Пьяница или алкоголик: на какой вы стадии?
Врачи выделяют несколько стадий алкоголизма, и важно вовремя признать проблему, чтобы успешно с ней справиться.

Отношения с алкоголем могут быть сложными: от бытового пьянства до запущенного алкоголизма. Только опустившись до самого дна, человек начнет работать над проблемой самостоятельно.

Как определить, что появилась зависимость? Как лечиться? И могут ли «спасти» родственники? Рассказывает психолог и психотерапевт Сергей Павлов, эксперт телеканала «Доктор».

Насколько вы алкоголик?

Для начала разграничим понятия. Пьяница — это человек, регулярно употребляющий алкоголь, но до поры до времени от него не зависимый. Это те люди, которые могут пить, а могут и не пить. Алкоголики же зависимы от бутылки, это их хлеб насущный. Злоупотреблять спиртными напитками, к слову, можно по-разному: одни пьют запоями, другие — понемногу каждый день. Но и то и другое является зависимостью.

Этанол — яд для человека. Первое время организм активно сопротивляется его действию и стремится как можно быстрее от него избавиться. Один из самых действенных способов — рвота. Как почувствовать, что становитесь зависимым? Маркером может служить ваш досуг. Всегда ли появляется в минуты отдыха бутылка или бокал? Даже если вас к этому «вынудили» внешние обстоятельства: друзья, незапланированная вечеринка — все равно обязательный алкоголь в выходные сигналит о первой стадии алкоголизма. Еще один маркер — это потеря ситуационного контроля. Вы не хотели выпивать, но выпили. Или собирались «по чуть-чуть», но в итоге перебрали. В течение первой стадии организм крепнет: человек может выпивать все больше и больше, у него пропадает рвота, снижаются естественные защитные рефлексы.

Вторая стадия алкоголизма определяется просто: у вас пропадает отвращение к алкоголю по утрам и хочется опохмелиться. Здоровый человек, не алкоголик, пить в начале дня не хочет и не может. Если он попробует опохмелиться, ему станет только хуже. Зависимость от алкоголя, носившая только психический характер, переходит в новую форму: постепенно и незаметно формируется стойкая физиологическая зависимость. Организм перестает сопротивляться алкоголю, печень уже не работает нормально. Страдают и другие органы: нарушается работа мозга, ухудшаются память и внимание. Начинаются проблемы в семье и на работе.

На третьей стадии даже небольшая доза вызывает опьянение. Люди начинают употреблять какие-то заменители алкоголя, суррогат, им все мало, хочется крепче и больше. Интересы сосредотачиваются только на выпивке, контроль теряется, человек уходит в длительные запои.

На четвертой стадии даже самому человеку заметно, что он алкоголик, не говоря об окружающих. Поведение становится асоциальным, идет разложение личности. Зависимый человек не справляется с негативными переживаниями, такими как злость, обида, гнев, вина. Он может стать агрессивным, неуправляемым, буйным.

Особенности женского алкоголизма

У выпивающих женщин деградация проходит более катастрофично. За это ответственен ряд факторов. С одной стороны, женский организм лучше переносит алкоголь: если с вечера муж и жена выпивали вместе, наутро голова болит больше у мужчины. Но вместе с тем женские половые гормоны не совместимы с продуктами распада. Печеночная ткань у слабого пола реагирует гораздо хуже, чем у мужчин. Если девушка прибегает к алкоголю, чтобы регулировать свои сильные эмоции, она вскоре начинает делать это чаще. Стоит алкоголю появиться в качестве «костыля» в жизни женщины, как организм быстро проходит все стадии деградации. У пьющей дамы стремительно меняется и внешность: быстро становится заметно, что она злоупотребляет алкоголем.

ПЬЯНИЦА ИЛИ АЛКОГОЛИК

Синдром жены алкоголика

Родственники, особенно жены, обычно пытаются всеми силами спасать своих пьющих мужей. Но невозможно пытаться решить проблемы кого-то, не разобравшись в своих. Сергей Павлов советует начинать психотерапию с себя и пролечить внутренние проблемы. Например, если женщине из раза в раз попадаются алкоголики, возможно, она усвоила от матери роль спасительницы. Вероятно, в детстве они вместе пытались вырвать из лап зеленого змия отца, и, став взрослой, она пытается продолжить такое прекрасное занятие, как спасение мужчины. Ей неведомы нормальные отношения, и, скорее всего, она не представляет, что делать с обычным мужчиной, как радоваться жизни, как использовать свободное время. «А вот с алкоголиком все понятно: она чувствует себя героиней, кричит на него, считает себя необходимой и думает: "Если я его брошу, он умрет", — рассказывает психотерапевт Сергей Павлов. — Это же красота! Человек чувствует себя героем, не находясь на войне». По его словам, нередко у таких историй неожиданный финал: как только муж бросает пить, жена уходит от него. Она просто не представляет, как жить с непьющим мужчиной.

Как помочь алкоголику?

Помочь алкоголику можно лишь в том случае, когда он сам этого желает. «Зачастую родственники алкоголика пытаются взять на себя все бремя зависимости: вытаскивают человека, решают его финансовые проблемы, всячески его спасают. Это первая и самая главная ошибка, которую допускают родственники, — рассказывает Сергей Павлов. — Об этом говорят и "анонимные алкоголики": пока человек не достигнет дна, пока ему не станет очень плохо и тошно самому, скорее всего, он не начнет сам бороться со своими проблемами. Все попытки сгладить углы лишь оттягивают момент, когда человек сам примет решение работать над собой».

Увы, никаких чудес не бывает. Алкоголик способен длительное время воздерживаться от употребления спиртного, но он может сорваться в любой момент. Зависимым он остается до конца своей жизни. За пару сеансов эту проблему не решить: ни на консультации с психотерапевтом, ни кодированием. «Кодирование не имеет никакого отношения к лечению, это совершенное варварство, о котором я как психотерапевт даже не хочу говорить. Безусловно, есть какие-то примеры, когда человек будто бы закодировался. Но последствия так называемого лечения бывают порой самые нехорошие», — рассказывает Сергей Павлов.

Как же тогда избавить алкоголика от его зависимости? Лечение требуется длительное и, возможно, пожизненное: медикаментозное, психотерапевтическое, с участием в клубе «анонимных алкоголиков». По словам Сергея Павлова, зависимому человеку требуется поддерживающая среда, система «анонимных алкоголиков» и вправду эффективна. Но без сильного желания со стороны зависимого бороться с алкоголизмом невозможно. Все усилия близких и родных тщетны. Поэтому проще избежать зависимости, чем от нее избавиться. И сделать это нужно вовремя. Самый подходящий момент — сейчас.

31 августа 2020