«Жизнь без желчного пузыря». Личный опыт

Есть ли жизнь после удаления важного органа пищеварения? Читайте историю героини.
«Жизнь без желчного пузыря». Личный опыт
«Жизнь без желчного пузыря». Личный опыт

Здравствуйте! Меня зовут Ника, мне 40 лет, и я живу без желчного пузыря уже десять лет.

 


Я родилась с врожденным искривлением желчного пузыря у мамы-гастроэнтеролога. Вот такая насмешка судьбы


 

Так что с раннего детства мама меня активно «лечила», а точнее, проводила профилактические процедуры. В мою жизнь прочно вошло обычно незнакомое детям слово «тюбаж» и утреннее лежание на боку с грелкой. Само собой, я это не любила. Мне было скучно лежать, непонятно, зачем вообще это нужно, ведь я прекрасно себя чувствую.

А потом подростковый возраст, взрослая жизнь вдалеке от мамы. Желчный пузырь меня не беспокоил. По крайней мере, я с ним договорилась: если я не ем слишком жирную пищу, меня не тошнит. Ну или если я не съедаю целую сковородку жареной картошки за раз, то меня не тошнит. Но если ты приезжаешь в гости в бабушке с дедушкой, как можно не съесть жареной картошки? Ведь это как отказаться от любви.

В общем, любовь к дедушке и к жареной картошке, которую приготовил дедушка, привела меня к первому приступу. Ну переела (еще и грибы соленые вкусные были), живот заболел, выпила нош-пы, отлежалась и забыла. Но через месяц история повторилась во всех деталях, и боль была характерная — опоясывающая. И я позвонила маме с описанием симптомов.

 


Мама вздохнула (почему дети нас никогда не слушают?) и поставила диагноз по телефону: «Это приступ панкреатита, иди делай УЗИ, на нем найдут камни в желчном пузыре, и его надо будет удалить». Так и получилось


 

Я изучила вопрос и поняла, что жить с камнями, которые вызывают приступы панкреатита (это воспаление поджелудочной железы), не вариант и надо ложиться на операцию. Так что я довольно быстро собрала все необходимое и легла в Институт Склифосовского. Сама по себе операция рутинная, их делают в большом количестве. К тому же это лапароскопия. Так что три дырки на животе, и я вышла из больницы на следующий день после операции и потом отдельно приехала снять швы.

Ну это я, конечно, резво сбежала, потому что дома ждали трое детей. Но даже если не спешить, вы в первый же день после операции должны начинать ходить по рекомендации врача.

При выписке врач дал мне рекомендации по питанию. Однако, к моему стыду, я их не придерживалась. Разве что с жареной картошкой завязала — ну почти. И жизнь моя не сильно изменилась по большому счету.

Правда, спустя какое-то время я заметила, что если я ем вне дома в непроверенных местах, то у меня случаются неприятные приступы. Живот скручивает колика, лоб покрывается испариной, и срочно требуется найти туалет, так как съеденное явно отказывается задерживаться в организме дольше.

Чаще всего такие приступы случались в обеденный перерыв на работе, но иногда становились реальной проблемой. Однажды я спустилась в метро после рабочего фуршета и поняла, что сейчас потеряю сознание. Пришлось выйти из вагона, не доехав до нужной станции. Начала подступать паника. Я поняла, что мне нужно срочно подняться на свежий воздух, перестать терять сознание и добраться до туалета. И тут произошло чудо — при выходе из вагона я увидела своего коллегу. Мне сразу стало спокойнее, я не одна. Я, конечно, не стала объяснять, что со мной, в деталях. Но он помог мне выйти на улицу и отдышаться.

Если вы думаете, что после этого я стала соблюдать особый режим питания, то ошибаетесь. Как ни странно, я вообще не связывала то, как я питаюсь, с этими приступами. Точнее, я не видела в этом системы и воспринимала каждый отдельный случай как отравление из-за некачественной пищи.

Мое неправильное питание сказывалось и на весе, и в какой-то момент именно желание сбросить лишние килограммы привело меня к смене рациона. При этом я продолжаю периодически питаться в ресторанах, просто делаю выбор в пользу других продуктов.

Приятным бонусом, существенно улучшившим качество моей жизни, стало то, что все приступы исчезли. Мне больше не надо думать о том, где же находится ближайший туалет.

 


И теперь я могу точно сказать: я живу без желчного пузыря, и мне это не мешает


 

Новости партнеров
предоставил сервис