Илон Маск успешно «чипировал» свинью. Люди на очереди

Американский изобретатель и предприниматель Илон Маск презентовал чип от Neuralink, который напрямую подключается к мозгу. Его уже вживили свинье по имени Гертруда.
Илон Маск успешно «чипировал» свинью. Люди на очереди
Илон Маск успешно «чипировал» свинью. Люди на очереди

Свинья с имплантом в черепе жива и здорова уже два месяца, рассказал на презентации Маск. От ее пятачка в мозг идут нейронные импульсы, и их даже можно услышать в виде сигнала из коротких гудков. Особенно интенсивно они звучат, когда она что-то нюхает или трогает носом. Маск надеется, что уже в этом году регуляторы разрешат вживить такой же чип человеку. Разбираемся, зачем и кому это нужно.

Сегодня свинья, завтра человек

Микрочип компании Neuralink размером с монету (8 мм в диаметре) предназначен в первую очередь для медицинских целей: считывания электрической активности мозга и стимуляции его отделов. С его помощью можно будет лечить паралич, деменцию, эпилепсию, болезни Альцгеймера и Паркинсона и другие заболевания. Устройство облегчит реабилитацию людям с травмами головного и спинного мозга или врожденными дефектами. Например, если человек обездвижен и не может говорить, сигналы его мозга, поступающие через чип на компьютер, могут быть расшифрованы и поняты окружающими. Человек, лишившийся конечностей, сможет управлять протезами, не говоря уже о пульте телевизора или выключателях света. «Если вы можете почувствовать, что люди хотят сделать со своими конечностями, вы можете сделать второй имплантат там, где произошла травма позвоночника, и создать нейронный шунт, — пояснил замысел Илон Маск. — Я уверен, что в долгосрочной перспективе будет возможно вернуть человеку способность двигаться».

Чип представляет собой инвазивный нейроинтерфейс с электродами на гибких нитях, которые вживляются в кору головного мозга. В устройстве 3072 электрода и 96 нитей — по 32 электрода на одну. Сигналы передаются на компьютер через Bluetooth. Зарядка вмонтированного в череп импланта происходит по беспроводной сети через кожу при помощи индукционной зарядки. Девайс не только следит за активностью мозга и передает эти данные для интерпретации, но может и измерять температуру, давление и движение, собирать данные, которые могут предупредить об инфаркте или инсульте. По словам Маска, имплант в будущем может подарить человеку сверхвидение: обеспечить зрение в инфракрасном, ультрафиолетовом или рентгеновском лучах с использованием данных цифровой камеры.

Опции из мира фантастики

Возможности устройства, по словам изобретателя, простираются в область фантастики — в будущем это изобретение способно стать основой «концептуальной телепатии». Это значит, что два человека смогут общаться электронным способом — только лишь друг с другом, писать и говорить будет необязательно. По замыслам Маска, чип поможет человеку превзойти самого себя, подарив ему дополнительный ум и сверхспособности. «Долгосрочная цель состоит в том, чтобы предотвратить будущее, в котором ИИ станет намного умнее людей и уничтожит нас», — говорит он. Предполагается, что люди будут подключаться к своим собственным цифровым воплощениям ИИ, смогут сохранять и воспроизводить воспоминания. «В принципе, вы можете хранить свои воспоминания как резервную копию и восстанавливать их. Вы можете потенциально загрузить их в новое тело или в тело робота», — поясняет Маск.

С таким нейрочипом в голове человеку не нужно будет даже шевелиться, чтобы поиграть в StarCraft или вызвать автомобиль Tesla с парковки. Остается лишь одна проблема: вживление в мозг. Для установки устройства придется делать хирургическую операцию: вскрывать скальп, удалять кусочек черепа, внедрять электроды и сам чип, зашивать разрез. Возможны кровотечения, инфекции, воспаление и повторные операции для корректировки положения электродов. Тем не менее есть энтузиасты, готовые стать «киборгами» — вживить себе имплант в числе первопроходцев.

Компания Neuralink намерена автоматизировать процесс вживления своего чипа и уже представила первого робота-хирурга. Говорят, операция возможна даже без анестезии, некоторые крысы и макаки уже успешно пережили процедуру. А вы готовы к чипированию, если имплант улучшит здоровье и подарит сверхспособности?

(Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/East News)

Новости партнеров
предоставил сервис