Фотопроект. Что скрывают психиатрические больницы?
Что происходит внутри психиатрических больниц? Как выглядят и как там живут пациенты? Фотограф Джордж Джорджиу создал серию снимков из психиатрических учреждений Сербии и Косова.

Осторожно! Данные фотографии нежелательно смотреть чувствительным людям.

Фотограф, антрополог, журналист и путешественник Джордж Джорджиу с 1999 по 2009 год жил и работал в Сербии, Греции и Турции. Джорджиу становился лауреатом премий World Press Photo (2003 и 2005 годы) и Nikon Press Award (2004 год).

Одна из его самых узнаваемых и нашумевших работ – серия снимков пациентов психиатрических лечебниц Косова и Сербии «Скрыто: психиатрические больницы».

«До того я провел четыре года, давая уроки фотографии людям с психическими расстройствами в Лондоне. Имея опыт общения с пациентами психиатрических лечебниц, я знал, что у них может меняться модель поведения, но то, что я увидел в Косове и Сербии, было далеко от современной практики в Лондоне.»

«Когда я впервые посетил эти учреждения, они были скрыты от глаз широкой общественности, и для самих сербов такое разоблачение оказалось шоком. За годы режима Милошевича деньги иссякли. Больных содержали в грязи. При отсутствии медицинской помощи распространялись инфекционные заболевания».

После громкой огласки условия содержания пациентов улучшились. Это отметил и сам Джорджиу, когда в последний раз посещал эти учреждения в 2002 году.

«После первоначального шока, вызванного отсутствием необходимых условий и медицинской помощи, меня потрясло, что пациенты, принадлежащие к различным этническим группам, могли проявлять друг к другу больше привязанности и заботы, чем их "нормальные" соотечественники на свободе», — делился фотограф.

7 октября 2020