Личный опыт: «Я удалила грудь и не жалею»
Героиня нашей истории Галина удалила импланты из груди, которые носила 13 лет.

Год назад Галина избавилась от ненатуральной груди, узнав о болезни грудных имплантов.

До операции на протяжении пяти лет я не помню ни одного дня, когда чувствовала себя хорошо. Врачи ничего не говорили и предполагали, что у меня депрессия и надо лечить ее. Постепенно я и сама перестала верить в то, что чувствую, приняла идею о депрессии и начала пить антидепрессанты. Да, настроение стало лучше, но боли, отсутствие сил, невозможность есть то, что я хочу, постоянные воспаление мышц и связок и многое другое не проходило. Однажды я узнала про болезнь грудных имплантов. И все сошлось!

Они полностью безопасны

13 лет я носила силиконовые импланты. Хирург убедил меня, что они на всю жизнь и полностью безопасны. Узнав про болезнь, я стала гуглить научные статьи и нашла информацию про связь между адъювантами и аутоиммунным тиреоидитом АИТ, а также ПНЯ (преждевременной недостаточностью яичников). Также я нашла фотографии того, во что импланты могут превратиться. Ситуация еще больше накалилась, когда я рискнула посмотреть, какой именно у меня тип имплантов. Оказалось, текстурированные Biocell. Именно текстурированные чаще всего вызывают имплант-ассоциированную лимфому (BIA-ALCL). Узнав об этом, я стала срочно искать врача и с нетерпением ждала удаления.

Пока у нас в стране никто и не слышал про болезнь грудных имплантов, включая пластических хирургов. Многие сомневаются в том, что такая болезнь вообще существует. Но аутоиммунный / воспалительный синдром, ассоциированный с адъювантами (ASIA) уже признан медицинским сообществом. Адъюванты нарушают иммунитет и вызывают множество аутоиммунных реакций. Силиконовые импланты, косметические филлеры с минеральными маслами, полипропиленовые сетки, используемые при устранении грыж, пролапсов, торакопластике, недержании и многое другое — это все адъюванты. И симптомы, возникающие при ASIA, хорошо задокументированы. Они полностью совпадают с симптомами болезни грудных имплантов.

На лице врача возникает такая снисходительная усмешка

Когда много лет назад я делала маммопластику, то совершенно не догадывалась, как может измениться моя жизнь. Оказывается, сделав грудь, ты словно становишься хранительницей огромной тайны: как подобрать белье так, чтобы выглядело естественно, как не позволить медсестре из кабинета флюорографии догадаться, что у тебя не своя грудь, а потом стыдливо забирать снимки, ожидая, что скажут: «Вот бесстыдница». Не идти к массажисту или мануальному терапевту, потому что «а вдруг так надавит, что имплант лопнет», или избегать маммографии по той же причине.

Но самое острое ощущение возникает, когда все-таки не получается скрыть, например, на УЗИ сердца или у терапевта. На лице врача возникает такая снисходительная усмешка, словно ты сделала что-то настолько глупое и нелепое, что это может вызвать только жалость. Конечно, единственный выход избежать этого — делать все возможное, чтобы доктор не дай бог не догадался. Тогда как же женщине узнать о том, что вся куча симптомов, досаждающая ей все эти годы, от имплантов и у этой болезни есть название — болезнь грудных имплантов, когда само наличие этих имплантов скрывается от врачей.

Так и приходится мыкаться от невролога к аллергологу, от ревматолога к дерматологу, от эндокринолога к психоневрологу и т. д. И никто даже предположить не может, что рушащаяся иммунная система, ранний климакс, непереносимость всех продуктов, постоянный зуд и молочница, лысеющая голова и красные глаза, воспалившиеся связки и отваливающаяся поясница, потеря памяти и звон в ушах — не от депрессии, возраста, климакса, плохого настроения и неумения взять себя в руки. Нет, она от этих чертовых тайных имплантов, которые годами разрушают твое тело, дух и жизнь.

импланты

С имплантами я перестала строить планы и мечтать

Я осознала, что с силиконовыми имплантами моя жизнь превратилась в медленную агонию, затянувшуюся на годы. С имплантами я не начала больше любить свое тело и не стала увереннее. С имплантами я научилась тратить на врачей и поиски диагноза сотни тысяч рублей в год. С имплантами я перестала строить планы и мечтать. С имплантами я узнала, как чувствует себя человек, которому никто не верит. С имплантами я научилась сражаться за диван, чтобы всегда можно было лечь на него и отдохнуть. С имплантами я стала экспертом в психологии и психосоматических причинах болезней. С имплантами я научила своих детей заниматься самими собой и не трогать меня. С имплантами я стала лучше понимать бабушку, которая все забывала. Словом, импланты изменили мою жизнь и меня! Но однажды пришло время попрощаться с ними. И я сказала нет всему, что не принадлежит моему телу и природе. Я наконец узнала, как принять себя и свое тело. Я поняла, что важно, а что нет, и захотела сама решать, как мне жить!

Кстати, когда я делала МРТ груди накануне операции, у меня нашли признаки нарушения целостности импланта слева! Ни одно УЗИ до этого не показывало проблем. А ведь пластические хирурги продолжают убеждать нас в долговечности имплантов! К счастью, на операции оказалось, что импланты целые. Но сколько было переживаний!

Пока я ждала операцию, произошло многое: сначала в Америке Allergan отозвала текстурированные импланты из-за высокого риска имплант-ассоциированной лимфомы, а потом и в России. Это именно те импланты, которые я ношу в себе и думала, что они безопасны.

Еще недавно я не думала об удалении, я прожила с ними 13 лет и была уверена, что буду с ними всю жизнь. Всю весну 2019 года шли слушания в FDA, на которых сотни женщин рассказывали, как импланты сделали их больными. FDA прислушалось и заявило, что есть возможная связь между имплантами и аутоиммунными заболеваниями и требуются дальнейшие исследования. А потом начался глобальный запрет на текстурированные импланты.

Мы стесняемся спросить. Мы хотим быть милыми. Но в вопросах своего здоровья нельзя быть милым

Я столько лет даже не беспокоилась об имплантах и вдруг по воле Бога случайно подумала: не в них ли дело, не с ними ли связаны мои болезни? И с тех пор моя жизнь перевернулась. Я больше не верю врачам. Теперь я ищу информацию сама. Я несколько раз отменяла операцию именно из-за сомнений во врачах. Мы думаем, что есть кто-то, кто позаботится о нас. Мы стесняемся спросить. Мы хотим быть милыми. Но в вопросах своего здоровья нельзя быть милым… 

Год назад я наконец удалила импланты — избавилась от этих токсичных мешков. Восстановление после операции не было простым: слабость из-за развившейся анемии, боли в груди, неожиданная острая крапивница по всему телу... Но ни дня не жалела о своем решении — жизнь в своем теплом живом теле приносит столько радости! Я чувствую себя лучше с каждым днем. А вот о чем я жалею, так это о том, что столько лет я не связывала свои симптомы с имплантами. Я бы удалила их немедленно! Не знаю ни одной женщины, которая заподозрила бы у себя болезнь грудных имплантов и решила бы их оставить ради красоты. Никто не готов страдать и болеть ради красивой груди!

Другие истории болезни читайте в нашей рубрике — «Личный опыт».

16 октября 2020