающих. Это и хроническое обструктивное заболевание легких, и сердечно-сосудистые заболевания. Предрасположенность очевидна. Воспаления приводят и к инсультам, и к инфарктам. Мы видим, что гемостатические аномалии сопряжены с микротромбозами дыхательной системы, различными миокардическими травмами», — привел статистику Сэмюэл Захари Гольдхабер, профессор медицины Гарвардской медицинской школы.

Все же вирус меньше всего поражает молодое поколение. Об этом говорит К. Сринат Редди, президент Фонда общественного здравоохранения Индии: «3000 смертей на 1 млн в Индии — не очень высокий показатель. Почему так, несмотря на большое количество случаев заражения? Население Индии преимущественно молодое, лишь 10% населения в возрасте 60 лет».

«Это первая пандемия, которая столь широко освещается в СМИ, люди оказались под информационной бомбардировкой. Психическому воздействию через СМИ в первую очередь подвергаются пожилые и дети. Мы должны найти лечение с использованием современных технологий, понимая, что смартфонами сейчас пользуются по всему миру», — заявила доктор Эмили Холмс из Уппсальского университета (Швеция). 

Эксперты — о будущем мира и второй волне COVID-19

Судьба простого человека

Новый коронавирус не щадит никого. Однако известно, что больше осложнений проявляется у людей с сопутствующими заболеваниями.

«Необходимо заставить политиков задуматься над стратегиями предотвращения неинфекционных заболеваний. Люди в целом должны быть более крепкими, чтобы вообще справляться с болезнями: меньше диабета, меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Превентивная работа с населением поможет нам и в дальнейшем бороться с новыми пандемиями», — считает профессор Шон Гриффитс, председательница Центра здоровья и развития Стаффордширского университета.

Пока мир ждет вакцину, всему населению необходимо фундаментально пересмотреть отношение к своему здоровью. Ограничений, вынужденных и осознанных, не избежать. Но Америку здесь вам никто не откроет, советы остаются прежними.

  • Кормите себя здоровой пищей и создавайте с ней адекватные отношения. Так вы избежите ожирения и психологических проблем. Не пугайтесь, здоровая еда недорогая, если не закупаться ею на фермерских рынках.
  • Устройте себе, наконец, регулярные физические нагрузки. Это можно делать и дома без дополнительных вложений. И не забывайте гулять, обычная ходьба — тоже физическая нагрузка.
  • Не откладывайте осмотры у врача, диспансеризацию. Главное — не бойтесь ходить к врачам и задавать им неудобные вопросы. Лучше один раз покраснеть, чем на всю жизнь остаться со страшным диагнозом.

Простая истина: чем здоровее вы сделаете себя сейчас, тем эффективнее сможете выживать в новом коронавирусном мире.

Уроки пандемии

Общественный деятель Вячеслав Кантор прокомментировал мировую ситуацию: «Мы все в автобусе, который завис над пропастью. От нас зависит, упадем ли мы в пропасть или встанем на твердую почву всеми четырьмя колесами, чтобы двигаться к нашему общему будущему».

Пандемия наступала постепенно, поэтому многие страны успевали к ней хотя бы немного подготовиться. Этого бы не было, если бы ученые не делились своим опытом с коллегами из разных стран. Поэтому так важно решение проблемы, которую поднимает профессор Шон Гриффитс: «Необходимо отставить в сторону политическую конкуренцию — например, то, что происходит между США и Китаем; от всего этого нужно отречься и сфокусироваться на общем благе».

Однако компаниям, разрабатывающим вакцину от коронавируса, не избежать конкуренции. «24 вакцины уже находятся на этапе клинической оценки, а еще порядка 160 — в разработке, однако существует ряд проблем с доказательством их эффективности, — говорит профессор Робин Шэтток из Имперского колледжа Лондона. — Нам нужна вакцина, предотвращающая инфицирование и тем самым саму болезнь».

Но даже когда первая вакцина от COVID-19 будет готова, останется проблема с ее доступностью по всему миру. Особенно в странах со слаборазвитой экономикой.

Эксперты — о будущем мира и второй волне COVID-19

Мировая война для всех и каждого

Научному сообществу брошен вызов. Критически важно принять его достойно и продолжать международное сотрудничество, невзирая на политические, экономические, социальные препятствия. Здоровье человечества важнее всего.

Коронавирусный опыт четко дал понять: мы в одной лодке, кем бы мы ни были. Единственное предпочтение вируса — пожилые люди. Им очень не повезло. Всем остальным не повезло чуть меньше. Но пора принять новую действительность, где есть COVID-19. Где мыть руки стало важным так же, как и дышать. Где социальное дистанцирование — не признак неприязни, а проявление заботы о себе и других людях. Где носить защитную маску — необходимость, а быть здоровым важнее социальных благ.

О новый коронавирусный мир!

3 августа 2020