Эти люди отказались от обуви. Почему и насколько это опасно?
Босиком по росе, в метро и на работу… Присоединитесь или осудите?

В России несколько сотен людей повсюду ходят разутыми. Одни объединяются в клубы и ассоциации, другие делают это в одиночку. Самые ярые сторонники «босого образа жизни» переходят в такой режим с ранней весны до поздней осени, игнорируя правила этикета или дресс-код. Мы выяснили, для чего они это делают, и спросили мнение врача.

Общество грязных пяток

Начнем с самых крайних проявлений — разутые люди в метро. В тематических группах регулярно появляются фотографии девушек с обнаженными ногами в подземке. О чистоте пяток, похоже, никто не переживает: чем грязнее, тем лучше. Тренд, если разобраться, не новый, но по-прежнему шокирует публику. Члены самой активной группы в России — «Ассоциации босоногих» Новосибирска — еще десять лет назад разгуливали без туфлей по метро и даже добились разрешения на вход от администрации метрополитена. Правда, передвигаться без ботинок разрешено лишь по неподвижному эскалатору или лестницам.

Зачем разутые люди гуляют по городу? Мы спросили у девушки, которая ведет такой образ жизни с 2014 года и развивает тематический блог в Instagram про «барефутинг» (barefooting, от англ. bare foot — «босиком»). 

барефутинг

«Хожу босиком просто потому, что так нравится и так мне удобно, — делится 32-летняя Ольга Радуга из Екатеринбурга. — Однажды на природе я сняла туфли и не захотела обуваться. Это никак не связано ни с Порфирием Ивановым, ни с ЗОЖ. Поскольку так я хожу везде в теплое время года, то, разумеется, если еду в метро, то тоже босиком. И по улицам хожу без обуви постоянно в теплое время, то есть все лето и большую часть весны и осени. Обуваюсь лишь при сильном морозе, когда становится ниже –5 °C. Мне очень нравится ощущать город под своей подошвой, этого не объяснишь. Ну вы сами разуйтесь и увидите, какие это ощущения!»

Единомышленники Ольги — это почти тысяча человек в Новосибирске, «Природная школа здоровья в Москве», в группе которой состоит более 5000 участников, и еще много последователей по России. Мотивы у всех разные. Например, обнаженные женские ноги — это еще и предмет фетишизма. Есть люди, которые сексуально возбуждаются от созерцания женских нижних конечностей — и не только созерцания. И есть девушки, которые за деньги разуваются и ходят по городу. «Имейте в виду, подавляющее большинство фото босых девушек в метро — за деньги для фетишистов», — рассказала нам в интервью Ольга. Но есть и те, кто действительно ходит без ботинок ради чувства единения с природой и собственного здоровья.

Романтика травы и росы

Постепенно таких людей в стране становится все больше. Например, 48-летняя Мария Лапшова из Самарской области объясняет свой порыв так: «В детстве я шлепала по летним лужам исключительно босиком и потом, уже будучи взрослой, разувалась при первой возможности. Несколько лет назад я проходила босиком весь отпуск в Крыму. Прилетела в Симферополь и, пока ждала друзей, разулась, чтобы прогуляться по нежной лужайке. Да так и не захотела обуваться. Везде босячила — и на пляж, и в кафе, и даже в горы пошла так…

Но юг — это одно, а вот наша средняя полоса — совсем другое. И, возможно, я бы на это не решилась, если бы не ушла из офиса. Вдруг захотелось ходить без обуви. И сейчас я иногда встаю рано-рано утром, чтобы прогуляться по росе! В городе роса есть далеко не везде, приходится идти в ближайший парк и гулять там. Я люблю бродить под дождем без зонта, мне нравится прикосновение капель к моей коже, и по снегу босиком мне нравится. В такие моменты я ощущаю себя живой».

барефутинг

Мария из Отрадного уже месяц обходится без туфлей и говорит, что ее ноги изменились: они больше не мерзнут, а пальцы стали чувствительными и подвижными. Раньше она боялась реакции окружающих, но оказалось, что люди не так уж и смотрят, а если и смотрят, то не осуждают. По словам Марии, недавно у нее открылся новый орган чувств. «Я поняла это, когда после месяца хождения босиком пришла на вечеринку в кроссовках. Надела их еще дома, чтобы соблюсти дресс-код. Шла по улице и ругалась почти вслух. Было ощущение, что я лишилась одного из органов чувств. Как, например, если бы перестала видеть или ощущать запахи. Я поняла, как мне не хватает еще и этакого "ножного" контакта с природой. В итоге на вечеринке дресс-код я недолго выдержала — разулась», — описывает свой опыт Мария.

А что скажет врач?

Мы решили спросить мнение врача о босоногом образе жизни. Насколько это полезно или вредно? И можно ли ходить без обуви всегда и везде, даже в метро?

Рассказывает ведущий специалист в РФ в области микологии, доцент кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО, дерматолог, клинический миколог, кандидат медицинских наук Алексей Цыкин.

«В целом босыми ногами ходить можно, и это полезно. Ведь когда мы родились, у нас не было обуви. Наша стопа создана для того, чтобы ходить по земле, траве, песку, гальке. Когда мы наступаем на такую натуральную поверхность, она принимает форму нашей стопы. А вот асфальт — нет. Так что польза во многом зависит от поверхности, по которой вы идете. С позиции ортопедической вредно ходить по абсолютно плоской, ненатуральной поверхности, это ведет к плоскостопию, к деформации стопы.

С точки зрения дерматолога гулять в черте города босиком очень опасно. Это чревато инфекциями: как бактериальными, так и грибковыми. Кожа — это наша защита, самый большой орган человека. В норме микробы, которые попадают на поверхность нашей кожи, не проникают дальше в дерму. Когда мы ходим без обуви, то легко можем травмировать кожу и тем самым создать входные ворота для очень большого количества микробов, в том числе стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки.

Конечно, опасность подхватить инфекцию есть везде. Мы можем заразиться и в бане, и в аквапарке. Но зачем подвергать себя избыточному риску? В метро легко получить травму, а гуляя по асфальту — аллергическое заболевание. И отдельно замечу про эстетику. Одно дело ходить босиком на пляже или в деревне по росе, а совсем другое — в городе. Это бросается в глаза».

1 сентября 2020